Автостопом на Урал: Чебоксары-Куштау-Таганай. История одного путешествия
Когда хочется в горы, южный Урал – самый доступный вариант для чебоксарца (если не считать Камское устье и Жигули). Здесь прекрасно зависнуть на недельку, наесться грибов и ягод, залюбоваться рассветом на метеостанции, затеряться в тумане и возлюбить эти горы, эти звезды, которые так близко, эти леса с невидимыми медведями, этих людей, здоровающихся при встрече.
Два человека взяли отпуск, рюкзак, гречку и тушенку. И отправились в путь.
Автостоп
Чтобы попасть на Урал, достаточно выехать на маршрутке до деревни Сирмапоси, поднять руку, и в окошко первой же остановившейся машины спросить: в сторону Казани не подбросите? И вот ты уже беседуешь с водителем о природе времени:
— Дружище, время — это фикция, его придумали люди, объективно времени не существует, — говорит водитель.
А ты пытаешься вспомнить университетские лекции по философии, которые были миллион лет назад, чтобы ответить хоть что-то по сути. Спустя три часа ты уже слушаешь инженера Иннополиса, как он по молодости куролесил на рок-фестивалях, и как теперь учит беспилотные машины объезжать препятствия.
Таких разговоров, какие происходят со случайными попутчиками, не бывает даже на пьяных кухнях. Разве что в ночных плацкартах. Если очень повезет.
В 11 часов вечера по Москве или в час ночи по местному времени ты обнаруживаешь себя в уфимском хостеле. И радуешься простым вещам — мягкой кровати, теплу и чайнику.
Уфа
Город «Люмена», Шевчука и Земфиры манил, но на знакомство с Уфой у нас было всего несколько часов. Водители отзывались о нем без энтузиазма — обычный город. Нам тоже так показалось. Крутых достопримечательностей, ради которых сюда стоило бы рвануть специально, мы не увидели. Но место приятное.
Погуляли около гостиного двора и памятника Салавата Юлаева, несущегося в сторону Белой реки (туристы видят в основном могучую спину), подзарядили телефон на остановке и рванули на автобусе за город в сторону Стерлитамака.
Куштау
Если бы нам дали отпуск месяца на два пораньше, мы бы не поехали на шиханы — тогда мы просто не знали об их существовании. Куштау — та самая гора, которую хотели переработать на соду, когда вдруг случилось чудо: люди сказали «нет», встали стеной, и ни охрана, ни ОМОН сдвинуть с места их не смогли.
Чудеса – это туристически привлекательно. В общем, следующую ночь мы провели на Шихане.
– С какой стороны лучше подниматься на Куштау? – спрашивали мы местных.
– Да с любой, — загадочно улыбались они. — Везде хорошо.
Мы начали свой путь с конечной остановки поселка Шиханы. К Куштау вела дорога вдоль Белой реки (той самой, из песни ДДТ). Потом дорога стала тропинкой и сошла на нет. Пробираясь через чащу и шагая на просвет, мы выбрались к бетонной лестнице, которая встречала нас на краю оврага. Мы так удивились, что даже не сфотографировали этот привет от цивилизации посреди леса.
Лестница вывела к какому-то заброшенному лагерю, а дальше все было просто — шагай в гору, ищи место с самым красивым видом, садись на склоне и смотри, как закатное солнышко облизывает промышленный Стерлитамак. Красиво.
Когда готовишь ужин на горе, нужно помнить об особенностях рельефа. Короче, котелок упал, вода пролилась, и мы остались без чая. Белая река, конечно, близко. Но штурмовать горку второй раз за день дураков не нашлось. Оставшейся воды хватило только, чтобы заварить бич-пакет. Мы и этому были счастливы. Нам для счастья немного надо.
Утром мы нечаянно забрели в лагерь, где дежурили защитники Куштау – просто пошли вниз другой дорогой. В лагере к тому моменту (4 сентября) почти не осталось людей: башкирский глава уже подписал статус особо охраняемой природной территории, битва у Куштау уже выиграна, Собчак, Пивоваров и Шнур давно сняли свои репортажи и уехали.
Те, кто остался в лагере, угостили нас чаем и рассказали, как все было. Когда побеждали активисты, когда — охранники. Как их били, как они отвечали. Люди здесь очень воодушевлены победой.
После Куштау мы наконец выдвинулись к главной цели – национальному парку Таганай. Для этого нужно было вернуться к Уфе и поехать в сторону Челябинска.
Пообедали как школьники — сникерсом с мороженым — и в путь. Дальше случился автостопный затык: часа два простояли у Стерлитамака, еще два — под Уфой. Но автостопщики не жалуются, автостопщики знают – твоя машина обязательно за тобой приедет.
Нашей машиной оказалась здоровенная фура с добродушным армянином, презирающим сплошную линию разметки, и спешащим в Тюмень. С ним мы добрались до Златоуста, а на въезде в город первая же легковушка с радостью нас доставила к замку, в котором нам предстояло ночевать из расчета тысяча рублей за ночь.
Утром мы отправились за сувенирами в ближайший секонд-хенд. Потому что холодно, очень. Храни бог людей, придумавших флисовые кофты. Впрочем, и флис нас не спас.
Таганай
Уральские горы — это горная система, которая разделяет Европу и Азию. Учебник географии, 5 класс. Обойти весь Урал мы не замахивались, а выбрали один национальный парк на юге — Таганай. Вход в него находится в Златоусте. Это маленький городок (чуть больше Новочебоксарска), славный производством ножей из булатной стали и часовым заводом.
Не ходите, дети, на Таганай в субботу. Потому что для челябинцев и екатеринбуржцев сгонять на Таганай — это как для нас поехать за Волгу. Людно в выходные.
Через 6 километров мы пришли к подножью первой горы, которую нам предлагается покорить — «Перья». Тут самый цивилизованный подъем — в начале пути даже лестница есть. Но и здесь можно выплюнуть легкие, с болью вспомнить, что у вас есть ноги, ну и полюбоваться красотой.
На вершине сопки есть оранжевые стрелочки, которые ведут куда-то в сторону. Решив сыграть в казаки-разбойники непонятно с кем, мы вышли на скалодром — к отвесной скальной стенке, по которой можно вскарабкаться вверх, если вдруг вы скалолаз, и специально для этого приехали. Мы-то нет, конечно.
Ставить палатку где попало на Таганае нельзя — земли заповедные. Разбить лагерь можно только в приютах. Мы прошагали еще 3 километра и остановились в приюте «Гремучий ключ».
Первая ночь
Главным квестом того вечера стал поиск лесника-смотрителя. Ему нужно было заплатить за место под палатку (50 рублей с человека) и купить у него дров, чтобы согреться (охапка — 100 рублей). Но в тот вечер мужичка так никто и не нашел, дровяник пустел на глазах. Утром самые ответственные (мы) принесли деньги. Лесник посмотрел на нас стеклянными глазами и попросил сто грамм.
Той ночью у костра мы прожгли свои штаны и спальники (греть их у костра — плохая идея). А потом легли в палатке, и дрожали всю ночь. Температура на улице упала до +4. А ведь когда мы уезжали из Чебоксар, было лето!
Митькины скалы, или Вшивая горка, или Три Сестры
— Да ну, Три Сестры. Вот Три Брата — поинтереснее, — говорил нам лесник (другой, не синий).
Тем не менее, нам больше зашли именно “сестры” (они же — Митькины скалы или Вшивая горка). Если выйти из приюта с утра пораньше, можно попасть в туман. Под ногами — курумник (большие каменные глыбы, некоторые из них шевелятся), перед глазами — скальная стена. По извилистой тропинке поднимаешься все выше, наконец, по совсем крутой тропке забираешься на самую вершину, а за ней — ничего, пропасть. И туман рассыпается, и картины открываются невероятные.
Когда над нами появились птицы с широким размахом крыльев, мы вдруг задумались о том, завтракали ли крылатые сегодня. Птиц, похожих на орлов, мы на Таганае видели часто. Но потом они все начинали каркать.
Приют Таганай и Круглица
Вернувшись с Митькиных скал, мы отправились в приют «Таганай». Это еще 5 прекрасных километров. Чем дальше в лес (а идти приходится большей частью именно по лесу), тем сложнее дорога, меньше следов человеческого существования, больше табличек «осторожно, дикие животные», да и в целом интереснее.
Встречи с медведем мы с ужасом ожидали все это время. Но обошлось. Лесники говорят, что видели хозяина леса только издалека, со спины, и на людей они не нападают, они ведь тоже не дураки.
Зато встретили белку и лису. Лесники рассказывали, что в фотоловушки периодически попадаются лоси и прочие барсуки.
В приюте «Таганай» можно снять домик с печкой за 200 рублей с человека. Минус в том, что к вам могут подселить еще 17 человек, и станет тесновато, но в будни там совсем свободно — мы наткнулись максимум на двух путников.
Мы так обрадовались домику, что взяли охапку дров и натопили печь. Получилось как с дурацкой молитвой — спать пришлось с открытой дверью. А еще решили, что мы заслужили баню. Здесь она бюджетная — 500 рублей час (в предыдущем приюте — 1000 рублей в час).
Возле приюта «Таганай» начинается и подъем на Круглицу — высшую точку парка, 1178 метров. Карабкаться туда придется по каменным глыбам (курумнику), но к этому моменту такие нагрузки кажутся привычными. Подумаешь, 1,5 часа по курумнику, не о чем говорить. Зато с Круглицы открывается панорама 360 градусов на весь Таганай.
Спускаться той же дорогой, что поднялись, не хотелось, и мы опять повернули на другую тропу, смутно подозревая, что она выведет нас в Долину Сказок. Так и оказалось. Правда, сказки в этой долине так себе. Красивое только название.
Метеостанция
— Идите на метеостанцию с ночевкой, не пожалеете. Ягод наедитесь — предлагал нам сосед по домику. Мы его не послушали, решили схитрить: сгонять на метеостанцию налегке, без рюкзака с палаткой, а к ночи вернуться.
Метнуться налегке для нас значило примерно 4 часа в один конец (в основном из-за затяжного подъема). По дороге нам обещали много белых грибов (лесник над нами потом долго смеялся: «в выходные все вырезали под корень, какие грибы?»).
Но метеостанция стоила всех мучений. Она стоит на вершине. Поднимаешься к ней, а вокруг — ничего. Только гусеничный вездеход, туалет на краю пропасти и море голубики-брусники-водяники.
А еще, чем дальше в горы, тем душевнее лесники. Сергей знает весь «Таганай», облазил здесь тропинки по старым картам.
— Вы проходите, знакомьтесь. Это — Василий. Он у нас зайцев таскает, — показывает лесник на рыжего кота, дремлющего на окошке. Не поверили, показал фото. — Вот этого в сарае нашел, размером с самого кота. Отварил ушастого, Василию же потом и скормил.
Кстати, с метеостанции можно подняться на гору Юрма. С башкирского название переводится как “не ходи”, лесник назвал ее “чертовой горой”. Все ассоциации случайны.
Обратная дорога на приют Таганай занимает в два раза меньше времени. Но мы решили заглянуть к Трем Братьям — 3 километра показались маленьким крюком. Оно, конечно, красиво.
А потом вдруг резко стемнело, шансы переломать ноги увеличились. Вернулись с сырыми по щиколотку, но довольными. А лесник говорит — искать идти хотели, куда ж вы пропали.
Нижняя тропа
Обратно мы решили пойти другой дорогой. Перепад высот там меньше, идти в основном с горки.
По пути находится подъем на гору Монблан (жалкая копия находится в Альпах, а тут неповторимый оригинал, сарказм).«Монблан — типичное место обитания медведя, лося, волка, рыси и кабана», — прочитали мы в приложении, и почему-то передумали подниматься.
На этом поход закончился. Отмывшись и отоспавшись в хостеле, мы двинулись в обратный путь.
Дорога домой
Попасть в Чебоксары оказалось чуть сложнее, чем уехать из них. Начиналось все не так уж и плохо. Торговец, подобравший нас, советовал готовиться к кризису, потом один дальнобойщик сам подошел и предложил нас подвезти. Следующий водитель заявил, что у него правило: делать как минимум одно доброе дело в день, и поэтому он нас провезет сквозь Челны и оставит там, где удобнее голосовать. Следующие три часа мы стояли под фонарем и кутались в спальник, пытаясь не окочуриться. Пока наконец не остановился человек, ехавший в Казань.
— Земля на самом деле не круглая, это бесконечная плоскость. И космоса нет, просто над нами натянут купол, — рассказывает.
Слушаем, не спорим. И такое мнение есть, оказывается. Ладно.
— Чем баран отличается от волка? У волка цель есть, съесть барана. А баран травку щиплет. Вот у тебя какая цель?
Цель у нас сегодня — добраться к утру в Чебоксары, нам она кажется благородной, водителю — не очень. Как бы то ни было, мы очень благодарны всем, кто нас подвез. Спасибо. Добро возвращается, мы верим.
В Чебоксары мы вернулись в 5 утра, последняя машина подобрала нас в районе Хыркасов. По словам водителя, он бывал на Таганае зимой. Красиво.
— Неправильно мы все путешествуем. Все бегом, все бы успеть, а в итоге — и устал, и обошел лишь малую часть. Надо не так. Надо неспешно. Хочу дом на колесах, — задумчиво протянул водитель «пятнашки».
А над церковью святой Татианы уже поднималось солнышко. Мы дома, и на минуту кажется, что прошла не неделя, а как минимум месяц. А еще через минуту — будто и не уезжали никуда.