Может ли кортеж Игнатьева грубо нарушать ПДД?

Новенький гаишный внедорожник Ford Explorer с номером А0530 21, поступивший в УГИБДД по Чувашии из Москвы за «успехи при охране правопорядка на дорогах», уже умудрился попасть в передрягу.

14 марта на Калинина, сопровождая всем известный «Фаэтон» с номером А121АА 121, кортеж выехал на встречку для обгона потока и при этом проскочил на запрещающий сигнал светофора.

Всё бы ничего, но, похоже, гаишники в азарте забыли про свою инструкцию и тем самым нарушили приказ МВД.

31. При осуществлении сопровождения не допускаются:

31.1. Отступления от требований Правил дорожного движения, связанные с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, на запрещающий сигнал светофора, превышением установленной скорости движения, движением через железнодорожные пути.»

– Приказ МВД РФ от 31 августа 2007 г. № 767 «Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции» (с изменениями и дополнениями).


Пытливый читатель возразит, что кортеж хоть ехал и по встречке, но аккурат на «зелёный». А вот и нет!

При раскадровке основного видео (тынц) становится ясно, что гаишный «Форд» вместе с «Фаэтоном» проехался не только по встречке, но и на запрещающий сигнал светофора.

Накажут ли нарушителей, вопрос, как обычно, риторический, но случай вновь показательный.

В Чебоксарах всё чаще для «обеспечения безопасности проезда» на перекрёстках выстраиваются сотрудники ГИБДД (откуда они только берутся?), при этом сопровождать они могут не всех, а только:
— глав субъектов региона (в нашем случае это Михаил Игнатьев),
— организованные колонны детей,
— тяжеловесы с особо опасными грузами,
— транспорт и спецтехнику при ЧС,
— сопровождение иных мероприятий, если это прямо предписывается актами Президента Российской Федерации либо Правительства Российской Федерации.

Но и в этом случае заявку нужно подавать за 10 дней для согласовании маршрута.