Послания Михаила Игнатьева в цифрах: разбор текстов за пять лет
Уже семь лет Глава республики начинает год со своего Послания Государственному Совету и народу Чувашии. Первое было произнесено в декабре 2010 года и называлось «В молодежь надо верить!». В нем Игнатьев рассуждал о происходящих событиях, выявлял причинно-следственные связи, высказывал свои опасения и видение решения проблем. Но со временем выступления стали больше напоминать отчет и раздачу поручений. Название Посланию больше не придумывают, да и адресуется оно теперь только Госсовету, а не всем жителям республики.
Тем не менее Послание должно ставить ориентиры на год. По нему формируют программный документ, где расписывают задачи различным ведомствам. Каждый квартал министерства и органы местного самоуправления отчитываются об успехах.
Мы уже писали, как исполняются обязательства. Получается, что не все, хотя отчеты всегда выглядят красиво. В этом материале мы попытались разобраться, какие ориентиры задавал Глава и как они менялись с 2014 по 2018 годы.
Послания в цифрах
12 тем Михаил Игнатьев затрагивает каждый раз: здравоохранение, развитие промышленности, сельское хозяйство, рациональное использование земельных ресурсов, строительство жилья, переселение из аварийных домов, школьное образование, интерес молодежи к техническим специальностям, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, поддержка среднего и малого предпринимательства, инвестиционная привлекательность.
Каким-то вопросам он уделяет больше времени, каким-то меньше, но упомянуть их не забывает. Например, переселению людей из аварийного жилфонда редко посвящалось больше 1 % выступления, но этот вопрос ни разу не был проигнорирован. Еще среди аутсайдеров в нашем рейтинге тем – благоустройство парков и дворов, проблема роста ДТП и информационная работа с населением.
Есть темы, которые Михаил Игнатьев затронул лишь один раз. Это кадровая политика в органах власти (2014 год), доступная среда (2015 год), подростковая преступность (2016 год), информационная работа (2016 год). Почему они больше не были удостоены внимания, сказать сложно, причин может быть множество: от «проблема решена» до «не влезла в хронометраж».
Но есть вопросы, которым Глава готов посвятить максимум времени, и они занимают большую часть его доклада: привлечение инвестиций в регион, здравоохранение и сельское хозяйство. Первого очень хочется, без второго никак, ну а третье — это любимое.
Конечно, тексты Посланий не отличаются друг от друга кардинально. Это значит, что республика не переживает сильных изменений, как хороших, так и плохих. И всё же каждая речь является отражением своего времени и несет некоторые оригинальные мысли.
Послание 2014
(7031 слово, 25 затронутых тем)
Послание пятилетней давности началось с обозначения роли общественности в решении задач региона. Тогда Михаил Игнатьев посетовал, что недавно созданные общественные советы «на первых порах не выполняют своих функций в виду слабых демократических традиций». Он призывал заглянуть в будущее и начать работать над «Стратегией 2030».
Читая это Послание сейчас, мы поняли, что многое изменилось за это время: в нем присутствовало даже слово «твиттер», через который Игнатьев предлагал налаживать связи с инвесторами.
Тогда же Михаил Васильевич говорил о клиентоориентированности: «Если нет и скамьи для гостя, то этот человек не чуваш», – гласит народная мудрость. Многие туристы, посетившие наши города, отмечают доброту, отзывчивость, благожелательность живущих в них людей. Такое же доброе отношение к клиенту должно присутствовать в организациях торговли и сферы услуг. Предприятия, не желающие бороться за расположение клиента, априори не могут быть конкурентоспособными в условиях рыночной экономики».
Что поменялось в сфере услуг с тех пор, оценить сложно – наверное, потому, что эти изменения незаметны.
Послание 2015
(8046 слов, 36 затронутых тем)
В 2015 году в Послании было самое большое количество затронутых тем за пять лет – 36 (при средних 29). Тогда десятую часть своего выступления Игнатьев потратил на перечисление успехов республики за последние пять лет. Оно и понятно, близились выборы главы региона – нужно было рассказать о своих достижениях. На этом фоне появилось много упоминаний о том, что некоторыми личностями предпринимаются «отдельные попытки «раскачать» общественно-политическую ситуацию, разрушить достигнутую стабильность».
При этом Глава благодарил за то, что народ смог сплотиться в борьбе со стихией – ледяным дождем. Еще раз подобную благодарность он принесет в 2017 году – за единение в борьбе с африканской чумой свиней.
Тогда же в селах боролись не с ветеринарными болезнями, а с цифровым неравенством. Михаил Васильевич поручил Кабинету министров утвердить «дорожную карту» развития инфраструктуры широкополосного доступа к интернету. Кстати, по этой карте реализация проекта должна завершиться в этом году.
Несколько слов уделили профилактике пьянства за рулем и примерно столько же – созданию доступной среды. На этом внимание к маломобильным группам граждан в Посланиях закончилось.
Послание 2016
(7183 слова, 27 затронутых тем)
Выступление 26 января 2016 года началось с восхваления человека труда и завершилось выборами: прошедшими (главы региона) и предстоящими (в Госдуму и Госсовет). Им было уделено больше 5 % выступления.
Впервые были затронуты темы подростковой преступности и, как следствие, важности дополнительного образования и духовного развития.
Повезло педагогам. Во время Послания Игнатьев поручил учредить премию Главы для преподавателей, подготовивших призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад. Осенью 48 учителей республики уже получили премиальные по 150 тысяч и 250 тысяч рублей.
Сам Михаил Васильевич решил положиться на опыт более мудрых товарищей и объявил, что в вопросах развития региона будет слушать недавно созданный Совет Старейшин.
Послание 2017
(6930 слов, 28 затронутых тем)
Несколько лет внимания руководства республики добивалась IT-отрасль. И, наконец, ее самостоятельность признали. Михаил Игнатьев со сцены Театра оперы и балета поручил Мининформполитики (а это один из немногих случаев за пять лет, когда название ведомства вообще прозвучало со сцены) начать работу по созданию IT-кластера, чтобы наши предприятия вышли на международный уровень. Кроме того, Мининформу поставили задачу «проводить постоянную разъяснительную работу по принимаемым решениям, максимально эффективно использовать все ресурсы для информирования граждан».
Минобр получил «домашнее задание» разработать программу по основам семейной этики для школ республики, а также подумать над проектами «для вовлечения как можно большего числа детей в общественно полезные дела, которые помогут им осознать свою ответственность и долг перед Родиной. Ведь любовь к ней сплачивает и объединяет нас, делает нашу великую страну непобедимой».
Минтранс обязали за год поднять пассажиропоток чебоксарского аэропорта до 200 тысяч пассажиров. Ведомство план перевыполнило. Теперь бы еще сделать так, чтобы гостям города не нужно было объяснять, почему столичный аэропорт похож на сельский автовокзал. Справедливости ради, в Послании 2018 года на это тоже обратили внимание, заговорили о реконструкции.
Послание 2018
(6860 слов, 31 затронутая тема)
Послание этого года больше всех остальных походило на будничную планерку, на которой просто раздают задания. Слова «поручаю» и «ставлю задачу» звучали раза в полтора-два чаще, чем раньше, — 17 раз. Притом что само оно было самым коротким за пять лет.
Что же нового напоручал Михаил Игнатьев?
- Минобру создать сеть специализированных центров компетенций, аккредитованных по международным стандартам.
- Минэку и Минобру создать и внедрить информационную систему управления надзорной деятельностью, чтобы контролировать «серую» экономику.
- Минтрансу и администрациям Чебоксар и Новочебоксарска разобраться с общественным транспортом и ЕТК. Ранее, кстати, проблема перевозок не поднималась, а проблемы у предприятий копились не один год.
Кроме того, Глава похвалился тем, что у Чувашии растет узнаваемость на международном уровне, поэтому нельзя упускать момент и необходимо больше работать на экспорт.
За самое короткое выступление было затронуто большое количество тем. Все они звучали лаконично и четко. Но кое-чему Игнатьев посвятил большую часть (почти 12 %) своей речи. Это рассуждения о правовом государстве, патриотизме, преданности, единении, неравнодушии к происходящему и цитатам Президента России (12). Больше отсылок к словам Президента (13) было только в 2015 году. Также Игнатьев впервые с 2014 года упомянул об опоре на общественные инициативы. Правда, тогда эта тема заняла столько же времени, сколько тема здравоохранения; в этот раз сказано было немного, но хотя бы упомянуто.
Что такое Послание главы региона? Должно ли оно вдохновлять на подвиги или ограничиваться четким руководством к действию? Есть еще один вопрос, на который мы не смогли найти ответа: почему в Послании, адресованном Госсовету Чувашии, поручения раздают министрам?