Маршрутки останутся в Чебоксарах до июля

Зам Ладыкова Герман Александров показал этот слайд во время утренней планерки в мэрии. Двадцать один маршрут должен закрыться с 1 июля 2018.

Слайды с сайта мэрии

С июля собираются закрыть маршрутки: 1, 10, 14, 16, 18, 21, 23, 24, 34, 36, 48, 49, 50, 51, 56, 59, 60, 60к, 61, 63, 65.

Изначальные планы замедлили многочисленные суды с перевозчиками. Но это вообще-то было ожидаемо, отмечает начальник правового управления Сергей Яхатин. Зато будет возможность учесть республиканский документ планирования, заметил Ладыков.

Решение суда по 60-й маршрутке обжалуется, в целом на документ планирования (который готов к принятию) оно не повлияет. Апелляцию на решение арбитража рассмотрят 23 октября.

Планы о том, какие маршруты закрыть, какие оставить, после публичных слушаний не изменились, подтвердил Александров. Но изменился маршрут для Соляного, который должен был ехать через новоюжку, добавил депутат Никоноров (очевидно, имея в виду 41-й маршрут). 24-й автобус, которому недавно велели ходить по расписанию, мы видим в списке закрывающихся с 1 июля.

Все предложения были выслушаны, по каждому научно-исследовательский институт сделал свое заключение. Самое главное, что проект документа планирования получил согласование в прокуратуре Чувашии и в УФАС. Все необходимые формальные процедуры документ планирования прошел и готов к принятию, – заявил еще один заместитель Ладыкова Алексей Маклыгин.

В арбитраже лежат 30 дел о спорах администрации и перевозчиков ( в половине администрация выступает в качестве ответчика). Большинство должны рассмотреть в сентябре.

 

Слово Ладыкову: комментарий сити-менеджера по транспортной реформе в Чебоксарах

На утренней планерке глава администрации Чебоксар разразился продолжительной речью о чебоксарских маршрутчиках, их доходах и проблемах транспортной реформы в Чебоксарах. Его спич заслуживает отдельного внимания, приведем его полностью.

{option}Фото из архива

Уважаемые коллеги. На начальном этапе реформы пассажирских перевозок в Чебоксарах внедрен автоматизированный контроль ГЛОНАСС, введена безналичная система оплаты проезда и многое другое. Но некоторые частные перевозчики игнорируют эти требования. Подобную реформу реализовали в Москве, Казани и других городах нашей страны. Все там побывали, ощутили эффект от этих преобразований.

На заседании ассоциации городов Поволжья мэр Казани рассказывал, насколько тяжело было провести замену общественного транспорта. В Казани автопарк состоял из 2,5 тысяч «пазиков» и «газелей», функционировало более 150 дублирующих друг друга маршрутов. Муниципальные унитарные предприятия так же, как и у нас, находились на стадии банкротства. Частные перевозчики, практически монополизировав рынок, игнорировали не только требования безопасности, но и качество обслуживания, закон. Их аффилированность с представителями разных уровней власти в регионе внушала им такую уверенность, что в ходе реформы возникали ситуации, напоминающие кадры из известного итальянского сериала «Спрут». Тогда Казани помогло личное вмешательство президента Татарстана. Ну и после изменения маршрутной сети, отработанной этим же питерским институтом, что и у нас, количество маршруток и автобусов сократилось на 40%. Город задышал, многие из вас свидетели.

В 2015 году вступил в силу новый федеральный закон об организации пассажирских перевозок. Практика по его применению еще не сложилась. Во многих городах сотни судов, годами судимся и мы. Часть процессов выигрываем, часть проигрываем.

По мнению экспертов, годовая выручка маршрутчиков превышает 2 миллиарда рублей, большая часть которых находится в теневом обороте. Частники хотят саботировать реформу, продлевая договоры аренды с помощью лазеек в необкатанном законе. Руководствуясь жаждой наживы, игнорируя стратегический интерес города, пренебрегая безопасностью горожан.

В ходе реформы мы обязаны решить несколько задач:
— повысить безопасность перевозки граждан,
— увеличить пропускную способность дорог путем минимизации дублирования маршрутов и сокращения количества автобусов малой вместимости,
— увеличить количество автобусов большой и средней вместимости,
— сохранить самый экологичный вид транспорта, вывести троллейбусное управление на безубыточный уровень – иначе будем из бюджета города субсидировать и компенсировать убытки до 150 миллионов рублей в год – а это цена большого детского сада или спортивного комплекса.

Поэтому, учитывая результаты публичных обсуждений, предложения выступивших коллег, администрация города утвердит документ планирования регулярных перевозок пассажиров, учитывая сроки принятия аналогичного документа на уровне субъекта, сроки судебных разбирательств, предполагаемый срок внедрения новой системы организации пассажирских перевозок – июль 2018. Есть вопросы? Нет? Тогда будем работать в этом направлении.

Обсудить на форуме