В Садовом всё еще без просветлений

Целый район в нашем прекрасном городе уже девять дней живет без уличного освещения.

– Нам темно и страшно, – говорят жители микрорайона. 
– Мы уже передали сети мэрии, а виноватые в фирме больше не работают, – открещиваются в СУОРе. 
– «СУОР» отправил нам письмо без главных документов – таким образом принять сети на баланс невозможно, – говорят в Горкомимуществе. 
– Нам темно и страшно, – повторяют жители Садового.

Только что вы прочитали краткое изложение репортажа ГТРК Чувашии, осветившего проблему одного из самых темных микрорайонов города. Журналисты телеканала опросили все заинтересованные стороны.

– СУОР вовремя не передал эти сети городу. 4 апреля было написано письмо в администрацию о безвозмездной передаче имущества, к письму была приложена техническая документация. СУОР не может в данный момент платить. Почему не передали раньше, не могу ответить, я здесь с сентября, этих людей уже в компании нет, – объясняет главный энергетик строительной компании «СУОР» Игорь Бондарев в эфире ГТРК.

Лицо Бондарева может показаться знакомым читателям cheb.media: год назад он представлялся как руководитель инженерной службы УК «Садовник» и комментировал ситуацию по отключению газа.

Горкомимущество

– СУОР прислал в Горкомимущество письмо: «просим принять сеть электроосвещения на улице Б. Хмельницкого». И всё. Конечно, в таком виде мы принять это не можем. Где это, что это? Улица большая. Возможно, это намеренно было сделано? Не знаю, – прокомментировали cheb.media в Горкомимуществе.

Очевидно, что как минимум одна из сторон конфликта «слегка не договаривает»

Мы связались с Игорем Бондаревым и попросили объяснить, почему из-за непонимания коммерческой организации и властей страдают люди. Далее – его ответ (публикуется с сокращениями).

Игорь Бондарев, фото 2018 года

– Мы занесли все документы в приемную администрации города 4 апреля. Почему нельзя это сделать еще раз? Потому что мы заказывали проект в институте – он стоит денег. Думаете, у СУОРа есть лишние деньги?

А что мешает городу принять сети бесплатно, перезаключить договор на электроснабжение? Просто точки поставки исключить из договора СУОРа и включить в договор горсвета? Технически это делается за полчаса.

Правильно, лучше искать причины и не платить за свет. Просто всех устраивает, что Ермолаев оплачивает электроэнергию из своего кармана. Сейчас он не может этого делать – трудное финансовое положение.

Также было с проспектом Айги летом: я три раза уведомил ГАИ и горадминистрацию, но не получил вразумительного ответа. Тогда я расторг договор на получение точек поставки, свет погас, сбили человека, на меня завели дело в прокуратуре. Я предоставил документы, что сделал всё, чтобы передать сети. И только после этого они сети приняли.

– Вы на тот момент уже работали в СУОРе? Вы же сказали телевизионщикам, что на этой должности с сентября.
– Скажем, я курировал вопрос. Чувствую, пока прокуратура не займется, и здесь будет так же – никто ничего не примет.

По словам Бондарева, письма от Горкомимущества о том, что каких-то документов не хватает, в СУОРе пока не получали.

В прокуратуре версию суоровцев не сказать чтоб подтвердили:

– Между администрацией города и ЧЭСК есть договоренность, что мэрия не берет на себя долги СУОРа, энергетики будут начислять плату с момента передачи сетей. Остальное в гражданском порядке будут взыскивать с СУОРа, – рассказали в надзорном ведомстве. А пока все ждут, когда СУОР наконец передаст документы.

Сколько еще чиновники и СУОР будут играть в бюрократический футбол?

Как только СУОР пришлет техническое описание объектов, в течение двух дней глава администрации подпишет постановление о принятии освещения на баланс города и свет вернется в микрорайон, комментируют в Горкомимуществе.

В ЧЭСК отмечают, что освещение вернется в Садовый после того, как новый собственник и энергетики заключат договор. По закону процедура может занимать до 30 дней. Свет был отключен из-за долгов СУОРа, платежи поступают не в полном объеме, соглашения о реструктуризации долгов расторгнуты.

Так когда свет вернется в микрорайон? Когда в мэрии чудесным образом найдутся принесенные, но вдруг пропавшие документы? Или документов не было? И всем нам придется ждать, пока их наконец передадут?

Непонятно. Хорошо, что пришла весна, и световой день стал дольше. Солнце за нас.

Обсудить на форуме