За взятку колбасой и откаты со штрафстоянок бывший гаишник получил условный срок

Эдуард Рубцов руководил цивильским отделением ГИБДД на правах врио порядка двух лет.

Его признали виновным по шести статьям УК:

  • воспрепятствование предпринимательской деятельности (169 УК),
  • получение взятки (290 УК),
  • сокрытие официальных документов (325 УК),
  • служебный подлог (292 УК),
  • злоупотребление полномочиями (285 УК),
  • мелкое взяточничество (291.2).

Также его подозревали в нанесении побоев, но в итоге дело прекратили по примирению сторон.

Как сообщает СУ СКР по Чувашии, в августе 2015 один из сотрудников ГИБДД выявил, что на сельхозпредприятии водители четырех тракторов сели за руль без предрейсового медосмотра, причем один из них был лишен прав. Рубцов дал указание подчиненному просто оштрафовать лишенца как пешехода на 500 рублей. Протокол за непрохождение предрейсового медицинского осмотра он скрыл.

За это руководитель отдела ГИБДД получил взятку колбасой и копченой курицей, изготовленными на предприятии, на сумму в 180 рублей.

С июля 2014 по декабрь 2015 года гаишник требовал от сотрудников штрафстоянки от 500 до 1000 рублей за каждый задержанный автомобиль; в противном случае грозил совсем не направлять туда машины или даже сделать все для закрытия штрафстоянки.

В июле 2014 года сотруднице стоянки пришлось перечислить на зарплатную карту обвиняемого 13 тысяч рублей. Еще 500 рублей он получил из кассы «на бензин». И после этого все равно поручил подчиненным не отправлять задержанные машины на эту стоянку, даже когда она была ближайшей к месту задержания.

В декабре 2015 Рубцова уволили в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины.

По уголовному делу допросили более 50 свидетелей.

Цивильский районный суд приговорил Рубцова к 7 годам и одному месяцу лишения свободы условно, штрафу в 100 тысяч и запрету на 3 года занимать должности, связанные с осуществлением представителя власти.

Кстати, ранее в центре скандала со штрафстоянками в Цивильске оказался замначальника отдела МВД, но его амнистировали на стадии следствия.