Водопады, реки, горы – идеи близких поездок на выходные

Тест Kia Ceed от «Альянс-Моторс» 

17.07.2020 17:09

«Испытай новый KIA Сeed» – было написано на машине, и хотя мы никаких испытаний в этот день не планировали, но, сами понимаете, вызов был брошен.

Изначально мы намеревались доехать до ближайшей к Чебоксарам Ильинке, посетить единственный в Чувашии водопад и припасть к старейшему нашему дубу, но машина оказалась комфортной, подвеска с хорошим стабилизатором радовала на ухабах, поэтому после водопада мы неожиданно для себя рванули на Аламнер – марийскую гору с потрясающими видами.

И нисколько об этом спонтанном решении не пожалели.

Надо сказать, что на прежней модели мы бы так далеко не уехали – сели бы на одном из проселочных ухабов. Тот автомобиль изначально позиционировался как городской и для скачек по полям предназначен не был.

Но новый KIA Сeed стал выше, мощнее, разумнее, комфортнее. И от поездки мы получили истинное удовольствие. Легкая и послушная в управлении, машина оснащена довольно мощным двигателем (128/140 лошадей), а хорошая шумоизоляция и плавность хода особенно радовали на заднем сидении. А то сами знаете, как неловко бывает, когда ты не слышишь, о чем говорят спереди, да еще и бьешься головой о потолок на каждой кочке. В KIA Сeed такого с вами не случится. Проверено лично автором этих строк.

Почему Мокринский мост – самый эффектный в Чувашии?
Лесные озёра: сбегаем из городской жары на лоно природы. Тест Chevrolet Niva от «Диал-Авто»

Поехали?

Водопад «Серебряный каскад»

📍Моргаушский район: 47 км от Чебоксар (в пути 48 минут).

Водопад возле деревни Куськино до сей поры остается безымянным. Ехать сюда недалеко, а дорога относительно приятная.

Как доехать: забиваете в навигаторе Куськино и едете почти до самой деревни. За 200 метров до нее поворачиваете направо на грунтовку. Через 750 метров будет поворот налево. Оттуда еще около 700 метров на машине. Или вот ссылка на карту.

К водопаду ведут два спуска. Первый (короткий и крутой, но с перилами и ступеньками) начинается почти сразу от места стоянки автомобилей. Второй берет свое начало от смотровой площадки и гораздо длиннее.

Блогеры подарили водопаду название «Серебряный каскад», но нет таблички – нет имени.

Спуск к водопаду не слишком удобный, в шлепках и с ребенком на руках есть вероятность поскользнуться. Будьте внимательны, особенно после дождей.

Зато полчаса езды, и у вас есть фото на фоне водопада. Вуаля.

Водопад высотой в три-четыре метра. Не пересыхает даже в жару. Но весной и осенью, конечно, струи воды немного мощнее.

Некоторые смельчаки от водопада спускаются вдоль ручья к Волге. Но, кроме обрывистых берегов, смотреть там не на что. К тому же Волга уже подернулась ряской.

Если подняться вверх, то вы выйдете на оборудованную площадку для шашлыков с деревянными столами. Крутой обрыв не располагает к купанию в Волге (придется долго лезть обратно), однако виды отсюда весьма умиротворяющие.

Любопытно, что еще десять лет назад об этом водопаде никто и знать не знал. Однако в 2010 году в газете «Советская Чувашия» появилась заметка под названием «Дошагали до водопада». Шагали к нему юные краеведы чебоксарской школы № 38 под предводительством учителя географии и автора книги «Озера и реки Чувашии» Ивана Дубанова.

С тех пор это чудо природы стало широко известным в узких кругах. Но официальные власти его не замечают.

Кто знает, какое географическое открытие совершите вы, если у вас будет комфортная машина, время и желание уехать из города на выходные?

Старейший дуб Чувашии

📍Моргаушский район, с. Ильинка: 46 км от Чебоксар (в пути 48 минут).  

Как доехать: сначала нужно добраться до ДОЛ «Ильинский» (чуть дальше деревни Хундыкасы). Перед воротами лагеря поворачиваете направо по асфальту и едете вдоль леса 350 метров. Затем налево еще 150 метров по асфальту. Здесь будет развилка. Выбираете левую грунтовку и едете по ней до дуба еще 350 метров. Ссылка на карту.

Под старейшим дубом Чувашии (считается, что ему не меньше 369 лет) во время нашего визита проходило семейное застолье. Такой эко-вариант то ли встречи земляков, то ли юбилея – длинный стол ломился от еды. Мы не стали ловить объективом трапезничающих, а пошли обниматься с дубом. Языческие корни иногда дают о себе знать совершенно внезапно.

Мощная кора дуба хранит в своих складках записки с желаниями, а густая крона дает обширную тень в самую жаркую погоду.

Сюда можно приехать на пикник, пофотографироваться и загадать желание. Ну и вообще, соединиться с природой и подумать о вечном. Многовековое дерево так или иначе настраивает на философский лад.

Кстати, наш дуб участвует в конкурсе «Российское дерево года» под номером 4 среди 12 зеленых исполинов со всей страны. Проголосовать за него можно до 1 октября на сайте всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы».  

Гора Аламнер

📍Горномарийский район Марий Эл: 56 км от Чебоксар (в пути 1 час и 4 минуты). Ссылка на карту.

Автор: Анастасия Волкова, Парапланеризм в Чебоксарах

Как доехать: едете до деревни Красная Горка (это уже Марий Эл), за околицей сворачиваете налево на грунтовку. Затем прямо почти 3 км. Перед лесом поворачиваете налево и всё время прямо еще около 2 км.  Также на Аламнер можно попасть через деревню Артюшкино. В таком случае придется преодолевать вброд речку и подниматься вверх в гору по извилистой дороге.

От дуба до Аламнера можно поехать по асфальту через Большой Сундырь, а можно срезать по грунтовке между Тренькино и Кушилиды. Если выберете этот маршрут, то проедете мимо страусиной фермы. Мы туда заезжать не стали, так как были там раньше.

Мы решили подобраться к этой возвышенности по третьему пути, которым мало кто пользуется. Зато удалось насладиться красивыми видами на Аламнер. Правда, для этого пришлось сделать большой крюк. Но оно того стоило.

Сначала мы проехали деревню Носелы, поймав несколько любопытствующих взглядов местных жителей, и выехали на грунтовку. Впереди виднелись Аламнер и церквушка.

Эта каменная двухпрестольная церковь с ярусной колокольней построена в XVIII веке. Издалека она показалась нам разрушенной – но нет, еще действует. В советское время церковь Троицы Живоначальной была закрыта в 1940 году, в шестидесятых годах частично разобрана, а с 2003 года здесь начались реставрационные работы.

Посмотрите на эти поля.

До 1980 года где-то здесь было село Малый Сундырь (горномарийская версия), однако оно попало под зону затопления Чебоксарской ГЭС.

До появления церкви поселение называлось деревня Аказина – по имени Аказа, родоначальника поселения. Судя по всему, огонь был мужик. Один из видных сотенных князей горных марийцев, добровольно перешедших к русскому царю Ивану Грозному. Богатырь Аказ активно способствовал вхождению марийцев в состав Руси.

Жители Малого Сундыря отличались душевным размахом. Здесь проходили популярные еженедельные базары по понедельникам. На торговлю привозили крупу, солод, белый хлеб и калачи, постное и коровье масло, мясо, свечи и мыло, деревянную посуду, железные изделия, табак, соль, «крестьянские лакомства» и «красный товар» (ткани, мануфактуру). Были широко известны летние ярмарки; сюда стекались сотни людей на Масленицу, потом на Троицу, потом и на Первомай. Такое единство языческого, православного и советского.

Теперь вот – трава. И вкусные ягоды, которые мы с удовольствием щипали, пока фотограф бегал по окрестностям в поисках красивых кадров.

Здесь, у подошвы горы, открывается прекрасный вид на Аламнер.

Отсюда мы въехали в деревню Важнагер, после чего уткнулись в прекрасный своей аутентичностью березовый шлагбаум.

Кокетливый красный пакет как аналог знака «стоп» умилил отдельно. Короткий мостик был на ремонте, но колоритные мужички на завалинке, посмеиваясь над бестолковыми понаехавшими, показали нам объезд, теряющийся в высокой траве.

Ну мы и попылили – и даже немножко поплавали.

Название «Аламнер» – город на горе – пахнет Толкиеном. Не зря это место облюбовали ролевики и реставраторы. Фестиваль раннесредневековой культуры «Аламнер-2008», архивные фото:

Оролы курык (сторожевая гора), Чалымский городок, Сундырская Гора, Мало-Сундырское городище, Важнангерское городище – все эти названия принадлежат Аламнеру.

Мы поднимались вверх по плавному серпантину, останавливаясь время от времени, чтобы посмотреть на пасторали у наших ног. Подъем KIA Сeed взяла легко и непринужденно, ни разу нигде не запнувшись.

Именно здесь древние марийцы сражались за свою независимость, сбрасывая с горы огромные дубовые бревна на русские корабли. Историк Карамзин писал, что в 1524 князь Палецкий был начисто разгормлен именно под Аламнером. С горы были пущены град стрел и дубовые кряжи, отчего погибло или утонуло несколько тысяч людей, были разбиты корабли. Вскоре после этого поражения и крепость, и город были сожжены солдатами во главе с боярином Морозовым. По другой версии, крепость была взята хитростью благодаря альтернативному троянскому коню (подводами со съестным, в которых было спрятано оружие).

Но в любом случае, всё было разрушено, и теперь на вершине уже ничто не напоминает о сражениях. Здесь множество небольших зеленых лужаек по всему побережью, оборудованных под шашлыки. Тишина, покой и полное социальное дистанцирование. Лично мы никого здесь не встретили. И что самое классное – на такой высоте нет слепней и шершней. Ну или нам повезло.

Присутствуют некоторые следы дельтапланеристов:

Зачем сюда ехать?

Потому что здесь очень красиво. Широкая Волга, прекрасный обзор, покой и безмятежность. Вдруг вы устали от толп у водоемов и вам не лень заморочиться с не самыми легкими проселочными дорогами? Однако будьте внимательны: после дождя на легковушке проехать будет если не сложно, то грязно.

Дорога до Аламнера занимает немного времени, а если вы возьмете с собой хорошую книжку, корзинку с едой и приятного попутчика – ваш уик-энд точно удастся.

Ну и, конечно, автомобиль тоже имеет значение.

Kia Ceed у Дуба

KIA Сeed – компактная, удобная и какая-то универсальная, что ли. Автоматический климат-контроль, круиз-контроль, неплохая начинка, адекватная ценовая политика делают ее оптимальным вариантом для трассы, проселочных дорог и городских пробок. Она относится к C-сегменту, хотя (мы посчитали в дороге) от B-сегмента ее отделяют двести тысяч разницы. Но взамен вы получите машинку классом выше, салоном попросторонее, ништяков побольше. Ну и дизайн: LED-фары, светодиодные ходовые огни в форме кубиков льда, хромированная окантовка стекол и двухцветные 17-дюймовые легкосплавные диски со спортивными шинами Michelin.

А в багажнике всегда можно разместить одного небольшого фотографа!

Хороших выходных, безопасных дорог, приятного вождения.

Спасибо «Альянс-моторс» за прекрасный «Сид», протестировать машину можете и вы. Автосалон находится по адресу: Чебоксары, Автомобилистов, 1.

Scroll Up