Конные бега-2025: романтичный и сильный реванш
Не можем с разбегу вспомнить, а было ли у нас еще в Чувашии столько разной и классной музыки, азарта и сельского колорита одновременно? Ну где-нибудь когда-нибудь? Может, вы подскажете?
Традиционные Конные бега в поселке Совхозный в этом году набрали такие сильные обороты, что мы едва-едва успевали курсировать между многочисленными площадками, чтобы успеть хотя бы вполглаза охватить все. Наверняка нам это не удалось, ведь нельзя объять необъятное, но мы постараемся рассказать как же это было.
- Во-первых, погода, словно извиняясь за прошлогодний беспредел, подарила нам теплый и комфортный день с тремя символическими каплями дождя, заставивших старожилов вздрогнуть.
- Во-вторых, организаторы превзошли все мыслимые приличия, поставив сразу четыре (!!!) постоянно действующие сцены.
- В третьих, 28 рысаков, четыре полуфинала – болельщикам было где сорвать голоса.
- В-четвертых, хедлайнеры – на любой вкус, возраст и настроение.
Начнем?
Главный организатор Конных бегов, генеральный директор Чувашского конезавода им. В.И. Чапаева, «Ядринмолоко» Роман Малов и главная интрига дня: кому достанется золотой кубок Чувашии?
Первая локация, куда мы попали, перейдя рамки входа – это ангар Чуваш-пати возле фудкорта, где с двух часов дня и до самого вечера зажигали звезды нашей эстрады. Сразу задавали бодрое настроение, как они это умеют, аж восемнадцать исполнителей по очереди.
В следующем ангаре царила совершенно иная, расслабленная атмосфера, где царствовал джаз и со всем удобством обосновались эстеты. Некоторые исполнители нам знакомы еще с джазового фестиваля Яблоневый сад, прошедшего недавно в поле напротив – здесь были Marshmallow orchestra, Fanta-Jazz, квартеты Стаса Майнугина и Дмитрия Мосьпана, квинтет Константина Хазановича.
И зрители такие:
Если честно, мы забегали в этот ангар чаще, чем в другие – не то чтобы полежать, но точно получить несколько минут прохладной расслабленности под чарующий саксофон. В этот раз жанр собрал довольно редкий поток ценителей, но лиха беда начало. Если Роман Малов решил, что Чувашии лучше полюбить джаз – значит, так оно и будет. В рысистых бегах мы тоже когда-то не особо разбирались, а теперь только посмотрите на нас! Болеем, как настоящие фанаты.
Главная сцена повидала в этот день многое, в ожидании хедлайнеров публику развлекали рокеры, рок-н-ролльщики и шоу-балет:
Рок-сцену предусмотрительно вынесли за ипподром – вроде и идти не далеко, а вроде как и уединение для андеграунда. Мудрый ход. Сюда мы еще несколько раз вернемся в ходе репортажа.
На сцене группа Воздух:
Торжественное открытие бегов повествует о братстве трех народов – чувашей, марийцев и татар, которые вместо того, чтобы по-соседски бороться друг с другом, выясняют, кто быстрее с помощью скорости своих рысаков.
Красивое:
Министр сельского хозяйства Чувашии Андрей Макушев: это праздник не просто про конные бега, но и про величие спорта, развитие сельского хозяйства и гостеприимство нашей земли.
Наездники на сцене. Именно эти люди и их команды создают для нас непередаваемое шоу, когда от мощи, красоты, резвости и грации рысаков немножко хочется плакать.
И – та-дам – звенит колокол, лошади уже на дорожках. Бега стартуют с четырех полуфиналов, во время которых предстоит определить самых быстрых участников, готовых сражаться за призовой фонд в более чем два миллиона рублей.
Старт-машина удирает от рысаков:
Семь соперников – шесть из них – будут участвовать в дальнейшем соревновании за золото, кто за серебро, кто за бронзу, но вот для одного из них этот забег станет первым и последним.
Зрители аккуратно растянулись вдоль всей трассы. Ее длина позволяла вполне комфортно разместиться прямо возле у ограждения.
Ворчун – сенсация прошлого года, забравший Кубок Главы Чувашии – буквально в последние минуты вырывался с третьей позиции и финишировал вместе с Ля де Фонсом, чтобы продолжить забег в золотом туре финала.
Посмотрите, здесь буквально по кадрам можно увидеть, как жеребец под пятым номером с третьего места вырывается на второе.
Ворчун – это наша новая любовь, сообщаем официально.
Благодаря слепому жребию во втором полуфинале собрались явные фавориты – от легендарного Зова Предков РМ, многократного завоевателя чувашских кубков, до Блейдж Лока. Нет никакой причины, по которой мы болеем за жеребца Флюида, но мы за него болеем с Зимнего кубка-2024. Молодой и дерзкий, вот он наш зайчик.
Однако нет, во втором полуфинале вырвались вперед Маршак, за ним Зов Предков, а Флюид пришел пятым.
В третьем и четвертом полуфиналах самыми резвыми оказались: Милый мой РМ, Уникс, Мальдини Ч, Амплуа.
И пока лошади с наездниками проходили жеребьевку и готовились к финалу, на главную сцену вышла AY YOLA с ее невероятным вокалом и потрясающей музыкой.
Признаемся вам честно, нам было очень сложно оторваться от этого выступления, и мы буквально уговаривали друг друга пройтись до рок-сцены и посмотреть, что там происходит.
И не зря: в самом дальнем ангаре творилось нечто удивительное. Тихо и скромно, без анонсов и не требуя к себе особого внимания, на сцену вышла группа Малов и ее солист Малов. Да-да, тот самый.
Мы настолько обалдели, что даже не сразу за фотоаппарат схватились.
Вот с тех пор к нам и привязалась песня «Ты не любишь дождь», которую мы вам уже напели в репортаже про аукцион. И только один у нас вопрос: Роман написал эту песню до потопа прошлого года или после?
А теперь – финал
Дистанция удлинилась: вместо двух кругов теперь рысакам предстояло бежать три, а значит, на первое место выходила тактика. Ни одна лошадь не выдержит это расстояние на пределе скорости, и наезднику предстоит решать, сколько рывков она выдержит, короткими они будут или долгими. Для этого надо знать и понимать друг друга.
За бронзовый кубок сражались те, кто пришел в полуфиналах пятыми и шестыми.
И серебро у жеребца Флюида и его наездника Николая Пыркина. Первый круг они прошли на третьем месте, вырвались вперед на втором и финишировали, отчаянно обгоняя наседавшего на последних метрах Чацкого. Фух!
Серебряный заезд, в котором едва не два круга рвался вперед, Горностай.
Но Кубок заработали Блейдж Лок и наездник Павел Матьянов:
И, собственно, зачем мы все сегодня собрались на золотой Кубок Чувашии?
Мы долго с умным видом рассуждали, кто же придет первым – легендарный Зов Предков РМ, Уникс или Ворчун. Не забывали болеть за Милого Моего РМ, поскольку он наш, родившийся на конезаводе Чапаева. Но золото забрали Маршак ВП и наездник Александр Пыркин, прибывшие из подмосковного Раменского. Упс! Но мы не виноваты в своей недальновидности – на нашей памяти это дебют Маршака на Ядринском ипподроме. Впрочем, тот факт, что он еще в полуфинале установил рекорд скорости, как бы должен был нас насторожить. Поздравляем победителя!
И тут же, не дав зрителям и минуты передышки, на главную сцену вышла группа Дюна с молодой прытью, напомнившая и о стране Лимонии, и о коммунальной квартире, и о многом еще, о чем нам казалось, что мы забыли. Но нет, слова и мелодия сами собой выскакивали из головы.
Рок-сцена продолжала греметь для своих поклонников, там наступило время хедлайнеров: группы LUMEN, Кирпичей и У Ена:
Чувашская рок-группа Ялар на главной сцене:
Хедлайнер – группа Жуки – не просто спела всеми любимую батарейку,
Но и выступила феей-крестной для влюбленной пары. Пик романтики: молодой человек делает предложение прямо на сцене. Слезы, всеобщие обнимашки, радость и любовь закрывают шоу.
Виват всем, кто вместе с нами прожил этот потрясающий и безумный день!
Можно выдохнуть и начать гадать, чего ждать от будущего августа, ведь в следующем году Чувашский племенной конный завод им. В.И. Чапаева будет отмечать свое столетие. И тут даже гадать бессмысленно, какого размаха это празднование достигнет.