Власти Чувашии прокомментировали ситуацию с допингом

После официального заявления Антидопингового комитета России 17 июня о том, что сразу 33 чувашских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил, сегодня, 18 июня, Минспорта и Минздрав Чувашии провели брифинг для журналистов.

Как признался министр спорта Михаил Богаратов, появившееся сообщение на сайте РУСАДА было для них шоковым, к такому они не были готовы. Официальной информацией ведомство пока не обладает, поэтому комментировать ситуацию им пришлось на основе данных от 2017 года.

В республике спортсменов готовят 53 организации, в них занимаются более 33 тысяч человек. В этих учреждениях нет своих штатных спортивных медиков, врачебный контроль за спортсменами осуществляет Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины (он находится в ведении Минздрава Чувашии).

Итак, в 2017 году РУСАДА проводило проверку на территории Чувашии. 8 июня сотрудники полиции Антидопингового комитета зафиксировали факт, что врач Республиканского центра медицинской профилактики вводил внутривенно одному из спортсменов Республиканской школы олимпийского резерва лекарство (по нашим данным, это реамберин), которое не входит в перечень запрещенных препаратов, однако его дозировка не должна превышать 50 мл и интервал между инъекциями должен быть не менее шести часов. А тут вводилось сразу по 250 мл – правда, по словам первого заместителя министра здравоохранения Ирины Виноградовой, это делалось по медицинским показаниям во внесоревновательный период.

Как утверждает замглавврача Центра медицинской профилактики Александр Егоров, в 2017 году требования РУСАДА по этому препарату были нечеткими и их можно было трактовать двояко. Поэтому они поняли, что препарат нельзя давать спортсменам только в соревновательный период, а оказалось, что это не так.

Информация по врачу сразу же была направлена в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по статье 230.2 УК РФ, однако Ленинский районный суд не нашел состава преступления и в ноябре 2017 года прекратил дело. По инициативе РУСАДА в апреле 2018 года решение о прекращении уголовного дела отменили и направили дело в отдел дознании для производства дополнительного расследования. Однако было вынесено повторное постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях врача состава преступления.

В июне 2017 года РУСАДА решило устроить более тщательную проверку. Со слов замглавврача Центра медицинской профилактики, специалисты комитета запросили у них карточки спортсменов, все их отксерокопировали, проанализировали и после этого допросили 140 спортсменов – как взрослых, так и несовершеннолетних. Их опрашивали в Училище олимпийского резерва, о чем директор этого учреждения Юрий Плотников оповестил Минспорта.

В итоге спустя два года Антидопинговый комитет выдает информацию, что выявлено более 60 случаев возможного нарушения антидопинговых правил спортсменами и персоналом спортсмена. В настоящее время по 33 спортсменам планируется открытие дел о возможном нарушении антидопинговых правил. Причем кто эти 33 спортсмена – неизвестно, фамилии не называются: может быть, все они воспитанники Училища олимпийского резерва, а может быть, и нет.

Михаил Богаратов отмечает, что после инцидента в июне 2017 года много раз проводились совещания и инструктажи по антидопинговым правилам, методическая информация была доведена до врачей, спортсменов, тренеров. И в 2018-2019 годах никаких нарушений не было.

«Мы считаем, что применения допинга в нашей республике нет. Родителей, дети которых занимаются в спортивных секциях, хотим успокоить: никакой направленности в том, чтобы принять запрещенные вещества, у наших тренеров нет. Мы за здоровый, открытый и чистый спорт», – сказал министр спорта.  

На наш вопрос, что же будет со спортсменами, если у них всё-таки выявят нарушения, Михаил Богаратов выразил уверенность, что никаких нарушений у них быть не должно.

А тем временем Михаил Игнатьев тоже высказался по поводу расследования РУСАДА:

«Пока это всё как фейковые новости. Я никаких материалов не видел, по поводу того, что сегодня говорят, нужна комплексная оценка. Спортсмены нашей республики допингом никогда не увлекались. Скорее всего, можно предполагать, что это что-то надуманное. Но пока материалов не видел, ничего не могу сказать. Презумпция невиновности – конституционное право каждого человека», – заявил Игнатьев РБК.

По словам Игнатьева, в том случае, если допинговые нарушения будут доказаны, руководство республики готово отстранить от работы виновных. «Когда фактура будет подтверждена, всегда должностные лица привлекались к ответственности, тренеры привлекались и будут привлекаться. Неотвратимость наказания», – заявил глава Чувашии.

Новый пресс-секретарь главы Чувашии Олег Сидоров в беседе с корреспондентом РБК уточнил, что этот вопрос сейчас изучается со всех сторон.

«Проводится внутренняя проверка, ситуация взята под особый контроль Министерством спорта Чувашии. Со своей стороны мы готовы организовать помощь и содействие расследованию со всех сторон», – сказал Сидоров.

Обсудить на форуме