В память о погибших бойцах: чувашские полицейские отправились покорять Эльбрус

На самой высокой горной вершине России и Европы сотрудники МВД установят мемориальную доску с именами тех, кто не вернулся с боевых заданий.

Отряд из десяти сотрудников МВД по Чувашии во главе с заместителем председателя физкультурно-спортивного общества «Динамо» полковником внутренней службы Маратом Михайловым отправился на Эльбрус. Накануне в министерстве состоялись проводы экспедиции.

– Среди участников восхождения на Эльбрус – сотрудники спецподразделения управления по контролю за оборотом наркотиков «ГРОМ», специалисты экспертно-криминалистического отдела чебоксарского УМВД, представители ФСО «Динамо» и общественного совета при городском УМВД, – рассказывают в правоохранительном ведомстве. – Экспедиция пройдет в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей в разные годы. Мемориальную доску, на которой значатся 47 фамилий, установят на вершине горы со стороны восхода солнца.

Проводить экспедицию пришли и матери погибших в 2013-м сотрудников патрульно-постовой службы старших сержантов полиции Леонида Пучкова и Александра Егорова. В сентябре исполнится четыре года, как эти женщины потеряли своих взрослых сыновей, и на этой встрече они не смогли сдержать слез. «НА-СВЯЗИ.ru» писал об этой трагедии: в Чеченской республике на посту сотрудники МВД не пропустили на территорию местного РОВД подозрительную машину, где, как потом оказалось, находился террорист-смертник. «Ценой своих жизней Пучков и Егоров предотвратили значительные потери среди сотрудников ОВД», – отметил министр внутренних дел Чувашии генерал-майор полиции Сергей Неяскин.

Посетила мероприятие и вдова старшего лейтенанта милиции Николая Никифорова. Николай Лаврентьевич был заместителем начальника Новочебоксарского ГОВД, погиб в 1982 году. Тогда, в середине апреля, в дежурную часть поступило сообщение о самовольном уходе с поста солдата, вооруженного автоматом, и о том, что дезертир намеревается совершить нападение на комвзвода. «Никифоров принял решение сформировать оперативную группу и срочно выехать на предполагаемое местонахождение дезертира, – вспоминают в МВД по Чувашии. – Когда подъехали к городскому рынку, Никифоров, опасаясь, что солдат откроет огонь из автомата, решил обезоружить его и тем самым предотвратить преступление. В момент задержания дезертир все-таки сумел выстрелить из автомата и ранить милиционера. От полученных ранений Никифоров скончался в больнице в тот же день».

В числе 47 фамилий, высеченных на мемориальной доске погибших сотрудников МВД, – и бойцы ОМОН (ныне это спецподразделение входит в структуру Росгвардии). Борис Казаков и Григорий Кудьков погибли на Северном Кавказе 19 лет назад. Весной «НА-СВЯЗИ.ru» рассказывал об этих ребятах. Их имена (как и других сотрудников) увековечены в памятнике воинам, погибшим в локальных конфликтах, – мемориал несколько лет назад установили в чебоксарском парке Победы.

– Борьба с преступностью не знает перемирия. Боевые столкновения, спецоперации при задержании преступников, несении патрульно-постовой службы – мы потеряли боевых товарищей. Многие из них награждены государственными наградами посмертно. Сохранить память о наших бойцах — это наш долг, – отметил глава МВД по Чувашии Сергей Неяскин.

Сергей Дмитриевич сообщил, что сегодня под патронажем МВД по Чувашии находятся 64 семьи погибших сотрудников, где воспитываются 17 несовершеннолетних детей. Министерство помогает семьям погибших бойцов в социальных вопросах, в организации отдыха, обучения и воспитания детей. «Приятно, что дети наших погибших сотрудников, несмотря ни на что, идут по следам родителей и приходят на службу в МВД», – отмечает Неяскин.

Министр напутствовал участников экспедиции на Эльбрус, пожелал им удачи. «Путь будет нелегким. Верю в вас, знаю, что вы с достоинством пройдете его», – сказал глава ведомства.

Память о погибших бойцах почтили минутой молчания. Руководитель экспедиции Марат Михайлов пообещал беречь отряд и неукоснительно соблюдать правила безопасности при восхождении на Эльбрус.

Поездку полицейские планируют завершить в День города Чебоксары – в третье воскресенье августа, 20-го числа. Участники экспедиции хотят поздравить чебоксарцев с днем рождения города с самой вершины горы. Там же они установят флаги города и республики.

Оксана КУЗЬМИНА,
интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru»,
Фото автора.

Обсудить на форуме