Обзор: куда отправиться за зимними забавами

В начале декабря всегда кажется, что зима будет долгой, как вдруг — раз, и уже середина февраля. Еще месяц, и снег начнет стремительно таять. Поэтому надо успеть накататься впрок на снежных горках в обнимку с тюбингом, на красивейших лесных лыжных трассах. Или встаньте, наконец, на коньки, если на них вы еще не стояли. А может, вам хочется чего-нибудь  более экстремального (хотя полет через себя на тюбинге неслабое развлечение) – тогда вам пора освоить горные лыжи. Если вы устали от всего этого веселья и душа просит покоя — в этом случае вам показаны сауна, бассейн и массаж. И обязательно вкусный завтрак в воскресное утро.

Одним словом, долой диваны — пора на свежий воздух.

Если вы не знаете, чем себя занять и куда поехать в выходные или в ближайшие праздники (23 февраля, 8 марта), мы поможем. Специально для вас мы посетили пять разных точек нашей солнечной Чувашии, чтобы рассказать про самые интересные и доступные виды зимнего отдыха. За город мы отправились вместе с нашим давним партнером — официальным дилером LADA  Чебоксары-Лада. Ну что, поехали?

 

 

База отдыха «Сурские зори» – пожалуй, самая дальняя точка нашего путешествия. И мы подумали: а не отправиться ли нам в Ядринский район на LADA XRAY? Это автомобиль, который и вы можете взять и протестировать в течение суток. На выбор для тест-драйва предоставляются LADA XRAY и LADA Vesta Cross. Время в пути от автосалона Чебоксары-Лада (который находится по адресу: Новочебоксарск, ул. Восточная, 6) до точки назначения составило 1 час 45 минут. Если выезжаете из Чебоксар, смело отнимайте полчаса. И не верьте Яндекс.Навигатору: он показывает неправильный заезд к базе. Сначала надо проехать мост через Суру в сторону Москвы, затем сразу же повернуть обратно. Проехав старый мост, ищите второй поворот направо. Еще минута – и вы на месте.

База отдыха находится рядом с лесом, очень близко Сура. Чистый и свежий воздух, живописный пейзаж – тут хорошо и зимой, и летом. А еще здесь спокойно.

Есть возможность снять домик на сутки (от 3000 рублей на двоих и 5000 на восьмерых, самый большой дом – на 34 человека за 33000 рублей), можно разместиться в номерах (от 1800 рублей), они все оборудованы душевыми и санузлами. Всего 13 домов, рассчитанных на разное количество гостей. Провести выходные здесь можно разнообразно: на горках, на катке, порыбачить, попариться в бане, покататься на лошадях. Детям понравится живность, которая тут проживает: утки, куры, кролики, фазаны. И кошки, куда ж без них.

В прокате есть практически всё, что нужно, – от тюбингов и лыж до гитары и радиоприемника. Собираетесь готовить на свежем воздухе – берите решетки для мяса и котлы для плова. В «Сурских зорях» есть своя столовая, бильярдная, караоке-зал и комната отдыха для детей.

У «Сурских зорей» очень большая парковка, на которой запросто поместятся 3-4 десятка автомобилей. И помещаются, так как летом здесь проходят фестиваль электронной музыки и байкерский рок-фестиваль.

Кстати, в Ядринский район мы поехали не только ради базы. Заодно хотим напомнить, что Чебоксары-Лада до конца февраля оплатит дорогу туда и обратно всем жителям районов Чувашии, если они купят новый автомобиль LADA в автосалоне.

Туркомплекс «Волжанка» находится в Чебоксарском районе, в поселке Сюктерка. Там, где Ядринское шоссе вливается в М7, нужно повернуть направо сразу после поста ГИБДД в Хыркасах. Впрочем, место популярное, вы и так всё знаете. От Чебоксар ехать минут 15-20, путь от автосалона занял около 50 минут. Парковка у КПП «Волжанки» чуть поменьше. Но для постояльцев есть парковка на территории.

«Волжанка» — популярное место у чебоксарцев благодаря относительной близости к городу. В выходные или в праздники можно арендовать домик (от 7000 рублей на 6-8 человек), чтобы пожарить шашлыки и отдохнуть, а можно просто приехать, чтобы покататься на ватрушках, санках, коньках и даже снегоходах. Кроме того, можно совместить активный отдых с бассейном, который тут тоже есть. Стоимость одного сеанса составляет 150 рублей в будний день, 180 рублей – в выходные (для детей – 80 и 90 рублей соответственно).

Но главный козырь, на наш взгляд, – это конный манеж и мини-зоопарк. На лошадях и пони можно кататься как самостоятельно, так и с инструктором. В зооуголке живут верблюды, кролики, собаки и медведь. Правда, когда мы делали фоторепортаж, мишка не стал выходить к гостям. Все-таки зима, а, как известно, в это время косолапые впадают в спячку. «Волжанский» медведь мясо не ест, любит сладкое. Кормить животных разрешается. Вы можете привезти свой корм, а можете здесь же купить набор овощей за 35 рублей.

Есть в «Волжанке» своя горнолыжная трасса, но она работает только по пятницам, субботам и воскресеньям. Прокат лыж стоит от 300 рублей на час, во столько же обойдется бугель, но опытные товарищи подсказали, что здесь он устаревший и не очень удобный. Мы оказались на горнолыжной трассе в будни, поэтому тут никого не было.

Но мы же обещали вам горнолыжку, значит, покажем. Для этого мы отправились в Чебоксары. Благо машина под рукой.

Горнолыжный центр «Вертикаль» находится в Чебоксарах, в районе ХБК. Крутой склон на берегу Волги был облагорожен еще в начале 90-х годов. Это очень старый район, поэтому парковочных мест нет вообще, машины приходится оставлять на одной стороне дороги.

Подъемник здесь намного лучше, есть учебная («детская») трасса, за ней еще одна – попроще, а рядом с бугелем – сложная. Сюда может прийти любой, в том числе и дети. Если вы впервые встали на лыжи, то лучше воспользоваться услугами инструктора. Один час его работы обойдется в 500 рублей, если вы захотите потренироваться индивидуально. И, как нам объяснил президент Федерации горнолыжного спорта и фристайла Чувашии Валерий Васильев, чтобы уверенно стоять на лыжах, желательно взять 3-4 занятия.

Работает «Вертикаль» с 15 до 18 часов в будни, с 10 до 17 часов – в субботу и воскресенье, выходной день – понедельник. В будни прокат лыж стоит от 200 рублей, в праздники и выходные – 250 рублей, подъемник – 250 и 300 рублей соответственно.

Кстати, когда мы приехали сюда, здесь оттачивали прыжки наши звездные слоупстайлисты – мастера спорта России по фристайлу Лана Прусакова (участница Олимпиады-2018) и Дмитрий Мулендеев.

 

Санаторий «Чувашия», пожалуй, самое популярное место для зимнего отдыха. Комплекс находится в левобережной части Чебоксар, немного не доезжая до поселка Октябрьский. На дорогу от Чебоксары-Лада до санатория у нас ушло всего полчаса.

Чтобы попасть на территорию «Чувашии», не нужно покупать путевку или какие-то услуги в санатории. Территория открыта для всех, поэтому и зимой и летом сюда массово выбираются чебоксарцы и новочебоксарцы, особенно в выходные. Из-за наплыва гостей въезд к санаторию перекрыт шлагбаумом. Поэтому десятки автомобилей выстраиваются по обеим обочинам дороги.

За что же так любят «Чувашию»? Во-первых, в сосновом бору очень красиво, есть тропинки для прогулок и лыжня, а во-вторых, по крутому косогору можно с ветерком выкатиться на ватрушке прямо на лед и доехать чуть ли не до середины Волги. Туда не всякая птица долетит, а опытный тюбингист-экстремал — запросто. Вокруг есть много горок поменьше.
Хотим сразу предупредить: в прокате,
который есть при санатории, тюбингов нет, так что нужно приезжать со своими. При наличии документов выдают лыжи, санки и снегокаты.

А еще рядом с санаторием есть парк деревянных скульптур — этнопарк «Сувар». Подробнее о нем мы рассказывали прошлым летом.

Посетив четыре этих места, нам захотелось спокойствия и тишины, поэтому мы отправились в загородный клуб-усадьбу «Жемчужная». Он находится в Заволжье рядом с базой отдыха «Кувшинский». С асфальта перед Астраханкой нужно свернуть налево, дальше – по живописной лесной дороге. Она постоянно чистится, так что не переживайте, проедете на любом легковом автомобиле. Главное, следуйте указателям. Мы в самом конце промахнулись и доехали почти до берега Волги.

Здесь всё настраивает на релакс и умиротворение. Самый простой двухместный номер стоит от 2000 в сутки.

Фишкой «Жемчужной» является СПА-комплекс. Это закрытый бассейн, хамам, обычная баня и открытый термальный бассейн. Бассейн на улице отапливается дровяной печью, постоянная температура минеральной воды – 40 градусов. За 2000 рублей 10 человек могут пользоваться СПА-комплексом в течение часа. Есть и дополнительные услуги в виде ойл-массажей и кедровой бочки.

У базы отдыха «Жемчужная» на внешней и внутренней парковках поместится два десятка автомобилей, но больше и не нужно.

Всё объять невозможно, поэтому мы ограничились только пятью локациями. Как обычно, партнером наших поездок выступил автосалон Чебоксары-Лада, который был, есть и будет находиться по адресу: Новочебоксарск, ул. Восточная, 6.

Обсудить на форуме