В Новочебоксарске грядет очередной передел рынка ЖКХ

Город ждет банкротство крупнейшей управляющей компании – МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска». Жилые дома решено перевести под крыло ООО «Ремэкс-Плюс», которая также принадлежит мэрии. В Госжилинспекции Чувашии нас заверили, что жильцам беспокоиться нечего, но мы почему-то переживаем. И на то есть причины.

опубликованное пользователем изображение

В сфере ЖКХ в Новочебоксарске все не слава богу уже давно. Первый передел этого рынка в нынешнем веке произошел еще в середине 2000-х. Тогда жилые дома фактически разделили между ООО «Новэк» и МУП «УК в ЖКХ». Чем все закончилось с «Новэком», мы все прекрасно помним: ничем хорошим.

Но и у МУП «УК в ЖКХ» дела шли все хуже и хуже. В начале 2016 года эту организацию возглавил Владимир Осанов, который попытался снова переделать рынок. По его инициативе пошла волна переходов жилых домов из-под крыла ООО «УК в ЖКХ» (есть в городе и такая организация) в МУП с аналогичным названием. Эта попытка стоила Осанову должности. Говорят, и Олег Бирюков ушел с должности главы администрации города по этой же причине.

31 марта 2016 года глава Чувашии подверг критике деятельность компании и заявил: «Отдельные сотрудники этой же компании продолжают работать в МУП «УК в ЖКХ» г. Новочебоксарска. Отвечать перед народом будете вы — должностные лица». Вот Бирюков и ответил.

Сейчас город ожидает очередной дележ. Так как МУП «УК в ЖКХ» накопил огромные долги, а отдавать их нечем, в администрации города, похоже, приняли решение перевести жилые дома под крыло другой организации. А МУП, видимо, будет обанкрочен. Как говорится, нет организации, нет проблем. Вопрос, кто будет отдавать накопленные долги, больше интересует ресурсоснабжающие организации. Схожую схему, кстати, использовало в Чебоксарах ООО «Пик-1», переведя свои дома под крыло другой своей компании. Но тут банкротом станет муниципальное унитарное предприятие. Отдаст ли город долги за МУП, решит суд.

— Долги компании на сегодняшний день достигли порядка 200 млн рублей, в том числе 108,6 млн – задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение перед филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс, – сообщает пресс-служба компании. – «Т Плюс» и «Энергосбыт Плюс» неоднократно предпринимали шаги, направленные на урегулирование ситуации с задолженностью. Однако переговоры с руководством МУП и муниципалитета результатов не дали. 18 августа 2017 года филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс в Арбитражный суд Чувашии было подано заявление о признании предприятия-должника банкротом.

Сегодня мы решили пробежаться по дворам в районе улиц Парковой, Гидростроителей, Молодежной, Жени Крутовой. Что сразу бросается в глаза – переполненные мусорные ящики. Мусор не первую неделю вывозится нерегулярно. МУП «УК в ЖКХ» накопила долги и перед перевозчиком ООО «Экоцентр».

На подъездах некоторых домов висят объявления, в которых жителям предлагается «на выбор» новая управляющая компания «Рэмекс-Плюс». Объявления явно делались в одном месте, но подписаны разными ТОСами: «Волжский» и «Набережный». Мы дозвонились до руководителя одного из ТОСов. По ее словам, она в курсе ситуации, но их ТОС никаких объявлений не развешивал. В одном доме женщина у подъезда сообщила, что они самостоятельно выбрали другую управляющую компанию и в предложенную идти не собираются.

Учредитель ООО «Рэмекс-Плюс» — администрация Новочебоксарска. В объявлении жителей домов приглашают прийти к зданию по ул. Жени Крутовой, 7а. По совпадению, там располагается УЭЖФ №1 МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска».

Присоединённое изображение

Пока администрация города и депутаты боролись с мусором на набережной, мусор всех обманул и начал копиться в городе. Видимо, Михаилу Игнатьеву следовало пойти гулять не по набережной, а по дворам в старой части города. Там тоже есть проблемы.

Обсудить на форуме