Анна Леонтьева: благоустройство Нового города — это такое захватывающее занятие

В последние годы вдруг выяснилось, что нынешнему поколению нужно больше, чем просто четыре стены. Мы неожиданно осознали, что комфорт не может и не должен заканчиваться на пороге квартиры, – уюта хочется и в подъезде, и во дворе, и в целом районе.

Осознали это и некоторые застройщики, которым тоже стало неинтересно продавать квадратные метры, захотелось большего – предложить покупателям саму среду обитания.

«Иско-Ч», Новый город, особая атмосфера – спорим, вы что-нибудь знаете об этом? Невозможно жить в двух крупных городах республики и ничего не слышать о том, что есть такой район Чебоксар, где строятся бульвары и детские площадки, где сажают деревья и всерьез задумываются об оформлении клумб, где играют в шахматы и запускают самолетики в небо.

Мы встретились с финансовым директором компании «Иско-Ч» Анной Леонтьевой, прогулялись по новогородским бульварам и поговорили о том, почему застройщику так важно сегодня вкладываться в благоустройство.

– Это так сильно влияет на продажи?

– Ну, во-первых, да, влияет. Во-вторых, это интересно нам самим. Во-третьих, у людей расширяются границы выбора. Нельзя же игнорировать тот опыт, который есть в России и за рубежом. Это не просто модное направление, когда из каждого утюга вдруг заговорили о комфортной городской среде, это такой шаг прямо в завтра. Нам в Новом городе всего хочется: и воркаутов, и современных решений, и зон отдыха для детей и для взрослых. «Иско-Ч» как застройщику не так сложно всё это осуществить: мы же сами принимаем решения, нам не надо проходить десятки инстанций, просто делаем то, что считаем нужным и правильным.

– Откуда привозите площадки?

– Производителей детского оборудования находим на московских, казанских выставках, да повсюду. Даже на этом бульваре представлено несколько разных компаний, мы всё время в экспериментах и поиске. Этот воркаут нашли на проекте «Черная речка» в Казани.

– И он, кажется, прямо сейчас простаивает?

– А потому что вы бываете у нас только днем, когда гуляют в основном мамы с детишками. Вот приезжайте в пять, шесть, семь утра – увидите, что воркаут очень плотно занят теми, кто любит зарядку на свежем воздухе. Вечером приезжайте, увидите, чем дышит настоящий Новый город.

– Вы так рассказываете, как будто это какое-то уникальное место.

– В каком-то смысле – да. Знаете, что интересно? Новый город продает себя сам. Мы можем сколько угодно трубить о том, что здесь хорошо, а народ всё равно будет думать о каких-то мифических выселках. Но когда люди сюда приезжают, смотрят по сторонам, то очень быстро принимают решение о покупке жилья именно здесь. Дело даже не в том, что квартиры качественные, это само собой; но вот ты идешь и видишь, что горят фонари, что окна в домах светятся, что на бульварах дети играют, здесь спортом занимаются, там просто гуляют. И как-то хорошо.

У нас же есть где гулять. Сюда специально приезжают родители из других районов, потому что больше негде спокойно выпустить ребенка, чтобы он свободно бегал, лазал, играл. А ты в это время можешь прогуляться, на скамейке посидеть… Я других вариантов с большими пешеходными детскими зонами, кроме залива, даже не знаю.

– С этого года вы все детские площадки оборудуете резиновым покрытием?

– Да. Мы просто съездили в Иннополис, прониклись и решили, что надо сразу делать хорошо. Разница в деньгах не слишком большая, а ощущение комфорта, экологичности стоит куда дороже, это я вам как финансист говорю. А то знаете, какие бывают дворы? Туда не зайти с сентября по май, везде грязь. Интереснее ведь купить квартиру в доме, возле которого можно гулять с ребенком в любое время года.

– Цена вопроса?

– Квадратный метр резинового покрытия стоит около 1 000 рублей, плюс еще монтажные работы, укладка бетона и дренажа, всей подушки, чтобы площадка не гуляла. В итоге общая стоимость возрастает на 30-40 процентов, однако с точки зрения дальнейшей эксплуатации это выгоднее. Зима покажет, как справятся с морозами и перепадами температур наши площадки, но по техпаспортам, по гарантии они должны прослужить долго. А двор на Галкина, 2 мы будем менять, кстати.

– Почему? Он же совсем новый, жильцы еще не до конца заехали.

– Пока просто поставили временное решение, чтобы сдать дом в эксплуатацию. Потом, когда будем делать общий закрытый двор на весь комплекс, всё поменяем. Хотим также реализовать разноуровневое освещение, поставить беседочки. У нас теперь есть где детям скакать, но нет места, где взрослым сидеть.

Это очень интересная задача, которую мы оставили на следующий год, – зоны отдыха для взрослых, вообще новая стезя для нашего города. Если детские площадки в каком-то виде есть давно и к ним уже привыкли, то взрослым достаются в лучшем случае стол, где можно играть в домино, и скамейка. А мы хотим мультиплощадку для футбола, волейбола, баскетбола и других активных видов спорта, нормальную, с освещением и покрытием. Взрослые ведь тоже люди, тоже хотят двигаться и играть. Хотим беседки, уютные зоны – хотя бы для того, чтобы взрослый мог почитать книжку вечером на улице, у него были свет и вайфай, не обязательно же только дома сидеть! Длинные скамейки, озеленение…

– Вы и без того весь год деревья сажали…

– Еще как сажали! Знаете, мы объехали все питомники в ближайших 100 км от Чебоксар, особенно сложно было найти 5-метровые клены, только в Татарстане и удалось. Хотелось сразу относительно высокие саженцы, чтобы стало красиво. Видите, каждую тую заботливо укутали, чтобы она пережила зимовку. Кустарники свежепосаженные, маленькие еще. Очень много сил вкладываем в траву и газоны; хорошая трава, по которой босиком ходить хочется, – дело не одного года. Если этот сезон был сезоном деревьев, то в следующем вплотную займемся цветниками, многолетниками. Всё-всё будем сажать, так, чтобы оно росло и цвело потом без нас.

– Как жильцы реагируют? Не топчут?

– Наоборот, новогородцы со своей стороны активно подсаживают повсюду елки. Видимо, очень хочется людям елок. Кто-то выкопал с бульвара клен, утащил в свой двор, мы потом искали дерево, пересаживали обратно. В общем, жильцы у нас молодцы, очень деятельные, не из тех людей, кого с дивана не стащить.

В лесополосе на берегу Волги, куда мы постепенно двигаемся со строительством, очень много осин, других красивых деревьев, еще молодых, но уже высоких. Их надо попробовать пересадить, потому что при строительстве вырубят, а жалко. Наш ландшафтник сейчас поехал специально учиться пересаживать деревья, чтобы как можно меньше вреда им причинить при переезде.

– Еще какие планы на следующий год?

– Два пункта мы не успели сделать в этом году, но очень хотим сделать в наступающем: это батуты, очень модная тема, во всей Европе прыгают на батутах. И еще не хватает паутинки с мягким покрытием, по которой детям так нравится лазать. Проектируем скейт-парк. Вот продолжим дальше этот бульвар, там и поставим. Не успели обзавестись многоуровневой скамейкой, кубами, призмами, по которым дети будут лазать, – а не успели, потому что весь сезон сажали и копали, наша команда по благоустройству уже не знала, куда бежать в первую очередь: то ли кленами заниматься, то ли малые формы устанавливать.

– С амбициями у вас все ок, да?

– Самим проектом планировки Нового города предусмотрено очень много бульваров, прогулочных зон; аппетит приходит во время еды: хочется продолжать и продолжать благоустройство, это такое захватывающее занятие. Например, попробовать поиграть со светом, применить разноуровневое освещение не только на улицах, но и в подъездах, подсвечивать наши высотки, звезды. В Татарстане, в Иннополисе очень интересно всё решено со светом, будем учиться у соседей. Знаете, что мы еще подсмотрели в Иннополисе и задумали повторить у нас?

– Что же?

– Мы раздумываем о том, что необходимо создать консьерж-службу – район уже позволяет, по нашим прикидкам здесь живет примерно 8 000-10 000 человек, хотя официально прописано вдвое меньше. Предполагается такая горячая линия для жителей Нового города, куда можно позвонить, что-то спросить, сообщить о поломке. Круглосуточно.

– Разве о поломках должна заботиться не управляющая компания?

– Это такая традиционная проблема: застройщик строит дом, а что потом происходит – уже вроде бы не его дело, а управляющей компании. Но это же не так! Мы отвечаем и за эксплуатацию тоже, за удобство проживания, сервис, безопасность. Сейчас пытаемся выстроить систему тесного взаимодействия с управляющей компанией и жильцами. Наши отношения не заканчиваются на том, что мы продали кому-то квартиру, – на этом всё только начинается.

– Под безопасностью, надо полагать, подразумевается видеонаблюдение?

– Это само собой, система «Безопасный город» свою часть территории покрыла, а вот на многоэтажной позиции 1.14 мы ставим почти 120 камер, там вообще всё будет фиксироваться, все закоулки, все пожарные лестницы. Смонтируем систему до сдачи дома в эксплуатацию, чтобы собственникам потом не пришлось скидываться на камеры, решать этот вопрос между собой, с дополнительными спорами и сборами. Потому что в многоквартирном доме всегда найдется хотя бы один собственник, которому не надо, и об него ломаются самые разные начинания.

– У вас какие-то нереальные планы на этот комплекс высоток на первой линии, правда?

– Ну это же будет визитка Нового города, которая будет светить очень далеко. Надо поскорее запустить звезды первой линии (они будут подключаться к уличному освещению, а не к жильцам). Здесь мы хотим организовать очень интересное внутреннее пространство, двор без машин.

– Сколько мы уже слышали о таких планах от разных застройщиков…

– Да потому что очень сложно реализовать двор без машин, к этой концепции действительно уже пытался прийти не один застройщик, но все спотыкаются о законодательство. Смотрите: вот жилой комплекс, вот две большие парковки с обеих сторон. Но мы не можем сдать дом без необходимого минимума парковочных мест. Мы обязаны обеспечить доступ во двор для служебных машин, типа скорой или пожарной. Мы должны обеспечить подъездные пути для жильцов, которые, скажем, привезли холодильник или диван. Не тащить же им эти тяжести от парковки.

И что делать с теми, кто захочет поставить свой личный автомобиль посреди двора, просто потому что ему так захотелось? Это очень интересная задача, посмотрим, какое решение мы найдем.

Думаю, что придется решать нормативно, при передаче ключей обговаривать шлагбаумы и всё такое. Не хочется дома забором обносить, такой цели нет. Тут еще важно понимать, что происходит на местности. Вот проектировщики спроектировали дом, большие молодцы. Но если мы хотим уютный двор, а подъезды выходят наружу – то какой во всём этом смысл? Нужны сквозные подъезды, чтобы ребенок не огибал весь дом по пути к песочнице.

– Жители домов, которые вы сдали раньше, не обижаются, что у них нет современных покрытий?

– Не обижаются, но тоже хотят. Мы их понимаем, просто двигаемся постепенно, шаг за шагом. Некоторые площадки будем менять, управляющая компания напишет нам письмо о гарантийном ремонте, поставим там более интересные решения. Чем больше разных площадок – тем легче вытащить поколение гаджетовых детей на свежий воздух.

– Велодорожки?

– Обязательно. И не только: очень хотим беговую дорожку по периметру Нового города со специальным правильным покрытием. Я вот бегаю на заливе и очень четко чувствую свои колени. Бегунов много, велосипедистов много, надо делать трассы. Мы же ездим на залив, на Марпосадское шоссе, почему не приехать в Новый город побегать, какая разница?

– Когда появится бассейн в Новом городе?

– Пока не могу точно сказать. Казанские архитекторы сейчас нам проектируют развлекательно-спортивный многофункциональный центр, мы ждем оригинальное архитектурное решение. И вот вся развлекуха, кинотеатр, бассейн, спортивный зал, торговля, возможно, разместятся в этом комплексе. Нормальный бассейн нужен, у нас даже стартовых тумбочек нигде нету, откуда прыгать, можно даже в Новочебоксарске нету! Люди в Лапсары ездят, в «Волжанку», чтобы поплавать. Одна на всю республику пятидесятиметровка, в семидесятых годах возведенная, ну правда.

– А это что такое?

– Просто ракушка: здесь такое место, где всё время солнце. И если летом захочешь спрятаться в тень, то некуда, деревья-то у нас еще не очень высокие. Поэтому вот такая ракушка.

 

Просто ракушка, потому что людям надо же где-то прятаться от дождя и от солнца. Простое решение.

Такое же простое, как и бульвары, по которым можно гулять, и скамейки, на которых можно сидеть.

И хорошо, что есть Новый город, чтобы посмотреть, как оно всё бывает.

 

Обсудить на форуме