По следам регулярной вони: откуда дует ветер?

Этим летом город раз за разом накрывают отвратительные запахи, слишком очевидные, чтобы мы говорили о том, чем именно пахнет. Вы и сами знаете. Особенно достается новоюжному району, который в этом плане находится буквально на острие атаки. Газовой.

Поскольку официальные источники причины этого запаха установить не могут вот уже пару месяцев, мы решили сами поискать, откуда, простите, воняет.

Не то чтобы нам пришлось долго искать.

«Совсем нет запаха!» – удивлялись мы. «Видимо, зря приехали!» – сомневались мы. «Может, стоит проехать с другой стороны?» – спрашивали мы себя. А потом вышли из машины. Когда-нибудь мы сможем делать репортажи в 5D и передавать запахи. Открытого в браузере сайта будет достаточно, чтобы без слов передать всю атмосферу вокруг. Но пока такие технологии до нас не дошли. ☺️ И поверьте, в данном случае вам очень повезло.

Разжиревшие птицы, тучи мух, грузовики с птичьим навозом, которые скидывают содержимое своих кузовов прямо в поле, – вот что предстало нашему взору. Бройлерные цыплята – дело привычное. Но бройлерные вороны, выросшие на продуктах переработки тех самых цыплят, выглядят пугающе. Пожалуй, справиться с такими смогут лишь воины Винтерфелла.

Поле расположено менее чем в километре от птицефабрики «Юрма», обласканной нашим правительством за развитие сельскохозяйственной отрасли.

Чтобы вы понимали, это самое поле, на которое сбрасывают грузовиками отходы птичьей жизнедеятельности, – тоже сельскохозяйственного назначения. А то, что куриный помет, в котором содержится большое количество аммиака, выжигает всё живое вообще – так кому до этого дело?

XXI век на дворе.

Кто-то умеет делать асфальт из содержимого очистных сооружений, а кто-то вываливает подобное содержимое в чистое поле. Жители Лапсар, Кугесь и близлежащих деревень вполне привыкли. Ну да, воняет. А разве может быть по-другому в нашем передовом городе, который, как известно, является жемчужиной Поволжья?

Как живется обитателям домиков деревни Чиргаши, которые расположены в 200-300 метрах от зловонного поля, страшно даже представить. Примерно в 200 метрах отсюда есть еще и пруд, в котором безмятежно купаются люди.

В 2014 году «Юрма» уже была уличена в несанкционированном размещении биологических отходов на поле между деревнями Асакасы и Чергаши.

В 2016 году – оштрафована за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы. В 2017 году было установлено, что на «Юрме» превышено содержание аммиака. Тогда же птицефабрику наказали за загрязнение почвы цинком.

Знаете, что самое печальное? То, что судя по всему, это безобразие в законе:

По словам местных жителей, резкий запах витает и возле задних ворот птицефабрики, что и мы подтверждаем. Возможно ли, чтобы добропорядочный господин Ермолаев разбрасывал свой помёт где попало?

Так что дышите, горожане, полной грудью: с сельским хозяйством у нас всё хорошо.

Обсудить на форуме