Город чудес: представлены проекты благоустройства Чебоксар на 2018 год

Город чудес: представлены проекты благоустройства Чебоксар на 2018 год

18 марта чебоксарцы высказали свое мнение и выбрали для благоустройства в этом году три площадки: территорию возле «Шупашкара», Московскую набережную и Красную площадь. Мэрия прислушалась к мнению горожан и добавила четвертую — Кадетский сквер. Вчера проекты были представлены в администрации города. Посмотрели их и мы.

Красная площадь

Здесь появятся центральная и транзитная событийные площадки с амфитеатром. Кроме традиционной сцены, у Чувашского драмтеатра будет альтернатива (вернее, она станет основной) — на берегу залива. Неподалеку разместят сухой фонтан.
55-метровое колесо обозрения станет доминантой в западной части площади (его, кстати, должны были установить к 20 августа прошлого года). Рядом расположатся кафе, павильон сувениров и велопрокат.

Город мастеров, похоже, снова переедет — на самую окраину площади. Рядом встанет второе кафе. Чуть левее разместят здание музея и площадку для музея под открытым небом. Кому и чему они будут посвящены, пока неизвестно. Здесь же появится сигнация церкви — изображение фундамента храма, который когда-то располагался на этом месте.

Интересно, что в проекте отсутствуют два кафе, которые сейчас строятся на месте снесенных заведений «У фонтана» и «Фрегат». Как проектировщики могли допустить такую оплошность, мы решительным образом не понимаем.

А еще уберут парковку вдоль Чувашского национального музея. Нельзя будет оставлять машины и у конечной остановки троллейбусов. Мэрия как бы в очередной раз намекает: «Граждане, пользуйтесь общественным транспортом!»

Кадетский парк

Вместо заброшенной чаши недостроенного фонтана предложено установить постамент для будущего арт-объекта. Будет здесь и свой сухой фонтан. Изменят заезд к Кадетскому корпусу. Сейчас он идет от проспекта Тракторостроителей, а пройдет от Эгерского бульвара.
Будут ли парковки возле Кадетского парка, неизвестно. В представленном проекте этой информации нет.
Зато здесь появятся детские скамейки «Крокодил» за 12,9 тысяч рублей, скамейки для взрослых под названием «Архимед» за 29 тысяч рублей (на них, кстати, очень хорошо думается) и урны «ГЕО» за 5,2 тысячи рублей.

Московская набережная

Речь идет об Афанасьевском пляже и прилегающей к нему территории протяженностью 1400 метров. Здесь запланированы несколько смотровых площадок, амфитеатр, семейные зоны для отдыха и пикников. Отремонтируют и благоустроят два спуска — Введенский и Школьный.
А еще будет тихая зона с гамаками и веревочным городком, сад камней, скульптуры вдоль спуска.

Территория возле универмага «Шупашкар»

К сожалению, у нас нет этого проекта в электронном виде. Поэтому вот вам один из возможных набросков. Вряд ли площадка в итоге будет выглядеть так, ведь здесь нет ни фонтанов, ни парковок.

Город чудес: представлены проекты благоустройства Чебоксар на 2018 год

Представленные проекты не окончательные. Они еще будут дорабатываться с учетом мнения горожан. В ближайшее время пройдут общественные обсуждения. Окончательные варианты должны быть готовы к 1 мая.

Обсудить на форуме