Обзор: Чебоксарам на 14 новых дорог нужно 3,5 миллиарда

Шесть проектов уже готовы – они прошли госэкспертизу. Еще восемь в процессе, доложил директор управления ЖКХ Олег Белов. В 2019 году, по предварительной информации, планируют приступить к строительству лишь трех дорог. Когда в бюджете найдутся средства на другие объекты, пока неизвестно.

А деньги немалые: в проектирование 14 дорог вложили более 166 миллионов рублей, а на строительство необходимо 3,5 миллиарда. Конечно, большая часть суммы приходится на третье транспортное полукольцо.

В планах на 2019 – бульвар Электроаппаратчиков, продолжение улицы Зорге и часть проспекта Яковлева

Летом 2016 года на бульваре Электроаппаратчиков ввели одностороннее движение. Мэрия обещала, что дорогу расширят (тогда одним из доводов в пользу расширения был план строительства высотки в районе «Первой площадки»).

Теперь 323-метровая дорога должна стать четырехполосной. Проект обошелся в 1,453 миллиона рублей, реконструкция обойдется в 57,2 миллиона.

Проект готов и прошел экспертизу, осталось только решить с «Дориссом» вопрос по одному земельному участку, сообщил Белов на планерке у главы администрации.

hd_1-3

 

Дорога между Южным и Альгешево (ул. 1-я Южная – Р. Зорге). Двухполоску длиной 400 метров построят за 39,29 млн рублей. Проект заказали еще в 2015 – жители Южного и Альгешево ждали своего часа. Похоже, дождались.

Проект заказывали у ООО «Дивизион-проект» за 1,386 миллиона рублей.

Архивные изображения 2015

Реконструкция проспекта И. Яковлева после остановки «Питомник» обойдется в немалые 616 миллионов рублей. Поэтому в 2019 году собираются выполнить работы лишь на двух участках – от Кукшумской до Ашмарина и от Ашмарина до Канашского шоссе. Третий этап – от проспекта 9 Пятилетки до ул. Кукшумской – отложат на потом. Полос будет шесть, крайнюю собираются отдать общественному транспорту.

Заключения экспертизы по этому объекту еще нет  – к проекту были замечания, всё должны исправить до 25 февраля. Кроме того, есть вопросы по двум участкам: один из них в федеральной собственности (отведен под дорогу), другой принадлежит частному лицу.

Проект обошелся в 4,4 миллиона рублей.

Также экспертизу прошли (можно строить) следующие объекты

Автодорога № 30: соединит Московский проспект и улицу Академика Крылова. Чтобы построить 800 метров четырехполосной дороги, нужно 460,08 миллиона рублей. На публичных слушаниях предлагали поставить светофор на перекрестке с улицей Академика Крылова, а на правой полосе вдоль набережной сделать стоянку (не факт, что всё будет реализовано именно так).

Проект готовит «Татдорпроект» за 1,78 миллиона рублей.

Реконструкция дороги к биатлонному центру по ул. Пристанционной обойдется в 113 миллионов рублей за 1 километр. Заняться ею мэрия подумывала уже в этом году. У общественности возник вопрос – зачем заниматься отдаленной дорогой, когда есть участки поважнее? Из планов на 2019 год дорога пропала.

Проект «Татдорпроекта» обошелся в 2,291 миллиона рублей.

Строительство перекрестка улиц Гагарина и Цивильской. За 43 миллиона рублей дорожники продолжат четырехполосную улицу Цивильскую напрямую (сейчас она огибает заправку). При этом, судя по схеме, прямого выезда с «малой дороги» по Цивильской на Гагарина больше не будет.

Аукцион на проект этого объекта на госзакупках найти не удалось. По данным управления ЖКХ, готовило его ООО «Чебоксарский промстройпроект».

Этот перекресток – часть плана по строительству дороги, которая соединит Цивильскую с Ярославской. Еще один проект по этой теме – строительство дороги по улице Рождественского.

Проектно-сметную документацию заказали еще в 2015, контракт на 19,8 миллиона рублей получило ООО «Интеллектуальные системы управления» из Пензы. Сейчас проект доработали, положительное заключение экспертизы должны получить до июля 2019.

По словам Олега Белова, правки к проекту были загружены еще в декабре, но на Госэкспертизе было много важных объектов, которые должны были завершить до конца года, – так что скорректированный проект просто ждет своей очереди.

– Получим заключение, нет? Каждый год хотим получить и не получается. Надо к июлю получить для участия в федеральной программе , – прокомментировал Ладыков.

На реконструкцию Московской набережной у Свято-Троицкого монастыря нужно 99 миллионов рублей. Как и на остальных участках набережной, здесь будут тротуары из брусчатки, велодорожки, освещение и иллюминация, видеонаблюдение,  площадки отдыха, цветники, скамейки, урны, контейнеры для мусора, информационные стенды.

Проект обошелся в 1,98 миллиона рублей.

 

Экспертиза еще не пройдена

В Соляном построят два участка дороги: 

– 340 метров (от Марпосадского шоссе до переезда) за 61 миллион рублей,
– чуть больше километра (от «Букета Чувашии» до Элеватора) за 162 миллиона рублей.

Проект еще не прошел экспертизу: идет работа по получению техусловий от РЖД для устройства ливневки. Положительное заключение планируют получить в первом полугодии 2019 года.

На реконструкцию Гражданской нужно почти 334 миллиона рублей. Проект за 7,8 миллиона рублей подготовило казанское НПП «Прогресс».

Вместо кольца там планируют установить светофор: в управлении ЖКХ верят, что с помощью грамотного регулирования его режимов удастся разгрузить участок от вечных пробок.

Положительное заключение должны получить в первом полугодии 2019 года. 

Реконструкция 250 метров дороги между судом и новым зданием МВД по улице Пушкина обойдется в 26,5 миллиона рублей.  Проект готовит чебоксарское ООО «НПО «Проектор».

 

Проект реконструкции дороги на Южном поселке вдоль офтальмологической больницыпо ул. Пархоменко  начали готовить менее месяца назад: контракт на 3,82 миллиона рублей заключен с ООО «Меридиан».

Третье транспортное полукольцо – самый масштабный дорожный проект последних лет. Дорога соединит СЗР, ЮЗР, Богданку и новоюжный, обойдется это счастье ориентировочно в 10,5 миллиарда рублей. За один только проект мэрия платит казанскому  АО «Институт проектирования транспортных сооружений» 117,5 миллиона рублей.

Сейчас двадцать сотрудников фирмы проводят инженерные изыскания, разрабатывают основные технические решения, рассматривают варианты конструкции дорожной одежды. Для этой дороги потребуется разработать проекты планировки и межевания территории, размежевать земельные участки.

Строительство 7 километров оценивают примерно в 10,5 миллиарда – будет транспортный тоннель под железной дорогой в районе Пристанционной. Всё разделят на три этапа:

– от Вурнарского шоссе до ул. Б. Хмельницкого (3144 метра),
– от ул. Б. Хмельницкого до ул. Энтузиастов (2030 метров),
– от ул. Энтузиастов до ул. Университетская (1997 метров).

Проект должны подготовить (с учетом прохождения экспертизы) к декабрю 2019.

– Не будет такого в декабре: не получилось, не смогли, расторжение контракта? – спросил Ладыков.
– Не будет, – заверил Белов.

Начать строительство полукольца обещали в 2020 году.

Какие дороги спроектировали в Чебоксарах и во сколько это обойдется

УчастокПроектировщикСтоимость проекта (млн. рублей)Стоимость строительства (млн. рублей)
Расширение бульвара Электроаппаратчиков«Татдорпроект»1,453

57,2

Строительство дороги ул. Зорге – ул. Первая ЮжнаяООО «Дивизион проект»1,386

39,29

Строительство дороги №30 (Московский проспект – Академика Крылова)«Татдорпроект»1,780

460,08

Реконструкция дороги к биатлонному центру (Пристанционная)«Татдорпроект»2,291

113,32

Строительство перекрестка ул. Гагарина — ЦивильскаяООО «Чебоксарский промстройпроект»нет данных

43,43

Реконструкция Московской набережной у Свято-Троицкого монастыря«Татдорпроект»1,978

99,26

Реконструкция проспекта Яковлева«Татдорпроект»4,425

616,33

Строительство дороги в Соляном (от Марпосадского шоссе до переезда)«Татдорпроект»0,995

62,23

Строительство дороги в Соляном от Элеватора до 11 по ул. Прогрессивная и к детскому садуНПО «Проектор»1,25

162,1

Реконструкция ул. ГражданскойНПП «Прогресс»7,827

333,9

Строительство дороги по ул.  РождественскогоООО «Интеллектуальные системы управления»19,799

нет данных

Реконструкция дороги по улице ПушкинаНПО «Проектор»1,39

26,5

Реконструкция улицы ПархоменкоООО «Меридиан»3,821

нет данных

Третье транспортное полукольцоООО «Институт проектирования транспортных сооружений»117,527

1500

Сумма

165,922

3 513,64

 

Мы видим, с какими проблемами столкнулись в 14-м и Солнечном микрорайонах, этих ошибок нужно избежать…

Ожидается, что в ближайшие годы финансирование  будет увеличиваться, нужно иметь качественные проекты с решенными вопросами по земельным участкам. Проекты есть ведется работа, мы выделили десятки миллионов только на проектирование. Поэтому, Олег Георгиевич (Белов), вы за это направление отвечаете.  Ждем результатов, когда выделят средства, будем реализовывать – подытожил Ладыков.

Чебоксарцы тоже ждут результатов.

Обсудить на форуме