На заливе появятся футбольное поле и база для федерации гребли

Столица Чувашии готовится к 550-летию города и может получить около двух миллиардов рублей на реконструкцию всей территории залива и набережной.

– Надеемся успеть провести все конкурсные процедуры, определить подрядчиков и отпраздновать юбилей уже на обновленной Красной площади, – сказал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на встрече с горожанами в ДК тракторостроителей в четверг. – Планируем провести реконструкцию всей площади залива и завершить эти работы в 2021 году.

На эти цели администрация Чебоксар планирует привлечь почти два миллиарда рублей из федерального бюджета.

– Недавно с председателем Кабинета министров Чувашии были в Ростуризме у заместителя руководителя. Предварительно, наша заявка проходит, – продолжил Ладыков. – При подтверждении финансирования в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы» открытие Красной площади после реконструкции станет знаковым событием к 550-летию Чебоксар. Сегодня ведем работы по проектированию. Главный архитектор города встречается с жителями, принимает заявки, пожелания чебоксарцев тоже учитываются.

По словам сити-менеджера, на заливе планируют построить базу для федерации гребли, футбольное поле с раздевалкой, оборудовать спортивные зоны и места для кафе.

Напротив Центра современного искусства по Президентскому бульвару (территория между Московским мостом и пешеходным, ведущим к монументу Матери) хотят создать современную детскую площадку. «На условиях частно-государственного партнерства, – заметил Ладыков. – Объем вложений со стороны Сбербанка может составить около 15 миллионов рублей. Планируем реализовать к юбилею города».

Также в 2019 году должно завершиться благоустройство набережной – тех участков, где уже началась реконструкция. Всю проектную документацию по этим работам столичные чиновники планируют получить до конца этого года.

– Проектируем с московскими архитекторами, имеющими опыт работы по всей стране. Хотим построить Афанасьевский и Введенский спуски на набережную, благоустроить спуск из парка «Амазония», – подытожил глава администрации города.

Обсудить на форуме