Разбор: Как спустить миллионы. Пиар по-игнатьевски

С большим интересом мы зачли вышедший на РИА-новости материал о том, как колосятся у нас надои, а довольные жители Чувашии радостно аплодируют, аплодируют. Ну знаете, за наши миллионы авторы могли бы сочинить и что-нибудь позадорнее. Например, про то, что под Марпосадом нашли древнее захоронение чапельников.

Но руководство нашей процветающей родины не обновляло своих методичек с прошлого века, даром, что выучило слово «лонгрид» и заплатило за самопиар в федеральных СМИ 2 млн рублей. На создание спецраздела о республике на сайте федерального информагентства и на публикацию новостей о социально-экономическом развитии Чувашии 

Стоило так напрягаться, если за двое суток после публикации рекламного текста, его просмотрело примерно 700 человек.

700!

4800 просмотров набрала новость на провинциальном ресурсе о том, что у семиклассницы в школьной раздевалке украли айфон, и 700 человек во всей стране ткнули прочитать про Чувашию.

Есть мнение, что большинство этих семисот пользуются одним айпишником.

Количество просмотр остальных новостей в том самом спецразделе еще печальнее.

Что значит, печальнее некуда? Мы вам сейчас покажем.

Разбор: Как спустить миллионы. Пиар по-игнатьевски

Согласно конкурсной документации, цель этой закупки: «информирование общественности о социально-экономическом развитии Чувашской Республики».

Читаем:

«Сегодня Чувашия – один из самых динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа». «Федеральная программа рассчитана до 2022 года. Мы рады, что она приходит во дворы Чебоксар. Больше улыбающихся лиц будет в нашем городе!»

Подождите, я вам сейчас еще на рояле сыграю:

«Татьяна Николаевна Варежкина считает, что ей повезло – вместо однокомнатной квартиры в 30 «квадратов» в аварийном доме на Богдана Хмельницкого она получила новую однушку в районе Соляное. «Нас всех с соседями переселили вместе. С утра здороваемся, как и прежде, вместе ходим на остановку.»

А за время ожидания редких автобусов, эти соседи еще и породниться смогут.

И так далее.

Поскольку оплата этого материала осуществлялась за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, то мы, на правах заказчиков, пересчитаем, все ли услуги нам предоставлены.

Техзадание на лонгрид простое и незатейливое:

Разбор: Как спустить миллионы. Пиар по-игнатьевски

Мы не знаем, выезжал ли журналист агентства в Чувашскую республику или нет, но можем заверить вас со всей уверенностью: фотографом тут даже не пахло.

Иллюстрации для брендового материала собирали, буквально, по сусекам. А для министра транспорта, Владимира Иванова нашелся только один снимок, который разместили два раза подряд. Прям даже жаль, что Иванов так далек от фотоискусства.

Зато «заказчик» в ассортименте!

С изображениями благоустроенной Чувашии вообще следует быть как можно аккуратнее, а то опубликуешь ненароком крупный план – и опять у Варламова окажешься. А деньги плачены за формирование положительного имиджа, а не как обычно. Вот и приходится аккуратно выкладывать красоту маленькими кусочками.

Инфографика на месте.

С количеством знаков перелет, а вот с видео недолет. Где наше видео на 90 секунд про хорошую Чувашию, дорогие РИА-новости?

Впрочем, понимаем.

Если уж на все чебоксарское благоустройство наскребли три с половиной безопасных фотографии…

Слушайте, ребятки, мы хоть и живем в динамично развивающемся регионе, а двух лямов на такой пиар нам всё равно жалко. Давайте, что ли, все сходим по ссылке и внимательно прочитаем, как у нас всё хорошо. Раз уж мы с вами оплатили эту информационную вакханалию.
Обсудить на форуме