Фоторепортаж: как выглядит Красная площадь спустя три месяца с начала реконструкции

Такой Красной площади вы еще не видели, да и не увидите (охрана бдит). Разве что с высоты 55-метрового колеса обозрения, которое по-прежнему работает, несмотря на ограждения и строительные работы.

Три года Чебоксары жили без залива (пока реконструировали мост). Залив вернулся, все выдохнули – но теперь в самом центре города началась масштабная реконструкция на федеральные деньги. Контракт на 1,2 миллиарда рублей выиграл «Дорисс», и уже с июля подрядчик приступил к работам. И даже 550-летие столицы Чувашии пришлось отмечать нетрадиционно: вместо Красной площади праздничные мероприятия раскидали по разным локациям.

За три года реконструкции (2019-2021 гг.) Красная площадь преобразится настолько, что мы с вами ее не узнаем. Первый этап продлится до 1 ноября, потом строительство законсервируют на зиму и никакие работы выполнять не будут, планировали в мэрии.

И вдруг – нате: копнули поглубже, и на строителей в буквальном смысле начали падать кости. Почему заранее не была проведена археологическая экспертиза – неизвестно, постфактум власти оправдываются, что исторической ценности задетая территория не представляет. В итоге на объект экстренно прибыли археологи, которые в авральном режиме пытаются спасти обнаруженные артефакты.

Вопреки опасениям, работы из-за раскопок не встали: строители перераспределили фронт работ и сместились на другие участки.

– На сроках сдачи объекта раскопки никак не скажутся. Через неделю они закончатся, и подрядчик с удвоенной силой займется этим участком, – прокомментировали в мэрии. К 1 ноября, согласно плану, все работы должны будут приостановить.

У Чувашского драмтеатра уже виден намек на будущее величие: здесь всё останется примерно так, как мы видим сейчас. Старое покрытие площади давно разобрали, сейчас укладывают новое. Работа кипит, возвышаются стопки мраморных плиток.

–  Вы бы вечерком пришли, когда у нас всё чисто и красиво, – упрекнула нас представительница субподрядчика. В общем, постарайтесь представить, что грязи нет, а красота и порядок есть.

 

Рядышком длинношеяя спецмашина заливает площадь бетоном. Выглядит эпично.

Кроме того, прокладывают кабели электросетей и коммуникации – те самые, которые не трогали уже полвека. На фото трубы, которые меняли по немецкой технологии – не раскапывая всю площадь, а применив метод бестраншейной санации. Внутри старой трубы создают новую – с помощью полимерного рукава и ультрафиолетовых излучателей, писала мэрия (ох уж эти умные слова и нанотехнологии!). Замена канализации уже завершена.

Самое главное – опасения, что из-за раскопок реконструкция затянется лет на пять, не подтвердились: кости обнаружены в сентябре, процесс раскопок подходит к концу. Подробнее об археологах и их находках читайте в нашем следующем репортаже.

 

Ссылки по теме:
За реконструкцией Красной площади можно наблюдать по камерам

Обсудить на форуме