Пассажирские перевозки Новочебоксарск-Чебоксары: в этом году всё изменится

К лету между городами начнут курсировать новые автобусы средней и большой вместимости, заявил министр транспорта Чувашии Владимир Иванов во время беседы с нашим журналистом. Весь транспорт будет оснащен GPS-датчиками и системой безналичной оплаты.

В прошлую пятницу министр пригласил нас для разговора о наболевшем вопросе — транспортном сообщении между двумя самыми крупными городами Чувашии. В рабочие дни на общественном транспорте перемещается до 39 тысяч пассажиров. Это больше 50 % всех межмуниципальных перевозок в республике. Ежедневно на маршрут выходит около 400 маршруток и автобусов. Поэтому министерство четко осознает значимость этого направления.
Главная задача на ближайшее время — сделать так, чтобы в часы пик люди могли комфортно доехать из пункта одного города в другой из любого района.

— Чего ждать пассажирам в 2019 году?
— В ближайшее время будет принят обновленный вариант планирования межмуниципальных перевозок, затем мы объявим конкурсы на ряд маршрутов. К 1 июня на большинстве маршрутов по направлению Чебоксары-Новочебоксарск начнут ходить автобусы средней и большой вместимости. Возможно, это произойдет и раньше.

После того как Кабмин примет изменения в документе планирования, ряд маршрутов будет упразднен (в основном те, что и так не работают), у некоторых изменится схема движения. Но о деталях пока говорить преждевременно — документ находится в работе.

В перспективе Минтранс планирует создать единую транспортную систему республики. На электронной карте в интернете любой сможет увидеть, где находится тот или иной автобус. Это будет аналог сервиса buscheb.ru, только в масштабах всей Чувашии. Сделаем обязательно.

Еще мы надеемся, что в будущем билеты на автобусы можно будет купить через интернет. Но такие сервисы должны развивать перевозчики. Они пока в этом не заинтересованы.

— Удалось ли найти понимание с чебоксарской мэрией?
— Да. Мы пришли к общему мнению, что маршруты Чебоксары-Новочебоксарск могут играть функцию городского транспорта.

Взять, к примеру, 101с. На этом магистральном маршруте утром чебоксарцы едут из спальных районов в центр, вечером обратно. Плюс он перевозит пассажиров между городами. Получается, в часы пик он работает с двойной эффективностью. Мы хотим усилить этот маршрут, сделать его магистральным, пустить туда большие автобусы.
331-й хорошо помогает тем, кому нужно с Богданки попасть на Московский проспект и обратно.

— Почему всё происходит так долго?
— Документ планирования нужно согласовать со многими ведомствами. Конкурсы мы можем объявить только после этого. Мы в некотором роде оказались заложниками 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа». В противном случае мы бы давно нашли постоянных перевозчиков. Впрочем, закон охраняет систему от возможного беспредела нерадивых чиновников. Поэтому пока людей перевозят временные перевозчики.

На конкурсах будем разыгрывать долгосрочные контракты на 5-10 лет. Победители будут уверены в завтрашнем дне и смогут покупать автобусы большей вместимости. Скажу больше, у нас в очереди уже стоят несколько перевозчиков, готовых встать на маршруты. У них есть предварительные договоры с поставщиками автобусов.

Сейчас мы меняем законодательство, чтобы изменить критерии отбора. Раньше конкурсы были заточены под тех, у кого больше опыт работы. Они получали больше баллов. Теперь предпочтение будет отдаваться тем, у кого более новый подвижной состав: чем новее и больше, тем больше баллов.

В конкурсной документации мы обязательно пропишем наличие GPS-меток, возможность безналичной оплаты, число автобусов и их класс, интервал движения и т. п. Они будут ездить по четким маршрутам. Систематические нарушения условий контрактов будут грозить его разрывом. В этом отношении с постоянными перевозчиками работать легче.

— Как вы прокомментируете итоги опросов по изменению маршрутов 101с и 270-го?
— Менять схему движения 101с мы не будем. Действительно, нет смысла пускать его по такому кругу. Мы сами пришли к такому выводу, и горожане высказались так же. В таком случае студентам Кооперативного института сначала пришлось бы ехать на конечную до университета, после чего в Новочебоксарск. Это, конечно, неправильно.
По поводу 270-го будем согласовывать с городом. Сейчас на Южном поселке и в Альгешево он пересекается с городским маршрутом № 20.

Такие опросы мы будет проводить и дальше. Также мы анализируем письма и обращения, читаем комментарии в СМИ, на вашем форуме.

— Какова судьба 334-го: казнить нельзя помиловать?
— Вопрос окончательно не решен. Как я уже заявил в интервью ГТРК Чувашии, мы надеемся сохранить его прежний маршрут (с 1 декабря 2018 года 334-й должен был пойти в ЮЗР по ул. Гагарина. — прим. «На-связи.ru»). Многие к нему привыкли, он очень востребован.

— Как будет использоваться транспорт, оставшийся у Чувашавтотранса? Какова судьба купленных Волгабасов?
— Почти 90 % автобусов выработали свой ресурс. Тех, которым 3-4 года, не больше 30-40 штук. Все автобусы будут выставлены на торги, их сможет купить любой перевозчик. В том числе Волгабасы. Кстати, нас часто критикуют за то, что мы их купили перед банкротством. Однако тогда даже не была введена процедура наблюдения, мы еще надеялись спасти предприятие. К сожалению, против сыграло много факторов.
Несмотря на то что Чувашавтотранс перевозил всю республику, после его ухода с рынка нам удалось избежать серьезных проблем с перевозками в районах. Многие даже не заметили, что пришли частники.

— Есть ли смысл запускать троллейбус между городами?
— Строить троллейбусную линию сегодня неактуально, не говоря уже о цене вопроса. Выгоднее пустить большие вместительные автобусы на метановом топливе. Они быстрее окупаются за счет низкой стоимости заправки. Единственная проблема — у нас в республике только одна такая АЗС. Сейчас мы ведем переговоры с Минэнерго России и «Газпромом» о строительстве новых заправочных станций на метане. Сегодня в России появляется всё больше автобусов на этом виде топлива. Государство при их покупке субсидирует часть стоимости.

Кстати, проблему могли бы решить и электробасы на суперконденсаторах, которые с 2017 года ездят в Минске. Заряжаются они на конечных остановках за 5-7 минут и способы проехать 12 километров (есть модели и с большим пробегом).

— Нужен ли ночной маршрут между городами?
— Вы первый, кто задает мне этот вопрос. Надо смотреть, будет ли он окупаться. А так в конкурсной документации будет четко прописано время начала и окончания движения каждого маршрута. Перевозчик должен будет его соблюдать.

Текст: Максим ИВАНОВ. Фото: из архива cheb.media

Обсудить на форуме