Как глава Чувашии спасает Новочебоксарск от мусора и грязи

15 сентября в газете «Грани» появилась заметка о том, что территория возле кинотеатра «Атал» находится в ужасном состоянии. Два мусорных бака переполнены, мусор продолжают кидать рядом. Также в округе буйно растет трава, американский клен захватывает территорию.

Из серии «было-стало» (фото газеты «Грани» и Владимира Александрова)

Эта заметка осталась бы незамеченной, если бы спустя десять дней сюда не заглянул Михаил Игнатьев.
— Упасите боже! — воскликнул глава Чувашии. — Это Новочебоксарск или что?! Тут же через несколько месяцев червяки, крысы, мыши будут водиться…
В ответ Ольга Чепрасова, глава администрации города, коротко ответила: «Исправимся».

За эту территорию должен был отвечать прошлый арендатор кинотеатра — «Тетерин Фильм». По некоторым данным, договор аренды с ним разорван из-за накопившихся долгов. Тем не менее глава республики указал, что муниципалитет должен следить за порядком на всей территории города.

После того как Игнатьев уехал, Чепрасова провела совещание с подчиненными, где «подвергла жесткой критике работу руководителей и отделов администрации и сообщила, что будет рассмотрен вопрос о служебном соответствии должностных лиц».

На другой день провели субботник по уборке захламленной территории. Кто именно трудился, не сообщается. Раньше в схожих ситуациях к делу привлекали чиновников мэрии.

Вообще Новочебоксарск хорошеет после каждого приезда Михаила Игнатьева. В августе прошлого года после его внезапного наезда на другой же день на верхней набережной начали косить сорную траву и убирать мусор, а на нижней — разбирать старую деревянную площадку, которую изредка использовали вместо сцены. Чепрасова тогда обещала построить сцену до конца года, но как-то не вышло.

Казалось бы, у чиновников должна быть хорошая память, чтобы не повторять ошибок прошлого. Но к июлю этого года на недоделанной верхней набережной выросла лебеда в полуметр высотой. К счастью, вмешательство Игнатьева не понадобилось — сорняк скосили без указки сверху спустя два дня после нашей публикации (но это, конечно, совпадение).

28 июля глава Чувашии снова приехал в Новочебоксарск и первым делом заглянул на верхнюю набережную. Там никакой лебеды уже не было. Мэрия успела-таки найти подрядчика на завершение работ по благоустройству. К появлению Михаила Васильевича здесь завезли землю под основание и наложили кучки свежего грунта. Освещение включили спустя несколько недель, но Игнатьев его не проверял — было и так светло.

Заглянул глава республики и туда, что Новочебоксарске называется официальным пляжем. И снова подверг критике чиновников и арендатора участка. Только после этого на пляже появились душевые кабинки, а в раздевалках — деревянные поддоны. Раньше тут можно было только ноги помыть да переодеться, стоя на песке. Заодно рядом с пляжем скосили траву и мелкий кустарник.

А может, главе Чувашии надо бывать в Новочебоксарске не наездами, а поселиться хотя бы на время? Пользы будет больше. У нас тоже есть где кататься по утрам на лыжероллерах. И люди наши не менее, а может даже более спортивные и дружелюбные, чем в столице республики.

P.S. Впрочем, будем честны, не всегда приезд Игнатьева — это благо для народа. Он не раз указывал чиновникам на недопустимость купания горожан в неофициальных местах. В начале августа мэрия не нашла ничего оригинальнее, чем огородить проволочным забором участок берега напротив подходного канала Чебоксарской ГЭС. Хорошо, что обошлись без колючей проволоки и оставили проходы для самых упрямых.

Текст: Максим Иванов

Обсудить на форуме