Как зимой в Новочебоксарске делали набережную и что из этого вышло

Участок набережной, которую спешно благоустраивали осенью-зимой прошлого года, выглядит сегодня непрезентабельно. И это еще мягко сказано.

Как только в середине апреля сошел снег, стало ясно: тут что-то не так. То ли не хватает обещанного освещения и скамеек с урнами, то ли просто забыли убрать грязь и посеять газон. Мы специально не стали сразу фотографировать обнажившуюся красоту, решив не спешить с гневной публикацией.

Ведь в мэрии наверняка в курсе проблемы и только ждут, пока подсохнет земля, думали мы. Поэтому терпеливо ждали, когда территорию приведут в порядок. Прошли первомайские праздники, затем День Победы. Потом мы еще немного подождали. Но не выдержали: встали пораньше, взяли фотоаппарат и засняли всю правду жизни.

7 августа прошлого года Михаил Игнатьев совершил вояж в Новочебоксарск. Поводом стало упоминание города в негативном свете министром строительства России по поводу благоустройства набережной. Михаил Васильевич нашел окружающую территорию в крайне заброшенном состоянии и очень рассердился (шедевральное фото «Игнатьев среди зарослей» мы взяли у www.grani21.ru). На другое утро на верхней набережной появились хмурые косари и начали борьбу с бурьяном.

Министр строительства, кстати, погорячился — запланированный участок верхней набережной еще не начинали благоустраивать. Отчего чиновники тянули с объявлением аукциона, нам неизвестно. Однако протянули они до 18 сентября.

Контракт с победителем (ООО «СК «Строй-Групп») заключили в середине октября. За 13 млн 747 тыс. рублей компания должна была благоустроить около 700 метров набережной к 15 декабря. В итоге объект официально сдали к Новому году.

Как вы понимаете, большую часть работ пришлось вести под снегом и в мороз. Сказалось ли это на качестве? Мы не строители, но результат виден невооруженным взглядом.

Сначала о том, что должны были сделать:

— пешеходный тротуар из брусчатки (есть),

— велодорожка из асфальта (есть),

— ограждение и три смотровые площадки (есть),

— освещение и ливнесток (света нет),

— «карманы» со скамейками и урнами (нет ни того, ни другого).

Но довольно слов, пойдемте вместе смотреть картинки.

Так выглядит старая верхняя набережная, которую делали несколько лет назад. Но нам в другую сторону.

Явно видно, что грунт завезен свежий. И в нем что-то ищут два голубя.

Камень на месте, и это радует.

Брусчатка поначалу выглядит неплохо.

А тут непорядок. Представьте: идет по Волге теплоход, туристы видят надпись «НОВОЧЕБОКСАРСК». А над ней какая-то фигня. Нехорошо.

Грунт кончается буквально через несколько метров — дальше суровый суглинок и прочая радость землекопа. Земля не выровнена, газонная трава не посеяна.

Как мы уже говорили, света нет.

Ближе к концу брусчатка начинает плавать.

А вот тут кто-то потерял туфлю. Чей туфля?

Верхняя набережная заканчивается совершенно неожиданно. Дальше можно продолжить путь по автодороге или тропинке. По некоторым данным, этот участок будет делать застройщик данного микрорайона (да, за ледовым дворцом «Сокол» поставят многоэтажки). Но это долгая история.

Это место мы предлагаем пока не ремонтировать, а подождать, пока яма увеличится и здесь можно будет поставить ворота. Получится «Вход в подземный город» по-новочебоксарски. Легенду придумаем, сказочников у нас хватает.

А вот и вторая туфля. И бытовка строителей, которая намекает на то, что скоро она снова наполнится веселыми людьми, которые сделают всем горожанам красиво.

Тем более что кое-кто так и не успел доиграть в крестики-нолики.

А теперь о серьезном. Оперативный комментарий в мэрии нам получить не удалось, но мы его обязательно получим. Нас заверили, что никто этого так не оставит.

Представитель подрядчика сообщил, что светильники установлены и сданы заказчику. К электросети их должна подключить администрация. Скамейки, урны также прерогатива мэрии. За обустройство газона они не отвечают — этот пункт был исключен из договора. Все остальное, что входило в перечень контракта и требует ремонта, «СК «Строй-Групп» устранит в ближайшее время в рамках гарантийных обязательств.

 

Обсудить на форуме