Закон о штрафах за парковку на газоне вступил в силу

Парковаться на газонах и детских площадках нельзя, но на протяжении почти 3 лет в Чебоксарах за это никого не наказывали. С 19 июля 2019 штрафы возвращаются: за первое нарушение будут наказывать предупреждением либо санкцией в 1000-2000 рублей. Кажется, порядка во дворах должно стать больше, но к формулировке закона опять есть вопросы.

Подборка фото из темы  на автофоруме «Про то, как народ паркуется»

 

Что конкретно нельзя и что за это будет?

Правила благоустройства запрещают парковаться на территориях, занятых травянистыми растениями (включая газоны, цветники и иные территории), вне зависимости от времени года. 

Цитата из правил благоустройства Чебоксар:

5.3.1.13. На озелененных территориях, занятых травянистыми растениями (включая газоны, цветники и иные территории), в том числе на детских и спортивных площадках, площадках для выгула и дрессировки собак, запрещается размещение вне зависимости от времени года транспортных средств, в том числе частей разукомплектованных транспортных средств, транспортных средств, имеющих признаки брошенных транспортных средств, за исключением действий юридических лиц и граждан, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращения и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения.

Цитата из чувашского КоАПа

Статья 108.  Размещение транспортных средств на озелененных и иных территориях, расположенных в границах населенных пунктов

1. Размещение ТС на озелененных территориях (газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями), на детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, расположенных в границах населенных пунктов, в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территорий муниципальных образований Чувашской Республики, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч рублей до двадцати тысяч рублей.

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч рублей до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей.

В формулировке новых правил смущает несколько моментов:

Запрещается парковаться на травянистой территории. Значит ли это, что на площадке, давно укатанной автомобилями, где нет травы, парковаться можно?

Парковаться на травянистых территориях запрещено независимо от времени года. Но как определить «территорию, занятую травянистыми растениями», под снегом? Или следуем простой логике: раз зимой нет растений, значит парковаться можно везде? К слову, в Чебоксарах в разное время применялись оба подхода. В 2013 году мэр Леонид Черкесов так и говорил: «Наступит зима, выпадет снег, замерзнет, газоны не будут портиться – да будем разрешать…». Позднее законодатели совсем взяли волю и запретили парковаться во всех неустановленных местах, и зимой автолюбителей тоже штрафовали (а потом Верховный суд РФ признал это незаконным).

Ответить на эти вопросы в мэрии нам не смогли, но отметили, что каждый случай будет рассматриваться административной комиссией индивидуально.

Одной из претензий от Верховного суда к прошлой формулировке закона было то, что она не соответствует принципам правовой определенности. То есть непонятно, кого и за что конкретно будут штрафовать.

Кто будет заниматься штрафами?

По дворам вновь начнут ездить машины с камерами «Паркон», «Дозор» и подобными им. Правда, в муниципальном контроле пару дней назад комментировали, что некоторым камерам еще нужно пройти поверку. Сколько времени займет эта процедура – неизвестно.

{option}

Рассматривать штрафы будут на административной комиссии в районных администрациях (Калининской, Московской, Ленинской). Как они проходят, можно посмотреть на примере нашей публикации про неоплату паркинга. Тогда члены комиссии сообщали: чтобы получить предупреждение за первое нарушение, а не штраф, нужно обязательно явиться на комиссию. Там серьезные люди в костюмах будут говорить вам, что нарушение законов недопустимо.

Вечный конфликт автомобилистов и пешеходов

Мэрия уже призвала чебоксарцев жаловаться на нерадивых нарушителей через их официальный сайт, чтобы вместе навести порядок во дворах. И в общем-то это прекрасно, но почему бы властям не разъяснить автомобилистам, как нужно парковаться, чтобы не нарваться на штраф по ошибке?

Кроме того, Ладыков поручил оказать максимальное содействие в строительстве парковок – правда, по программам инициативного бюджетирования, когда жильцы частично скидываются на строительство парковки.

 

Обсудить на форуме