Очередь на административную комиссию (рассматривают вопросы не только по платному паркингу). Вызывают по одному.

В Чувашии год никого не штрафовали за неоплату парковки. А теперь начали

– Я студент. Знал, что парковка платная, но думал, что это слишком дорого, – говорит первый.
– Знак стоит слева, его не видно совсем, – жалуется второй.
– Понять, простить, – решает комиссия Ленинского района и выносит предупреждение, а не штраф. Остальные пятеро нарушителей, которые не пришли на комиссию, автоматом получат по почте штрафы по тысяче рублей, обещает глава администрации Ленинского района Максим Андреев.

Что будет, если вы не оплатите стоянку на платном паркинге?

Приедет машинка с камерой и сфотографирует номер вашего авто. Потом вам придет уведомление – приглашение на почту за письмом. На почте вам выдадут еще одно приглашение – в Ленинскую райадминистрацию за постановлением. В администрации покажут фото с вашей машиной и пригласят на комиссию, где люди в костюмах с серьезным видом расскажут вам, что обозначает знак с монетками на белом фоне. А потом проголосуют и большинством голосов решат, предупредить вас или оштрафовать.

Интересно, что в судах есть ряд случаев, когда после жалобы автомобилиста штраф отменяли и назначали предупреждение – просто потому, что есть более мягкое наказание (пример по ссылке, он не единственный).

Почему бы не выдавать всем предупреждение на первый раз? Потому что пробный период работы паркинга давно закончился, а кое-кто слишком долго злоупотреблял безнаказанностью за неоплату парковки, считает начальник отдела организации парковочных мест МКУ «Земельное управление» Эдуард Портнов. Но добавляет: все решения в любом случае принимаются коллегиально.

Практически год в Чебоксарах никого не штрафовали за неоплаченный паркинг. Что-что?!

Платный паркинг работает в Чебоксарах с ноября 2017.

Весной 2018 неожиданно выяснилось, что ГИБДД не имеет права передавать парковщикам информацию о владельце машины (к этому моменту каким-то образом уже было выписано 772 штрафа). Не предусматривал такого закон – чтобы полиция передавала персональные данные какому-то там муниципальному казенному учреждению.

СМИ писали, что проблема коснулась ряда городов – например, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

Весной 2018 портал cheb.media также обратил внимание на нестыковки в работе платного паркинга в вопросе передаче персональных данных. Мы направили запрос в прокуратуру. Ответ пришел из Роскомнадзора, нарушений ведомство не нашло: МКУ «Земельное управление» не обрабатывает персональные данные, а просто фотографирует номера и передает их в Ленинскую администрацию. Та, в свою очередь, получает информацию от ГИБДД в рамках 26.10КоАП.

При этом, как выяснилось, штрафовать людей всё же перестали – но сделали это тихо, не объявляя публично (по понятным причинам: кто же будет платить, если все будут знать, что наказания нет?).

– В связи с трудностями, которые возникли с соблюдением федерального закона по персональным данным, в прошлом году ГИБДД перестало предоставлять нам информацию. Практически год никого не штрафовали, – рассказал прессе глава администрации Ленинского района Максим Андреев.

– Срок привлечения к административной ответственности – два месяца, – добавил начальник отдела ЖКХ по району Иван Филиппов.

Всё это время машинка с камерой ездила по платному паркингу, фиксировала наполняемость и количество автомобилистов, не заплативших за стоянку. Просто для статистики – сделать парковщики ничего не могли.

А с чего сейчас вдруг начали штрафовать?

В марте вступил в силу приказ № 586 министра МВД Владимира Колокольцева, регламентирующий передачу данных от ГИБДД уполномоченным должностным лицам.

С 20 марта 2019 Ленинская администрация вновь начала работать с ГИБДД. За это время (почти месяц) выявлено 787 фактов неоплаты парковки. По 464 автовладельцам информация дошла до администрации, по остальным – в процессе. За первое нарушение статья 10.5 чувашского КоАП предусматривает предупреждение или штраф в тысячу рублей. За последующие – штраф в 2-3 тысячи рублей.

Разумеется, на комиссии все приглашенные раскаялись в неоплате паркинга и обещали исправиться – это не то место, где стоит спорить, раз уж факт нарушения есть. Однако в коридоре были словоохотливей: разве так должен работать платный паркинг? За зиму площадку у школы самбо ни разу не почистили, пожаловался один из них.

И что теперь?

Платный паркинг в Чебоксарах есть, нравится нам это или нет. И в этом году его зону планируют расширить.

Стоимость стоянки на платном паркинге – по 10 рублей в первый и второй часы, по 30 рублей – в последующие. Есть абонементы – например, за 1824 рубля на одну машину в месяц. Льготное время – 15 минут.

Если вас оштрафовали за неоплату паркинга, на комиссию лучше прийти – иначе шансов отделаться предупреждением вам не оставят (разве что в суде).

Обсудить на форуме