Строили, строили, да не построили: в Новочебоксарске 90 семей два года ждут своих квартир

В 2014 году компания «Алза» начала строительство 12-этажного дома на 96 квартир по улице Южной. Около 90 семей решили купить здесь жилье на условиях долевого участия. Они свои обязательства выполнили, а «Алза» – нет. Строители не сдали дом ни в конце 2015 года, как должны были, ни в 2016, как обещали позднее. Похоже, дольщики не смогут вселиться и в этом году. Такое ощущение создалось у нас после вчерашнего выездного совещания на проблемном объекте под руководством министра строительства республики.

 

Для начала немного истории

В ноябре 2012 года стало известно, что «Алза» выиграла аукцион и будет строить 12-этажный 2-подъездный дом по адресу: ул. Южная, 7а. В то время компания достраивала неподалеку 10-этажный 5-подъездный дом по ул. Южная, 9. Здание, кстати, сдали с опозданием на год.
Летом следующего года оградили территорию под строительство, начались земляные работы. Потом стройка замерла – как оказалось, не в последний раз. Неожиданно выяснилось, что нужно укрепить склон оврага. Из-за этого якобы пришлось проводить дополнительную экспертизу.
В июне 2014 года на объекте начали забивать сваи, в сентябре «Алза» начала заключать договора долевого участия. Несмотря на то что многие знали о неторопливой работе компании (почти все объекты «Алза» сдавала с опозданием), ряды дольщиков постепенно пополнялись.
В договоре указывался срок сдачи дома – IV квартал 2015 года. Скептики говорили, что пройдет не меньше трех-четырех лет. «Алза», похоже, решила посрамить скептиков.

 

«Алза» – достаточно известная компания в республике. Фирма выступала генподрядчиком и подрядчиком на строительстве бассейна ЧГПУ, здания Верховного суда Чувашии, универсамов «Перекресток», ТК «Питер», Дома правительства (включая блок «Б» с нашумевшей сауной), двух автоцентров, общеобразовательной школы № 1 на Гладкова, нескольких жилых многоквартирных домов, реконструкции ледового дворца в Новочебоксарске.
Компания в настоящее время является одним из основных застройщиков микрорайона Соляное, она же пытается построить биатлонный комплекс.

К концу 2014 года сваи были забиты, началось бетонирование площадки. В начале февраля 2015 года был готов первый этаж, через месяц – второй. К маю с горем пополам удалось поднять дом до третьего этажа. К концу лета коробка была готова. Строители работали даже по выходным, чем немало доставали жителей соседних домов, которые несколько лет назад и не подозревали, что администрация города решит построить на краю оврага «свечку».

Еще соседей донимали собаки, охраняющие стройку. Псы городских окраин по ночам пугали проходивших мимо путников, лаялись с местными бездомными дворнягами и не давали спать добропорядочным гражданам. В те благословенные времена представитель застройщика бодро отвечал пользователям на форуме. Но пришла осень, и темп работ многократно снизился. Сроки завершения строительства сначала продлили до 17 мая 2016 года, потом до 17 августа, 1 ноября, 1 февраля и 1 мая уже 2017 года. Представитель «Алзы» как-то тихо с форума слился.

Нельзя сказать, что в последние два года стройка была заморожена. Иногда возле дома появлялось несколько грустных рабочих, иногда они что-то делали. Сергей Лаврентьев, гендиректор «Алзы», регулярно раздавал новые обещания дольщикам, вложившим в строительство дома по самым скромным подсчетам не меньше 100-120 млн рублей.
Летом «Алза» пыталась сдать дом комиссии, но объект не приняли: слишком много недоделок. Формально сейчас компания и пытается их устранить. Но по словам дольщиков, с мая на объекте работы не ведутся.

Комментарии с форума «На-связи». Избранное

 

Что говорят дольщики

Мы приехали к недостроенному дому пораньше и успели пообщаться с будущими жильцами. По их словам, они не первый год стучатся в самые разные инстанции, но отовсюду получают отписки. Дело сдвинулось только после того, как 1 ноября прошла встреча с Геннадием Федоровым, главным федеральным инспектором по Чувашии. Ответственные чиновники получили тогда по шапке.
Около 90 семей вложили свои средства в этот дом. 40 семей вынуждены снимать квартиры, оплачивая съем жилья и ипотеку. Одна пожилая женщина даже умерла, не успев вселиться. Однако ни Лаврентьев, ни Минстрой, ни прокуратура не могут объяснить, где деньги. Дольщики считают, что «Алза» частично вложила их в строительство других объектов.

Сергей Лаврентьев говорит, что денег нет, потому что счета арестованы: строить не на что. И виноваты в этом дольщики, которые подали исковые заявления. Дольщики уже не надеются заселиться в этом году – слишком много недоделок надо устранить. Не подключены вода, электричество, тепло. Лифты не запущены.

Также дольщики пожаловались, что на 96-квартирный дом на территории предусмотрено всего 10 парковочных мест. В проекте было указано 56 мест, однако там схитрили: 7 у дома, 16 вдоль дороги и 32 на частной платной парковке. Но дорога общая, и там может ставить машины кто угодно, а парковка давно уже не работает.
Лаврентьев, по словам дольщиков, говорил, что не может сдать дом как раз из-за нехватки площади для придомовой территории. Дескать, нужно проводить межевание, присоединять еще один участок, а это время и деньги. Но полчаса спустя на встрече выяснилось, что никакой проблемы нет. Один из чиновников сказал следующее: «Обновили расчеты, земли хватает».

«Алзе» дольщики уже не верят: их три года кормят обещаниями. За это время они начали разбираться в строительстве не хуже застройщика и говорят, что дом можно сдать не раньше весны. И то, если у компании будут деньги. Но судя по сайту Арбитражного суда Чувашии, дела у компании идут явно не очень хорошо.

Что сказал министр строительства

Владимир Михайлов, приехав на стройку, первым делом спросил у Сергея Лаврентьева: «Когда вы как застройщик планируете завершить строительство данного дома?» Гендиректор «Алзы» ответил, что собирался в сентябре, но возникли сложности. И пообещал по-любому ввести дом в эксплуатацию в этом году. Надо только устранить замечания. На всё про всё нужно около 5 миллионов рублей. Остались только те работы, где нужны живые деньги, чтобы заплатить подрядчикам.

Замечаний оказалось много. Министр попросил представителя Госстройнадзора огласить весь список. Итак, нужно:
– оплатить техприсоединение к сетям водоснабжения,
– провести пуск-наладку теплового узла,
– провести пуск-наладку лифтов,
– доделать фасад керамогранитом,
– доделать систему вентиляции, дымоудаления, пожарной сигнализации,
– оштукатурить и окрасить лоджии,
– благоустроить прилегающую территорию.

Владимир Михайлов предложил «Коммунальным сетям» подключить воду в течение недели, а оплату присоединения растянуть до конца 2018 года, заключив соглашение с «Алзой» о ежемесячных платежах. Будет срыв графика – сразу обращаться в суд.

Ольге Чепрасовой, главе администрации города, министр рекомендовал помочь с благоустройством и напомнил, что именно администрация города когда-то выдала разрешение на строительство данной компании. Не минстрой, а мэрия. Поэтому уйти от ответственности не получится.

Лаврентьев сказал, что из-за того что пришлось укреплять овраг, компания потратила на стройку дома больше денег, чем вложили дольщики. Остались не проданными пять квартир (этих денег хватит на достройку, но кто же их купит, – комментарий «На-связи.ru»). Фасад обещал доделать до конца ноября. Якобы подрядчики есть, но они пока зарабатывают на другом объекте.

Министр добавил, что министерство проведет выездную проверку «Алзы». И если выяснится, что деньги дольщиков направлялись на другие цели, Минстрой передаст информацию в прокуратуру.
Дольщиков дома нельзя включить в реестр «обманутых», так как недостроенный объект не подходит под формальные критерии: непривлечение средств в течение полугода и невыполнение обязательств в течение девяти месяцев. В таком случае нуждающиеся семьи могли бы рассчитывать на временное жилье из жилого фонда Чувашии. Однако попадание в реестр – крайняя мера, которая не приводит к автоматическому решению проблемы дольщиков, напомнил министр. В Чувашии на сегодня только один такой проблемный объект – по пр. 9-й Пятилетки.

Что ответили дольщики

Дольщики спросили, почему их проблемой начали заниматься только сейчас, хотя письма во все инстанции пишут уже два года. Не получив ответа, они просили проверить утеплитель, скрытый под фасадом: он почти год испытывал на себе воздействие всевозможных осадков, прежде чем был закрыт керамогранитом.
Асфальт тоже надо перекладывать, так как его клали зимой и уже образовались ямы, указали дольщики под ноги министру. На это Лаврентьев заявил, что это только первый слой и работы проводились осенью, а не зимой. Ну ему видней, он же гендиректор. Однако у нас есть вот такое видео, датированное 12 декабря.

Молодая женщина обратилась к Лаврентьеву с вопросом, когда она получит свои деньги. В апреле она расторгла договор, но денег до сих пор не получила, хотя ее бывшую квартиру уже приобрел другой покупатель. Суд вынес предварительное решение в ее пользу, но денег всё равно нет.
Министр ответил, что подобные вопросы нужно решать только через суд и службу судебных приставов. Других законных вариантов нет. И напомнил, что «долевка» – это инвестиции, причем рискованные. Однако Минстрой не бросит дольщиков и будет делать всё, что возможно в рамках закона.

Напоследок дольщики подарили гендиректору «Алзы» лапшу, но Лаврентьев подарок не принял. Как оказалось, лапшу он вешал не только дольщикам. Михайлов попросил в понедельник предоставить реальный график и пообещал, что в случае очередных срывов сроков сдачи дом Лаврентьев уже никогда не получит разрешение на строительство на территории республики. Даже если обанкротит «Алзу» и создаст новую строительную компанию.

опубликованное пользователем изображение

Так когда сдадут дом?

Застройщик сказал, что ему нужно проанализировать текущую ситуацию, после чего он сможет назвать конкретную дату сдачи. Министр предложил прекратить издеваться над дольщиками и как можно быстрее ввести дом в эксплуатацию. Однако Владимир Михайлов уточнил, что сдавать дом в неоконченном виде не будут. Просил будущих жильцов не обижаться на такую позицию. 1 декабря должен состояться очередной выезд на место.

Дольщики также решили не сидеть сложа руки. 20 ноября в 9:00 в мемориальном комплексе «Победа» пройдет согласованный пикет обманутых дольщиков.