Чебоксарское троллейбусное управление требуют признать банкротом

В конце 2015 года МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» накопило долги за электроэнергию в размере 20 млн рублей. Через два года задолженность приблизилась к 120 млн рублей. На днях АО «Чувашская энергосбытовая компания» была вынуждена обратиться в арбитражный суд с иском о банкротстве – сумма долгов уже превысила 157 млн рублей.

Чебоксарское троллейбусное управление требуют признать банкротом

Как нам сообщили в пресс-службе ЧЭСК, троллейбусное предприятие ежемесячно оплачивает примерно половину стоимости потребленной электроэнергии, поэтому долг постоянно растет.
ЧЭСК выиграла в арбитраже несколько дел, по которым ЧТУ обязано заплатить больше 100 млн рублей. Однако предприятие не торопится исполнять решения судов, безуспешно пытаясь оспорить их в вышестоящих инстанциях.

Чебоксарское троллейбусное управление требуют признать банкротом

К чему приведет эта ситуация, сказать сложно. Также непонятно, откуда будет найдена требуемая сумма. В конце марта в Новочебоксарске из-за долгов перед энергетиками на несколько часов была обесточена троллейбусная линия в промзоне, после чего стороны быстро нашли компромисс. В течение нескольких недель из бюджета города было выделено 50 млн рублей на погашение долгов. В Чебоксарах в этом году ЧТУ дополнительно получило только 15 млн рублей.

Впрочем, арбитражные суды запрещают обесточивать троллейбусные линии в Чебоксарах, так что остановка «рогатых» городу пока не грозит.

Недавно в мэрии говорили о планах по модернизации подвижного состава. В ЧТУ хотят за десять лет полностью обновить существующий парк троллейбусов, ежегодно заменяя до 25 машин. Опять-таки источники финансирования остались за кадром. В 2010-2014 годах город приобрел 28 троллейбусов. С тех пор ни одного. Зато впервые в истории удалось проехать на троллейбусе из Чебоксар в Новочебоксарск и обратно. Правда, в качестве эксперимента на тестовой машине. Но на закупку троллейбусов, умеющих проезжать до 30 км «без рогов», денег тоже нет.

Этой осенью в Чебоксарах должна была начаться масштабная реорганизация маршрутной сети общественного транспорта. Маршрутки планировали сократить, чтобы горожане чаще пользовались троллейбусами. За счет этого финансового состояние ЧТУ должно было улучшиться. Но мэрия пошла на попятную, отложив транспортную реформу до весны следующего года.

Доживет ли до весны МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», покажет время.

Обсудить на форуме