В Новочебоксарске сделали сквер с перголой и фонтаном без воды

Подобного нет даже в Чебоксарах!

Вот-вот в городе должны сдать сквер им. Леонида Шевницына. Пожалуй, это первая попытка муниципальных властей создать современный сквер. И похоже, благоустроительный блин всё же получился комом: причем не из-за внешнего вида, а по содержанию. Но давайте обо всём по порядку.

Сквер построен за ледовым дворцом «Сокол», футбольным стадионом и спорткомплексом. Раньше здесь росла сорная трава. По неофициальной версии, именно Михаил Игнатьев обратил внимание на этот пустырь, совершая променад по верхней набережной, и велел его благоустроить. Так нежданно-негаданно вместо безымянного пустыря в городе появился сквер, который назвали в честь Л. С. Шевницына.

Официальная версия несколько другая. Оказывается, прошлым летом на заседании общественного совета города Герой Социалистического Труда Александр Колыванов предложил дополнительно увековечить имя Леонида Сергеевича, так как имеющихся двух мемориальных досок явно недостаточно. Газета «Грани» активно поддержала эту идею. В итоге в мэрии решили назвать в честь Шевницына сквер.

Леонид Сергеевич Шевницын (1931-2014) в 1969-1994 годах был директором Чебоксарского производственного объединения «Химпром». Способствовал строительству многих объектов социального, культурного и спортивного направления в Новочебоксарске. Сообщается, что при его участии были построены спорткомплекс, ледовый дворец, теннисный корт.

В феврале горадминистрация провела рейтинговое голосование по выбору общественной территории для благоустройства. Тогда горожане впервые узнали о существовании такого сквера и настолько вдохновились им, что проголосовали как надо. Тем не менее, когда в конце мая мэрия объявила аукцион на благоустройство сквера в районе верхней волжской набережной, Шевницын в документации не упоминался. Мы предполагаем, что у этой территории до сих пор нет официального названия. Впрочем, какая разница?

P.S. Территория проектирования представляет собой сквер. Несмотря на свою важную роль для города, пространство сквера в настоящее время используются нерационально. Недостаточное количество мест для сидения и кратковременного отдыха делают это место малопривлекательным для жителей.
(из аукционной документации)

7 июня прошел аукцион. При начальной цене в 11,4 млн рублей его выиграла компания ООО «Альянсгрупп», предложив 10,1 млн рублей. По контракту она была обязана завершить все работы в течение 45 рабочих дней, то есть к концу августа.

Как всегда, не успели. Впрочем, основные работы здесь давно выполнены. В любом случае это лучше, чем в прошлом году. Тогда аукцион провели осенью, а брусчатку на верхней набережной клали в снег и мороз перед Новым годом.

На благоустройство сквера выделили 10 млн рублей, что совсем немного, если сравнивать с Чебоксарами. Там только на «Дорисс-парк ушло» в четыре раза больше.

За последний месяц в сквере побывали Михаил Игнатьев, министр здравоохранения Владимир Викторов, депутаты Госсовета и Горсобрания. Побывали там и мы, чтобы посмотреть, что за пергола такая непонятная и как выглядит зимний фонтан.

Давайте заглянем в сквер

Не каждый прохожий, гуляющий по верхней набережной в Новочебоксарске, дойдет до сквера — просто потому, что никаких указателей тут нет. Из-за забора спорткомплекса сквер не виден. С другой стороны, это сквер тупиковый, заканчивается пустырем и автомобильной дорогой.

В начале августа тут побывал координатор ОНФ Чувашии Владислав Солдатов и заявил следующее:
«Между тем закладка сквера имени Шевницына в тупиковом месте представляется несколько нецелесообразной. В перспективе поблизости будет новый микрорайон, но пока здесь пустынно, ночью верхняя набережная не освещается и добраться до нового парка проблематично. Мы бы рекомендовали городской администрации в дальнейшем при выборе пространств для благоустройства обязательно проводить опрос населения и учитывать мнение граждан».

Солдатов ошибается — опрос был. В остальном он прав на все сто. Да, в будущем построят дома за «Соколом» и химтехникумом. Тогда можно будет сделать единую пешеходную зону от Иваново до обзорной площадки возле Чебоксарской ГЭС. Но когда это будет?

У каждого сквера должны быть изюминки. В сквере им. Шевницына это зимний фонтан, пергола, олени и бюст бывшего директора «Химпрома». Когда появится памятник, нам неизвестно. Семейка оленей появилась во время депутатского рейда в прошлую среду, но позже испарилась — в воскресенье их уже не было. Явно волшебные: то появляются, то исчезают. Еще одно новочебоксарское ноу-хау.

Фото: газета «Грани» и горадминистрация

Пергола (ударение на «е») — это некий навес для защиты от палящего солнца. В перспективе деревянные брусы должны покрыться вьющимися растениями. Позволим себе включить скептика и снова спросить: когда это произойдет? К тому времени беседку сломают или изгадят. Не хватает в народе еще культуры.

Зимний фонтан — это фонтан без воды (не путайте с «сухим» фонтаном). Светодинамическая конструкция состоит из пластиковых трубок, загорающихся разным цветом. Стоит фонтан недорого — полмиллиона (включая доставку и монтаж). Когда заработает — тоже неизвестно.

А теперь покритикуем

1. Долго добираться. От остановки «Площадь Победы» нужно пройти 600 метров до набережной, потом еще 200 метров до сквера. Можно прийти сюда мимо ледового дворца «Сокол» или от химтехникума. Но там грязно и неудобно. Вряд ли сюда будут ездить жители Ельниково и Юраково, где проживает добрых две трети новочебоксарцев.
2. Кривые дорожки. На бумаге красиво, а в реальности люди будут сокращать путь прямо по газонам. Это настолько очевидно, что даже говорить об этом неудобно.

3. Очень тонкий плодородный слой грунта. Выглядит так, будто на большущий кусок хлеба пытались намазать маленький кусочек масла.

4. Деревья. Здесь их высадят несколько десятков. Саженцы маленькие, потому что заложено на них по 300 рублей. Такие плохо растут и долго не живут.

5. Ветрено. У сквера нет никакой защиты от ветра, поэтому при плохой погоде здесь будет очень некомфортно.
6. Страшно за оленей. В прошлом году на Винокурова поставили медведей и поросят. Топиарии жителям понравились и оказались крепкими. Нынешние олени вызывают опасение: как бы им рога не обломали.
7. Освещение. Вчера фонари в сквере горели. А на подходах к нему (верхняя набережная) — нет. Не каждый захочет идти к оазису культуры в темноте.

И главное, о чем не подумали чиновники: в сквере нет хороших точек притяжения, из-за которых горожанам и туристам хотелось бы здесь не только побывать один раз, но и постоянно гулять.
Сидеть в перголе? Там тесно. Смотреть на игру цветов в фонтане? Тоже наскучит. Тем более что он не музыкальный. Сидеть на скамейках в голом сквере?

Можно было бы сделать детские площадки, поставить большие качели. Организовать спортплощадку для тех, кто бегает по утрам и вечерам по набережной. Скейт-парк каждый вечер привлекал бы сюда десятки молодых людей.

Ничего этого нет. Похоже, в понимании новочебоксарских чиновников сквер — это место, где можно только гулять. И это печально.

Обсудить на форуме