ГИБДД и Минтранс просят пассажиров внимательнее выбирать такси

В Чувашии с начала года составлены 60 протоколов на нелегальных перевозчиков, 4 машины отправились на штрафстоянку. Почему так мало? Потому что пассажиры покрывают водителей, представляются знакомыми или друзьями, говорят в ГИБДД и Минтрансе. Что в этом плохого, пытались объяснить представители этих двух ведомств на пресс-конференции.

Официально легальных таксистов в Чувашии сегодня 1500. Сколько нелегальных – посчитать куда сложнее.

Раз в неделю Минтрас, ГИБДД и УГАДН встречаются, чтобы выйти в совместный рейд. Как он проходит? Останавливают машину из потока и проверяют, не используется ли машина в качестве такси, всё ли в порядке с документами. При этом важнейшую роль играют показания пассажиров – признаются ли они, что едут в такси. После подобных рейдов примерно треть оформленных нарушителей приходят за разрешением, чтобы легализоваться.

Как легально стать таксистом? Нужно иметь ИП или ООО, обратиться в Минтранс, взять документы на машину и заплатить около 1200 рублей пошлины. При этом подразумевается, что перед каждой сменой таксист будет проходить предрейсовые медицинские и технические осмотры.

Зачем пассажирам сдавать своих водителей? Потому что у легального перевозчика его жизнь и здоровье будут застрахованы (если служба такси оформила соответствующую страховку), у нелегального – нет. Потому что легальные таксисты проходят медосмотр и техосмотр – это по крайней мере гарантия, что водитель трезв, а машины исправны [прим. – были утром], отметил замначальника отдела ГИБДД по Чебоксарам Сергей Субботкин, припомнивший громкие ДТП с нетрезвыми водителями в такси.

Рейд раз в неделю – это всё, что могут надзорные ведомства? Нет, инспекторы ГИБДД регулярно обращают внимание на «раскрашенные» машины (и на обычные тоже). Например, если инспектор увидит на дороге «Яндекс» с тремя или четырьмя квадратиками – его наверняка остановят и зададут вопросы пассажирам (считается, что нелегальные таксисты любят обклеивать свои машины именно так). Если пассажир признает, что заплатил водителю, а у того нет документов, – таксиста доставят в отдел полиции и оформят по 14.1 КоАП. ГИБДД просит пассажиров быть честными – во имя своей безопасности.

Минтранс заключил соглашение с Яндексом, а толку? На самом деле, толк есть, считают в министерстве. С момента подписания документа сервис заблокировал более тысячи водителей, работающих нелегально. Почему не всех? Это просто привело бы к резкому росту тарифов, пояснил начальник сектора контрольно-надзорной деятельности Минтранса Антон Антонов.

Также по нелегальным таксистам работает прокуратура: сейчас, например, надзорное ведомство через суд требует от одного чебоксарского ИП получить лицензию и навести порядок с предрейсовыми осмотрами и путевыми листами. Известно, что на этого предпринимателя через Яндекс-такси работают 15 автомобилей.

Но подобных партнеров внутри Яндекса много: когда Яндекс заходил в Чебоксары, их было порядка 100, отмечает Субботкин. Сейчас их гораздо меньше, и останавливает их не Яндекс.

 

Что с дракой в Нижнем Новгороде? Причина в том, что местные таксисты не хотят пускать туда наших таксистов. Сейчас разбираются правоохранители. Наши легальные таксисты имеют право там работать: между двумя регионами подписано соглашение, что лицензии Чувашии имеют силу и в Нижнем (а нижегородские – в Чувашии). Сейчас в Минтрансе думают, как помочь нашим таксистам, и обещают довести информацию по итогам совместного совещания с нижегородским Минтрансом.

А что с «блаблакар»? С точки зрения Минтранса, человек, который один раз подвез попутчика и взял с него деньги на бензин, еще не нарушитель. А вот тот, кто взял попутчика дважды, – уже получает незаконную прибыль. И речь не только о «блаблакаре»: точно такими же нарушителями с точки зрения закона являются и те, кто подвозит утром новочебоксарцев, которые не могут дождаться своего автобуса, в Чебоксары, говорит замминистра транспорта Сергей Яхатин.

Нелегальных перевозчиков на межгороде, которые ищут клиентов через «блаблакар» или во «В контакте», начали активно выявлять еще в прошлом году. Думаете, тормозят только маршрутчиков? Нет, были и легковушки. Вопрос именно в систематичном получении прибыли.

От того, что в определенный момент клиент закажет машину, а затем скажет – предъявите документики, мы из Минтранса, – никто не застрахован. Это не будет являться контрольной закупкой, потребовать показать разрешение имеет право и простой пассажир. Сообщения о нелегальных перевозчиках Минтранс принимает по телефону 56-80-53.

Количество нелегальных таксистов уменьшается, пусть и не так быстро, как нам бы того хотелось. Но результаты видны, считает Сергей Субботкин. А как считаете вы?

Обсудить на форуме