В Канаше четырехэтажный дом дал трещину

Жители первого подъезда дома № 27 по проспекту Ленина эвакуированы.

Фото газеты «Канаш»

21 июля образовалась трещина в колонне, удерживающей межэтажные деревянные перекрытия дома. 22 июля на место выехали министр строительства республики Владимир Михайлов и и руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков.

Дом четырехэтажный, трехподъездный, был построен в 1959 году, здесь живут 105 человек, 21 из них – в первом подъезде, где произошла авария.

Все жильцы первого подъезда расселены: 14 разместились у родственников, 7 человек, в том числе 4 детей, – в гостинице «Заря». Они обеспечены горячим питанием. У дома дежурит участковый.

Как рассказал газете «Канаш» собственник квартиры № 2 Евгений Никитин, трещина начала появляться раньше: «Падала штукатурка, рвались обои, но так глобально не рушилось. Мы при каждом ремонте ее подмазывали раствором цемента, в последние годы все чаще и чаще. На этот раз меня не было дома, аварию обнаружила мама, которая пришла проверить квартиру. Мы с соседями тут же позвонили в ЕДДС».

По заверению местных жителей, в 50-ых годах строительство дома велось на насыпном грунте, поэтому с тех пор могло поменяться и геологическое состояние, и увеличиться обводненность.

Начальник отдела специальных программ администрации города Валерий Чернов: «В ходе осмотра места аварии выявлено, что из-за канализационных стоков образовался подмыв под лагами дома, и пол осел, потащив за собой кирпичную стену кладовки, которая соединяется со стеной из дранки между прихожей, кухней и спальной. В результате, стена отделилась от потолочных перекрытий. Несущие стены, как показал визуальный осмотр, целые, никаких повреждений нет. В настоящий момент крыло дома отключено от газо- и водоснабжения, канализации».

Министр строительства отметил, что меры были приняты своевременно, поэтому сейчас нет никакой угрозы для жителей, по периметру здания выставлены маячки, за сутки движения не зафиксировано. Он также пообещал, что 24 июля приедет экспертная группа и начнет работу с применением необходимого оборудования: замеры будут произведены не только по состоянию конструктивных элементов дома, но и по состоянию грунта.

Обсудить на форуме