Руководство ГИБДД: блатные номера ни при чем, всё дело в уставших гаишниках

Буквально через пару дней после разгоревшегося скандала в стенах ГИБДД решили провести пресс-конференцию, и о чудо – на этот раз пригласили всех желающих, а не только избранных, как это делалось последние восемь месяцев. 

Отметим, что подводить итоги за 11 месяцев – нетипичное дело для местных гаишников; как признался в начале мероприятия начальник ГИБДД по Чувашии Владимир Романов, такое распоряжение дал министр внутренних дел по Чувашии.

Сама пресс-конференция была посвящена увеличившемуся количеству смертей на дорогах за последние недели (подробнее чуть ниже), но Владимир Романов под конец речи решил порассуждать о дисциплине своих подопечных. Пройти мимо этого мы не могли и задали несколько важных вопросов; приводим полную расшифровку.

ZR: Владимир Геннадьевич, наверное, на сегодня это один из самых главных вопросов: что произошло 5 декабря с экипажами ДПС – как спецбатальона, так и ГИБДД по Чебоксарам? Что это было?

Романов: вздыхая: Я всегда говорю спасибо вам за то, что нам помогаете. Не нужны никакие негласные проверки за личным составом, когда мы видим сюжеты на ваших сайтах с действиями сотрудников ГИБДД. Экипажи ДПС никак не отреагировали, не выполнили свои должностные обязанности, не пресекли нарушения правил дорожного движения (прим.: выезд на встречку).

Поэтому за действия чебоксарских сотрудников ответит их командир батальона – Галкин, пусть ему будет тоже красновато и стыдно, а за спецбатальон ответит комбат – Лазарев. Вот они оба здесь сидят и пусть расскажут, какие меры они приняли, а меры мы, конечно же, приняли.

В случае с выездом «лексуса» грубое нарушение проигнорировали сотрудники спецбатальона ГИБДД по Чувашии, а на улице Карла Маркса при выезде со стороны МФЦ – инспекторы ГИБДД по Чебоксарам.

Галкин: На пересечении улиц Карла Маркса и Кооперативной в ходе несения службы наряд ДПС при развороте на перекрестке увидел автомобиль «ауди» чёрного цвета, который выезжал с улицы Кооперативной в нарушение требования дорожного знака «Въезд запрещён», повлёкшее движение во встречном направлении по дороге для одностороннего движения. Меры данным нарядом приняты не были.

В ходе мониторинга интернет-портала «НА-СВЯЗИ» мною лично был установлен данный факт, после чего были приняты действенные меры: установили наряд ДПС и в этот же день выявили водителя, нарушившего ПДД. Наутро в отношении него возбудили административное дело по ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ (движение «против шерсти» по односторонней дороге). В протоколе он написал, что не двигался по встречке, а лишь совершал разворот на перекрестке.

По данному факту инициировано проведение служебной проверки, по результатам которой будут приняты меры реагирования в отношении сотрудников отдельного батальона дорожной патрульной службы.

Мною как руководителем строевого подразделения приняты меры усиления в части профилактической работы с личным составом о недопущении таких нарушений: будет проведен дополнительный семинар-совещание, на подведении итогов 11 месяцев 2017 года эти направление будут рассмотрены, а руководство УМВД по Чебоксарам даст надлежащую оценку действий всех должностных лиц.

Романов: Все подобные случаи докладываются сразу министру внутренних дел, но сначала, конечно же, мне. Никаких сокрытий и непринятия мер не будет. И тот личный состав, который допустил нарушение, будет бороться с этим нарушением постоянно, т.к. они же допустили этот факт нарушения [прим.: дословная цитата]. Вы думаете, что такое только здесь выявляем? Мы изучаем записи с регистраторов патрульных машин ежесуточно, для этого у нас есть специальная служба. И там видно, если экипаж не реагирует, где бы он ни находился.

…В конце года они будут лишены премиальных, а это сказывается не только на настроении, но и на организации несения службы.

ZR: Владимир Геннадьевич, а что в итоге произошло? Экипаж не заметил или сыграл какой-то другой фактор?

Романов: Наверное, каждый офицер будет защищать себя. Конечно же, они говорят, что не заметили, когда я лично у них беру объяснения. Патрульная машина возвращалась с рейда спецбатальона, и водитель «лексуса» нагло выезжает на встречку. Как его не заметить? Видно же! Но потом мы изучаем…

ZR: С патрульного регистратора что удалось узнать?

Романов: То, что произошло на Карла Маркса, – не видно, потому что камера снимает спереди и заднюю часть, а с патруля спецбатальона – видно. Не защищаю я личный состав, но двенадцать часов нести службу и еще с федеральной трассы возвращаться часа полтора, тут есть плюсы и минусы. Но хотя бы передать по радиостанции городским экипажам надо же!

Если я сам езжу, то я говорю водителю-инспектору: не спеши, остановись! Профилактика – это не только выявить нарушение, но и пресечь. Если форма убеждения не повлияет на нарушителя, тогда есть метод принуждения – административный протокол.

Нарушители с «простыми» номерами: А240АА 21рус и В077ВВ 21рус

ZR: А не сыграло ли в первом случае свою роль то, что у «лексуса» был номер А240АА 21рус?

Романов: Нет, конечно же. Сегодня регистрационные знаки не играют никакую роль.

Галкин: Так и на «ауди» висели номера В077ВВ 21рус. Поэтому государственные знаки к инспекторскому составу отношения не имеют. У нас нет такого понятия, как блатные номера или неблатные, – все у нас законопослушные граждане Российской Федерации. Если незаконопослушные граждане Российской Федерации, то они привлекаются на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.

Коротко о брифинге ГИБДД Чувашии: пришла зима – молитесь!

Для начала статистика за 11 месяцев 2017 по сравнению с прошлым годом.

  • Количество падений пассажиров в транспорте возросло на 51,2 %
  • Количество ДТП с участием детей до 16 лет возросло на 3,4 %
  • Количество ДТП по вине водителей грузового автотранспорта возросло на 4,2 %, количество погибших в этих ДТП – в 2,5 раза
  • Количество ДТП по вине водителей автобусов возросло на 11,4 %
  • Количество ДТП из-за выездов на встречку возросло на 7,8 %
  • Количество ДТП из-за нарушений правил обгона возросло на 42,9 %
  • Количество ДТП из-за несоблюдения дистанции возросло на 8,7 %
  • Количество ДТП из-за неправильного проезда пешеходных переходов возросло на 19 %
  • Количество ДТП из-за неудовлетворительных дорожных условий возросло на 10,2 %

Положительных тенденций мы в пресс-релизе не увидели. Но начальник УГИБДД по ЧР Владимир Романов заверил, что указал исключительно на проблемные места, хорошие упоминать не стал. С — скромность.

На что особо обратили внимание?

Пассажирские перевозки – это зона особой ответственности. Люди стали в полтора раза чаще падать в общественном транспорте. В этом году зафиксировано 65 случаев. Но еще большую настороженность у ГИБДД вызывают сервисы попутчиков, так как за водителей и пассажиров в этом случае никто не несет ответственности.

Больше ДТП стало происходить на трассах из-за выездов на встречку. В ведомстве обещали, что будут проводить собрания с личным составом и разбирать видео с нарушениями, обсуждать, где они не дорабатывают.

Еще несколько вопросов вызвала спорная установка знака «Пешеходная зона» на площади у старого Дома правительства, где с недавних пор расположился платный паркинг. Там якобы виноват только город – именно они ставят знаки и ГИБДД об этом не предупреждают.

После этого перешли к обсуждению неудовлетворительной организации дорожного движения на перекрестке проспекта Ленина и улицы Гагарина.Здесь только за месяц (с 10 октября по 10 ноября) «умный перекресток» зафиксировал 23 782 нарушения, из них 13 572 автовладельца получили штрафы за выезд на встречку, наезд на стоп-линию, проезд на красный, поворот не с той стороны.

Беда в том, что уже года три там обещают повесить дополнительную секцию светофора для поворота налево. Но в сентябре лишь перенесли стоп-линию на 15 метров дальше от перехода. При движении по проспекту Ленина со стороны вокзала в центр кто-то с непривычки останавливается перед ней в последний момент или вовсе проезжает. Отрегулированный светофор и грамотное расположение разметки спасли бы ситуацию, но… ГИБДД смогли лишь ответить, что за организацию движения отвечает администрация города и свои решения с ними не согласовывает. У полицейских нет рычагов влияния на решения мэрии.

Представители Общественного совета при МВД обещали, что возьмут этот вопрос в свои руки и попытаются наладить взаимодействие.

Что делать?

2018 для ГИБДД – год усиления в связи с президентскими выборами и чемпионатом мира. Будет еще сложнее. А пока статистика не радует, и как ее вектор движения развернуть на 180 градусов, непонятно.

Напоследок приведем фразу, с которой Романов начал встречу с журналистами:

«Дорожная обстановка за ноябрь и декабрь на территории республики стала сложная. Всегда она оценивается по погибшим. Надо довести до всех участников дорожного движения всем способами, что пришла зима.

Окончание года, все мы куда-то спешим. Мысли о безопасном дорожном движении начинаются с утра, как «Отче наш», молитва водителя. Читаешь ее, вроде на душе легче становится. Дай бог доехать до пункта назначения, если куда-то далеко уезжаешь, и вернуться домой без чрезвычайных происшествий.

Так должен поступать каждый водитель, каждый участник дорожного движения, каждый пассажир, каждый ребенок, потому что безопасность дорожного движения связана с транспортом – источником повышенной опасности».

…добавим: «На бога надейся, а сам не плошай».

Обсудить на форуме