Какие дороги отремонтируют, когда сдадут надземку и другие вопросы с публичных слушаний в мэрии

Не каждая «публичка» собирает полный зал, но 3 декабря в мэрии было людно. Вопросы были не у всех – многие пришли просто послушать и посмотреть. В некоторых хорошо одетых мужчинах и женщинах угадывались представители дорожников.

Всё прошло тихо и мирно – не считая момента, когда зам Ладыкова Владимир Филиппов (наши давние читатели помнят его еще как министра транспорта и начальника Дорэкса) буквально вскипел. Но потом взял себя в руки и обещал ответить на все вопросы человеку, которого волновала судьба Лапсарского проезда.

Какие дороги будут ремонтировать? Список

 

Дальше – просто конспект. Горожане спрашивают, чиновники отвечают.

Когда построят дорогу по Ярмарочной? 43 миллиона освоили на Цивильской и забыли? А с заправкой что? Хоть бы перекресток сделали!
Андрей Грушанин, замдиректора управления ЖКХ и благоустройства: Разрабатывается проект для реконструкции перекрестка Гагарина-Цивильская и для строительства дороги по улице Рождественской с выходом на Калининский мост тоже. Объект сложный, проект корректируют, строительно-монтажные работы начнутся не раньше 2021 года.
Филиппов: Будет две дороги – от стадиона «Спартак» с выходом на Ярославскую и от улицы Цивильской с выходом на Калининский мост. Чтобы пройти экспертизу, нужно связать эти две дороги. Перепад высот большой. Экспертиза выдала замечание, проектировщики работают, я думаю, что в 2020 году мы экспертизу получим и включим в работу в последующие годы.

Когда достроят надземку над Марпосадским шоссе? В часы пик вечная пробка перед кольцом до самой Энергозапчасти – планируется ли делать что-то с самим кольцом?
Грушанин: Это долгострой. И вот почему: первый подрядчик Чувашупрдор признан банкротом, второй не справился, сейчас новый подрядчик (после изменения проекта) закончит весь объем до конца года. Должен закончить. Объем небольшой остался. Когда надземку сдадут, светофор, который сдерживает движение, уберут, пропускная способность увеличится. По поводу самого кольца планов нет.

Лапсарский проезд как точка кипения

Про Лапсарский проезд забыли? Читал, что на проект скидываются организации, и до сих пор собрали не все деньги
Филиппов: На начало ремонта Лапсарского проезда в следующем году заложено 20 миллионов рублей. Проект делают за счет средств предприятий Лапсарского проезда. Сейчас собрано порядка 4 миллионов, проект готовит организация «ПСД», которая работает над проектированием федеральных трасс. У нас нет сомнений, что работы будут выполнены в срок. На 2020 первые деньги заложены. В 2021, я думаю, работы будут завершены.

По проспекту Тракторостроителей еще можно проехать, а Лапсарский проезд как после бомбежки!
Мы отремонтировали весь проспект Тракторостроителей от «Шупашкара» до очистных, кроме двух мостов. Там провели только ямочный ремонт. Продолжение проспекта от очистных до Марпосадского шоссе находится в плачевном состоянии. Нужно привести в порядок весь проспект.

Почему на проспект Тракторостроителей мы не ищем по всему миру денег, а по Лапсарскому почему-то просим скинуться организации?
Филиппов (закипает): Существует частно-государственное партнерство. Предприятия предложили, мы пошли навстречу.

Как вы начнете ремонт в следующем году, если на проект до сих пор собрали не все деньги?
Филиппов (кипит): Вы меня слышите? Я вам говорю, проект будет готов к 1 марта. Будет положительная экспертиза – разыграем конкурс, начнем работы. Деньги на ремонт уже заложены.

20 миллионов на Лапсарский проезд — это ведь совсем мало. Что конкретно будет сделано в следующем году?
Грушанин. Зависит от финальной стоимости работ, которую определят по проектной документации. Там уже будем принимать решение, на сколько этапов разбить работы и в какой срок отремонтировать.

Но есть и другие дороги

Когда построят дорогу вдоль залива, от Театра оперы и балета до улицы Академика Крылова?
Филиппов: Дорога очень востребована. При реконструкции моста мы предусмотрели проезд под ним, чтобы построить дорогу от ул. Академика Крылова до Нижегородской, а в перспективе, может, даже до улицы Константина Иванова. Проектная документация по первому этапу практически готова. К сожалению, все объекты включить в один год невозможно. Я думаю, в 2021-22 годах эта дорога будет принята к работе.

На улице Гладкова от Привокзальной до кольца у Ярмарки нет освещения.
Грушанин: Примем к сведению. Я думаю, в следующем году разработаем проект, а потом в зависимости от стоимости решим, когда начать строительство.

Как проект «Безопасные и качественные дороги» сказался на безопасности?

Филиппов: К 2024 году мы должны снизить количество ДТП на 50 %. Подвижки есть. Конкретно по количеству ДТП не скажу, но могу пригласить начальника отдела. Манера вождения наших горожан подводит. Устанавливаются камеры, чтобы устранить превышение скорости.

В Садовом между Апельсиновым и Сливовым выложена дорожка из бетонных плит, они лежат неровно, проволока торчит. Ладно бы на начальном этапе, а сейчас совсем не благоустроенно выглядит!
Филиппов: Вот замглавы администрации Ленинского района, пообщайтесь с ним. Этот вопрос не в рамках федеральной программы, внутри районов другие программы есть, рассмотрим.

Не хотите сами выехать в город и посмотреть, в каком состоянии дороги?
Филиппов: Вы можете спросить меня про любую улицу Чебоксар, и я скажу вам, в каком она состоянии. Если вы думаете, что мы сидя в кабинете принимали решение, вы не правы: по каждой улице проведено инструментальное обследование. Приглашаю вас в следующую субботу в 8 утра на пешую прогулку вместе с руководителями предприятий, управляющих компаний и главой райадминистрации – будем вместе смотреть состояние улиц и дворов. Всех желающих приглашаю!

Кольцо у «Шупашкара» – самое сложное в городе, всегда перегружено. С ним что-нибудь сделают?
Филиппов: Кольцо отремонтируют вместе с Эгерским бульваром. Но менять ничего не будут: кольцо разгрузится, когда откроют проспект Яковлева.

На этом публичные слушания закончились, а вопросы к чиновникам — нет.

Как отремонтировать улицу Беспалова? Обращались в мэрию, нам сказали, что формально такой улицы вообще нет, какая-то военная дорога.
Чернов (начальник отдела в управлении ЖКХ): Есть такая улица. Частный сектор можно отремонтировать в рамках инициативного бюджетирования. Вы можете создать инициативную группу, поговорить с жителями, чтобы жильцы внесли до 5% от суммы, которая нужна на ремонт.

Мы не сможем договориться. Другие жильцы не будут скидываться, там бабульки. Нельзя, чтобы просто город отремонтировал нашу улицу?

Чернов: Можно. Может, через год, может через 5 лет.
Грушанин: Мы возьмем эту дорогу на карандаш.

Нам не нужно идеально, нам бы хотя бы ямы заделать! Мне нужно постоянно обивать кабинеты, к вам приходить?
Чернов: Активно участвовать в голосованиях. Самый короткий путь — прийти в администрацию района.

Что будет с улицами, которые планировали ремонтировать в 2020, но передумали? Ашмарина, проезд Машиностроителей?
Грушанин: Переносятся на следующие годы. Отремонтировать все за год невозможно. Ашмарина не стали ремонтировать в 2020, чтобы не парализовать движение. По ней ведь объезжают проспект Яковлева. 90%, что отремонтируем в 2021.

А что с Гражданской? Не передумали убирать кольцо и ставить светофор?
Грушанин: Реконструкцию Гражданской скорее всего тоже разобьют на 2 года. Что касается светофора, если проектанты такое решение приняли, то почему бы и нет. Проект реконструкции улицы пройдет госэкспертизу только в марте.

Но вы же можете объявить аукционы на 2 года, а сделать все за один год? как было с улицами Пирогова, Хузангая, Пролетарской.
Возможно. все зависит от стоимости работ и финансирования. в этом году у нас было 900 миллионов, на следующий выделили уже на треть больше — 1,2 миллиарда.

Тротуары ремонтировать будете?
Грушанин: Вдоль всех дорог, что идут по БКД, тротуары будут ремонтироваться по максимуму, полностью. Что касается другой программы, пока сказать не могу, планируют большую сумму — но это больше про дворовые проезды и тротуары во дворах.Это республиканские деньги.

Вместо вывода

cheb.media: Публичные слушания – формальное мероприятие, которое чиновники обязаны провести. Закончилось все голосованием: принять список для ремонта на 2020 год? Присутствующие подняли руки и легитимизировали планы мэрии.

Обсудить на форуме