Высокие технологии, умные роботы и станки: репортаж из самого большого ссуза Чувашии
Не каждый вуз республики может похвастаться таким количеством студентов, а в электромеханическом колледже сейчас учится порядка 3 300 студентов по 24 специальностям и профессиям. Межрегиональный центр компетенций – Чебоксарский электромеханический колледж – самое большое учреждение среднего профессионального образования в регионе. Вместе с Минобразования Чувашии продолжаем рассказывать о ведущих ссузах республики.
МЦК – ЧЭМК готовит специалистов в таких областях, как машиностроение и металлообработка, автоматизация, радиотехника и электроника, информационные и коммуникационные технологии. Кроме того, колледж обучает по таким редким, но востребованным направлениям, как природопользование, лабораторно-химический анализ, управление качеством.
В настоящее время МЦК – ЧЭМК включает в себя пять корпусов, каждый из которых в свое время был отдельным учреждением технической направленности. В 2008 году в рамках оптимизации объединились три учебных заведения – электромеханический колледж, профессиональное училище № 19 и профтехлицей № 1. В 2015 году к ним присоединили техникум связи и информатики. В 2016 году на базе колледжа был создан Межрегиональный центр компетенций, после чего учреждение переименовали в МЦК – ЧЭМК Минобразования Чувашии. В 2019 году в состав также вошел машиностроительный техникум.
70% выпускников трудоустраиваются по приобретенной специальности. У МЦК – ЧЭМК более 50 долгосрочных договоров с предприятиями и организациями республики, среди них: концерн «Тракторные заводы», «ЧЭАЗ», «Элара», Чебоксарское предприятие «Сеспель», Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева», «Релематика», «ЭКРА», «Ростелеком» и другие.
Колледж обладает не только профессиональными кадрами, но и хорошим современным оборудованием. Два года подряд – в 2019 и 2020 годах – он становился победителем конкурсного отбора на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
В рамках проекта в 2019 году открыты пять мастерских по направлению «Информационные и коммуникационные технологии», расположенные в 4-м корпусе колледжа на проспекте Мира, 40. На их переоборудование направили 28 млн 560 тыс. рублей из федеральных средств, 3 млн 400 тыс. рублей из бюджета республики, также вложили работодатели и сам колледж. Каждая мастерская оборудована в соответствии с современными требованиями стандартов WorldSkills, что дает право принимать чемпионаты и сдавать демонстрационный экзамен.
Мастерская «Информационные кабельные сети»
Здесь студенты учатся прокладывать кабели, монтировать сети, а также настраивать систему «Умный дом», IP-телефонию, видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализацию. Мастерская оснащена самым современным оборудованием на 15 рабочих мест. Это аппараты для сварки оптоволокна, специальные дорогие инструменты для зачистки кабеля и многое другое. Выпускники по этой специальности особенно востребованы в телекоммуникационных компаниях, таких, например, как «Ростелеком» или «Дом.ру».
Мастерская «Сетевое и системное администрирование»
На практике ребята проходят, как строить компьютерные сети на предприятиях и в больших организациях. Для этого были закуплены коммутаторы, маршрутизаторы и межсетевые экраны, которые обеспечивают безопасность корпоративных сетей. Но сама специальность – это не только умение работать со специализированным оборудованием, но и настройка операционных систем, таких как Windows Server, Debian и CentOS. Выпускники этой специальности могут пойти в IT-отдел любого крупного предприятия, а в сегменте среднего бизнеса они могут претендовать на должность системного администратора.
Мастерская «ИТ-решения для бизнеса» на платформе «1С: Предприятие 8»
Студенты учатся не просто обслуживать платформу «1С», где есть много типовых универсальных конфигураций, но еще и модифицировать уже имеющиеся под нужды конкретной компании или даже разрабатывать прикладные решения с нуля. Сегодня «1С» – самая распространенная программа, поэтому программист «1С» – очень востребованная профессия. На предприятие, как правило, требуется не один такой специалист, а целая команда. Поэтому даже в Чувашии такие программисты получают достойную зарплату.
Мастерская «Кибербезопасность»
Мастерская оснащена исключительно компьютерами со специализированными программами, необходимыми для обеспечения мер безопасности и целостности информационных систем, предотвращения внешнего вмешательства в инфраструктуру предприятия. В этой мастерской ребята должны научиться защищать от киберугроз не только отдельный компьютер, но и всю систему производства в целом.
Мастерская «Веб-дизайн и разработка»
В стенах этой мастерской готовят программистов – разработчиков мобильных и веб-приложений. Кроме того, студенты углубленно изучают, как создавать графику, видео и мультимедиа. Выпускники могут найти себя во всех сферах IT, которые связаны с разработкой сайтов и приложений.
В 2020 году модернизировали еще пять мастерских по направлению «Промышленные и инженерные технологии». Четыре из них находятся в 1-м корпусе на проспекте Ленина, еще одна – в 5-м корпусе на проспекте Тракторостроителей («Полимеханика и автоматизация»). На создание и оборудование мастерских из федерального бюджета было выделено 47,6 млн рублей, софинансирование из бюджета Чувашии составило 5,65 млн рублей, еще 1 млн рублей был направлен из внебюджетных средств колледжа и 500 тыс. рублей выделили работодатели-партнеры МЦК — ЧЭМК.
Мастерские «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»
Современные станки с ЧПУ (числовым программным управлением) представляют собой сложный автоматизированный комплекс, который требуют универсальных знаний во многих направлениях, поэтому на некоторых специальностях ребята учатся даже не четыре, а пять лет. Студент должен уметь правильно составить или прочитать чертеж, выбрать необходимый метод обработки и настроить оборудование.
Отличие фрезерных и токарных станков – способ обработки металлической болванки. В токарном станке вращается сама заготовка, в то время как закрепленный токарный резец просто перемещается по направляющим. На фрезерном станке, наоборот, в держателе фиксируют деталь, а вращается резец.
На токарном станке деталь обтачивают внутри и снаружи. Как правило, такая обработка нужна для изготовления колец, цилиндров, гаек, дисков и валов.
А с помощью фрезы можно создать более фигурную деталь, так как резец перемещается в разные стороны – по горизонтали, вертикали и под углами. Фрезеровку применяют, когда нужно изготовить сложную деталь, например шестерню для двигателя.
Процесс вытачивания деталей небыстрый, но на соревнованиях Worldskills на всё про всё отводится четыре часа, и ребята должны успеть. Задания поделены на три блока: сначала рассчитывают, какая будет деталь, и пишут на компьютере соответствующую программу, потом загружают ее в станок для изготовления.
В этом году в региональном чемпионате Worldskills по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» пятикурсник Максим Филиппов занял первое место и даже представлял нашу республику в Хабаровске на отборочных соревнованиях. По его словам, сейчас стало гораздо интереснее заниматься на полностью программируемом оборудовании. Но ему больше нравятся токарные станки, хотя каждый выбирает для себя сам, например, кому-то больше импонируют фрезеровочные работы
Мастерская «Промышленная робототехника»
Сегодня промышленные роботы используются практически на всех машиностроительных производствах, они делают такие работы, которые не всегда под силу человеку, к тому же они более точные. Промышленные роботы помогают сделать производственный процесс более гибким, с их помощью можно изготовить и обработать деталь максимально чисто и без ошибок. Но чтобы машины выполнили нужную команду, нужно написать и загрузить в них определенную программу.
В этой мастерской находятся автоматизированные промышленные роботы Kuka, в том числе для сварки и фрезеровки. Выпускник, который теперь работает в колледже мастером производственного обучения, Даниил Воробьев продемонстрировал нам работу умной машины, которая по заданной программе сначала маркером написала слово «Чувашия», а затем буквально в течение минуты очень ровно нарисовала герб нашей республики. В действительности то же самое можно сделать и на любой металлической детали.
Материально-техническую базу будут обновлять и дальше. Так, по гранту проекта «Молодые профессионалы» в 2022 году модернизируют еще две мастерские – по компетенциям «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» и «Промышленная автоматика».
А еще колледж стал одним из участников нового республиканского проекта «УПК 21 – Учебно-производственные классы». Участниками кроме МЦК – ЧЭМК также станут Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), Чебоксарский электроаппаратный завод, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, школы Чебоксар №№ 37, 39, 45, 47, 65.
Планируется организовать учебно-производственные классы на базе школ, создать условия для повышения уровня знаний школьников по физике и математике с участием преподавателей ЧГУ. На базе ЧЭМК школьники 9-10 классов будут получать профессии рабочего или должности служащего. В свою очередь, специалисты «ЧЭАЗ» будут участвовать в разработке и реализации образовательных программ высшего, среднего профессионального образования.
«В современных реалиях образование и производство должны быть неразрывно связаны друг с другом. Проект «УПК 21» как раз направлен на то, чтобы выстроить систему «Школа – техникум/вуз – предприятие». Сегодня мир меняется, и приходит совсем другое, новое продвинутое поколение. И мы нацелены на то, чтобы помочь им сориентироваться и целенаправленно выбрать свой дальнейший путь. В частности, будем расширять их базу знаний, выходить за рамки школьной программы и давать профессию, которая может пригодиться в жизни. А дети, в свою очередь, уже будут понимать, что им нужно, и акцентироваться, например, на физике или информатике», – подчеркивает директор МЦК – ЧЭМК Николай Каргин.
«Социально-экономическое благополучие и развитие региона во многом зависит от того, насколько система образования направлена на удовлетворение потребностей отраслей экономики в кадрах. Важную роль в этом процессе играет школьный уровень. Ключевая задача – выстроить в школе такую систему профориентации, которая учитывает с одной стороны – склонности и способности обучающихся, с другой – потребности экономики. Очевидно, что такая работа должна выстраиваться с привлечением организаций профессионального образования и предприятий-работодателей», – считает министр образования и молодежной политики Дмитрий Захаров.