На жителях Новочебоксарска обкатают систему прямых платежей за услуги ЖКХ

С ноября в городе стартует новый эксперимент: жильцы начнут получать отдельные квитанции от поставщиков ресурсов. Эта мера призвана исключить из цепочки «получатель — поставщик» посредника в виде УК, ТСЖ и т.п., из-за чего часть денег от жильцов не доходит до ресурсоснабжающих организаций.

Присоединённое изображение

Об этом заявил замминистра строительства Максим Иванов телеканалу НТРК: «Есть консолидированная позиция кабинета министров о том, чтобы на городе Новочебоксарске в этом году обкатать эту технологию на базе всех ресурсоснабжающих компаний».

В городе химиков систему прямых платежей планируют внедрить с ноября, добавляет корреспондент. Другие города подключатся, когда примут закон о прямых договорах между потребителями и поставщиками ресурсов. Он сейчас на рассмотрении в Госдуме.

Как нам заявили в пресс-службе филиала Марий Эл и Чувашии ПАО «Т Плюс», с некоторыми домами в Новочебоксарске они уже работают по системе прямых договоров. Такая схема оплаты выгодна как ресурсоснабжающим организациям, так и жильцам:

– Мы поддерживаем инициативу Минстроя ЧР по переходу жителей Новочебоксарска на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Это решение, которое благоприятно как для энергетиков, так и для самих горожан.

Наш опыт показывает, что подобные меры позволяют значительно улучшить уровень сбора денежных средств за тепло и горячую воду. Там, где жители платят через посредников, нередко приходится сталкиваться с неплатежами со стороны исполнителей коммунальных услуг и долги не только появляются и растут, но и становятся невозможными для взыскания.

В свою очередь жителям города подобный вариант расчетов позволит быть уверенными, что их деньги поступят по назначению и дом не окажется в числе должников.

Механизм прямых расчетов уже оценили наши клиенты в Йошкар-Оле, Чебоксарах и Новочебоксарске. На данный момент в Новочебоксарске почти половина жителей оплачивают услуги теплоснабжения напрямую «Т Плюс». Мы видим востребованность этой меры.

Стоит отметить, что при прямых расчетах задолженность отдельных собственников жилья в доме (т.е. по каждой квартире) взыскивается в судебном порядке индивидуально, а не ложится бременем на плечи добросовестных плательщиков.

Обсудить на форуме