Праздник живота: как отмечали День города у Матери-Покровительницы

Рубрика «советы от cheb.media»: никогда не приходите к самому началу кулинарного шоу. Все самое вкусное бывает в конце. Нам этот совет, к сожалению, никто не дал. Поэтому когда будете облизываться глядя на все эти аппетитности, не проклинайте нас сильно: мы тоже облизывались.

В День города на набережной залива прошел фестиваль «Гостеприимная Чувашия». 24 команды из Чувашии плюс гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми и Якутии соревновались, кто готовит всех вкуснее.

Конкурсантам дается полтора часа, выбор блюд и ингредиентов не ограничен. Квалифицированное жюри (по словам организаторов — очень уважаемые на Российском уровне) дали оценки и сервировке, и приготовленным блюдам. Поэтому когда гости фестиваля подходили, видели неописуемую красоту и просили попробовать, им отказывали: “Господа подходите через 2 часа, сначала нас должны оценить жюри”. Чтобы попробовать блюда конкурсантов, соответственно, нужно было дождаться, пока они их приготовят, и только после жюри — тоже через 2 часа после начала.

В составе жюри были в том числе обладатель звания «Мастер-повар РФ» Николай Уездный, Президент национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, телеведущий кулинарных шоу Александр Растунин, старший преподаватель Школы Шоколада Елена Сучкова.

Да это ж не праздник живота, а День торжества гастрита какой-то, скажете вы. На самом деле нет: все это время, пока приходилось ждать блюда, ради которых все мы здесь сегодня собрались, зрители угощались нашим национальным шурпе по символической цене (20 рублей за порцию, суп действительно получился знатный!) и шашлыками, коих здесь было в избытке (кажется, в каждой третьей палатке). Что приятно — ни очередей, ни давки, 100 граммов свинины — 150 рублей. Ни в чем себе не отказывайте.

А потом над головами у любителей вкусно покушать полетели косяки «Стрижей», и всем как-то стало вдруг не до еды. Они не парили прямо у нас над головами, как это, наверное, было у зрителей на Московской набережной, но когда самолет опускается ниже рук самой Покровительницы, смотрелось эффектно.

— Мама, почему фейерверк от самолета исчезает? Я хочу, чтобы он остался ! — кричал маленький мальчик.

— Потому, потому что мы пилоты! — быстро подстроился под изменившуюся обстановку гармонист. Гармонистов, певцов и танцоров здесь было много, как на настоящей ярмарке.

О том, чем конкурс закончился и кто увез с собой главные призы, мы сообщим дополнительно, так как подведения итогов не дождались. Сбежали не следующее мероприятие, потому что работа журналиста — совсем не праздник живота.

День города продолжается, и мы с вами еще увидимся. Улыбайтесь фотографам, друзья.

Обсудить на форуме