Еще один шанс: до конца года более 800 женщин могут сделать ЭКО бесплатно

Сегодня диагноз «бесплодие» ставят 17% пар в Чувашии. Причины разные, но факторы, которые не дают наступить беременности, чаще выявляют у женщин. Ведь от нее не просто «требуется» яйцеклетка – будущей маме еще предстоит выносить и родить малыша.

опубликованное пользователем изображение

Почему не наступает беременность?

– Полностью здоровых женщин очень мало, – говорит врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Зинаида Малицкая. Зинаида Аркадьевна работает в женской консультации Второй городской больницы и ежедневно ведет прием пациенток. – Сегодня женщина здорова, а через некоторое время у нее может проявиться какая-либо патология. Свой отпечаток накладывают и возрастные изменения.

опубликованное пользователем изображение

Диагноз «бесплодие» ставится в том случае, если мужчина и женщина живут половой жизнью без средств контрацепции в течение года и беременность не наступает. После 35 лет этот период сокращается до полугода. Бесплодие бывает первичным и вторичным. Последнее – когда у женщины уже есть дети, но сейчас зачать ребенка не получается. Чаще это происходит из-за воспалительных заболеваний, а также перенесенных абортов. Что касается первичного бесплодия, то здесь чаще причина кроется в гормональных нарушениях.

Но не стоит забывать, что бесплодие возможно как со стороны женщины, так и со стороны мужчины, поэтому нужно проводить совместное обследование пары.

Что делать?

Если в течение года пара не может забеременеть, лучше обратиться к медикам.

– Женщины на приеме стесняются открыто говорить об этой проблеме. Приходят, начинаешь спрашивать: «Беременности были? – Нет. – Замужем? – Да. – А почему не рожаешь? – Не получается», – продолжает врач-акушер-гинеколог Зинаида Малицкая. – И тогда мы начинаем пару полностью обследовать. Все очень индивидуально: кому-то для того, чтобы забеременеть, нужно немного подлечиться – на это уйдет не больше месяца, другим предстоит пройти полное обследование с привлечением других врачей-специалистов – и процесс может затянуться до года. Для женщин перечень обследований больше, от мужчин требуется минимум: два мазка, спермограмма и кровь из вены.

Часто бывает, что женщину ничего не беспокоит, а между тем у нее имеются скрытые инфекции, воспалительные заболевания, гормональные нарушения, которые не дают наступить беременности. Поэтому в первую очередь – полное обследование на гормоны и скрытые инфекции. Если выявляется патология, к работе подключают других врачей-специалистов, в том числе терапевта и эндокринолога. Параллельно проводят лечение воспалительных заболеваний.

– Далее при необходимости проводится гистероскопия – это обследование, при котором в полость матки вводят специальный аппарат и забирают материал для исследования. При гормональных нарушениях в полости матки бывают полипы – их удаляют, спайки рассекают. Все это делают в гинекологическом отделении в больнице по месту жительства, – рассказывает Зинаида Аркадьевна. – Затем, если есть показания, проводится гистеросальпингография – исследование на проходимость маточных труб.

Мужчины при необходимости проходят лечение у уролога.

Обращаем внимание, что все показания к обследованиям, операциям и последующему лечению индивидуальны.

– Часто бывает так, что женщина беременеет уже на этапе обследования или лечения, – говорит Малицкая. – Если этого не происходит, мы рекомендуем парам экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). ЭКО делают в Президентском перинатальном центре. Туда мы направляем уже готовых пациентов – с результатами всех обследований, после проведения необходимых операций, с выпиской и заключением, что вынашивание беременности не противопоказано.

На самом деле женщины беременеют гораздо чаще, чем им кажется. «Бывает, небольшая задержка, вроде какие-то ощущения, косвенные признаки беременности, например, извращения вкуса – и вдруг начались очень обильные месячные, с которыми все прошло. Очень часто это и есть беременность, а именно этап, когда формируется эмбрион. Но в силу каких-либо биологических особенностей он некачественный, и организм женщины его отторгает, природа выбраковывает», – рассказывают в Президентском перинатальном центре.

В этом году женская консультация при Второй городской больнице направила на ЭКО 62 женщины. Из них процедуру ЭКО прошли 17 человек, у трех наступила беременность. «Далее они наблюдаются и рожают в Президентском перинатальном центре», – говорит Зинаида Аркадьевна. «А что с остальными 45-ю парами?» – интересуюсь. «Некоторым назначено дообследование, другие ожидают определенного дня менструального цикла», – говорит акушер-гинеколог.

Если пара закреплена за Второй горбольницей, то по вопросам подготовки к ЭКО можно обратиться к своему лечащему врачу-акушеру-гинекологу, а также к заведующей женской консультацией Алине Николаевне Николаевой в кабинет №409 или по телефону 23-47-76.

О противопоказаниях и статистике

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) стало настоящей находкой для пар, которые не могут забеременеть, но мечтают стать родителями. В Чувашии этот метод лечения бесплодия применяют с 1995 года. За 22 года с помощью ЭКО в Чувашии родились более 3,5 тысяч детей.

опубликованное пользователем изображение

С 2007-го в республике появились квоты на бесплатное лечение методом ЭКО, а с прошлого года экстракорпоральное оплодотворение по всей России включили в систему ОМС. То есть бесплодные пары могут сэкономить 113 тысяч рублей – именно столько сегодня стоит лечение методом ЭКО по хозрасчету.

«Бесплатная» квота на этот год по Чувашии составляет 1233 пары. По данным на конец июня, в республике ЭКО проведено тремстам женщинам.

– ЭКО показано тем, у кого беременность не наступает в течение года и затем в период диагностики и лечения бесплодия. Также к экстракорпоральному оплодотворению прибегают те, у кого просто нет иных возможностей: например, у женщины отсутствуют маточные трубы или у мужчины плохое качество спермограммы, – рассказываетзаведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Президентского перинатального центра Маргарита Тукмакова. – ЭКО имеет эффективность около 30% – в возрастной группе до 35 лет. У тех, кто старше, эффективность составляет 5-7% во всем мире. Некоторые европейские клиники даже не включают в статистику эффективности пациентов старше сорока лет.

опубликованное пользователем изображение

Противопоказания к проведению ЭКО тоже есть: это болезни сердца, органов дыхания, различные соматические и инфекционные заболевания, например, туберкулез; определенные патологии – миомы, кисты, пороки развития, при которых женщина практически не сможет выносить ребенка сама. Они четко прописаны в Приказе Минздрава РФ от 30 августа 2012 года №107 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

– Бывают пациентки, у которых снижен овариальный резерв – генетически заложенный запас яйцеклеток в яичниках. Ведь женщина рождается с определенным набором фолликулов, у каждой это все очень индивидуально. И в течение жизни, как только начинаются менструации, этот запас только расходуется, ниоткуда прибавить нельзя – такова женская природа, – говорит Маргарита Геннадиевна. – Если овариальный резерв снижен – это значит, что количества заложенных фолликулов недостаточно для наступления беременности, даже с помощью ЭКО. Таким парам рекомендуется использовать донорские клетки молодых женщин. При этом выносить будущего малыша может и сама женщина со сниженным овариальным резервом.

Ничего противоестественного

Как мы уже говорили, за полгода в Чувашии циклы ЭКО по полису обязательного медицинского страхования (то есть бесплатно) проведены тремстам женщинам.

– Это еще не означает, что беременность наступила, – предупреждает Маргарита Геннадиевна. – Первый этап – это стимуляция овуляции лекарствами. В норме в месяц у женщины созревает один фолликул, а здесь стимулируют весь пул. Второй шаг: пункцией забирают яйцеклетки. Далее следует эмбриологический этап: сперматозоиды и яйцеклетку в пробирке соединяют в определенной среде, где яйцеклетка оплодотворяется. Если сперматозоиды сами не могут оплодотворить (бывает, что очень слабые или малоподвижные), то их вводит в клетку врач-эмбриолог – и тогда уже происходит оплодотворение. После этого оплодотворенная яйцеклетка развивается до нужного этапа в специальной среде, подобной той, что в маточной трубе у женщины. Заключительный этап – это перенос эмбриона в полость матки.

Сама процедура ЭКО не предусматривает ничего противоестественного, такого, чего не происходило бы в биологической природе человека. Наоборот, она призвана помочь парам, мечтающим стать родителями.

При ЭКО двойняшки не редкость

Следующие две недели после пересадки эмбриона в полость матки – сладкий и в то же время томительный процесс ожидания. А потом пациентка сдает кровь на наличие беременности. Еще через неделю делают УЗИ: смотрят, есть ли плодное яйцо, расположено ли оно в полости матки.

– Ежегодно в республике к процедуре ЭКО первично прибегают порядка шестисот женщин. Одни беременеют и встают на учет, другим в силу возраста уже приходится отказывать. Для ЭКО все-таки главное – это возраст будущих родителей, – подчеркивает Маргарита Геннадиевна. – Очень хотелось бы донести до каждой бездетной пары: если в течение года беременность не наступает, не нужно ждать, думать – пойдем к бабушке-знахарке или еще к какому «великому специалисту»; пожалуйста, сначала целенаправленно сходите к гинекологу и обследуйтесь! Уже в процессе обследования может наступить беременность. А если выявится что-то серьезное, будет время подлечиться. Чем старше пациенты, тем меньше эффективность программы ЭКО.

В год ЭКО можно делать не более двух раз. Все ограничения индивидуальны и определяются по состоянию здоровья на момент подготовки к программе.

Существует миф, что ЭКО влечет за собой онкологические заболевания у будущей матери. Это не так, говорят врачи. Онкологические процессы развиваются годами. При ЭКО (в частности, при стимуляции овуляции), как и при обычной беременности, у женщины проявляются все скрытые болезни. «Стимуляция – это большая нагрузка на организм. Но сама по себе онкологии она не вызывает», – говорят в Президентском перинатальном центре.

За этот год из трехсот пар, сделавших ЭКО, пока забеременели около сотни. Эти женщины в группе риска: после ЭКО процент выкидышей все-таки выше, чем в природе, признают врачи. В целом же такая беременность развивается точно так же, как обычная.

– При ЭКО чаще рождаются двойняшки – это действительно так, – продолжает Маргарита Тукмакова. – Происходит это потому, что эмбрион, который мы переносим в полость матки, может раздробиться. Вообще чаще переносим два эмбриона, и они оба могут прикрепиться, тогда будут двойняшки. С одной стороны это, конечно, хорошо, но с другой – риск невынашивания беременности и преждевременных родов увеличивается.

Медики отмечают, что на здоровье детей то, что их зачали методом ЭКО, не сказывается.

Кстати, в Президентском перинатальном центре работает горячая линия по вопросам проведения экстракорпорального оплодотворения – (8352) 58-39-94.

– Дай Бог, конечно, чтобы всё получалось в естественном цикле, а если нет – пусть программа ЭКО для семей, мечтающих о детях, закончится эффективно! – пожелала Маргарита Геннадиевна.

Оксана КУЗЬМИНА,
Интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».
Фото автора.

Обсудить на форуме