Когда пора к онкологу? Интервью с кандидатом медицинских наук и врачом клиники «Промедика»

С онкологией в той или иной мере сталкивался практически каждый: даже если у ваших близких не было случаев рака, то, вероятно, вы слышали от друзей или знакомых истории о том, что у кого-то выявили злокачественное новообразование. Как это не печально, но с каждым годом растет статистика этой страшной болезни. На сегодняшний день на учете в Онкодиспансере состоит более 31 тысячи жителей Чувашии. Как уберечься от рака, какие есть меры профилактики, когда следует начать беспокоиться и обращаться к специалистам? Все эти вопросы мы адресовали врачу-онкологу, кандидату медицинских наук Соловьеву Яну Александровичу, который ведет частный прием в медицинском центре «Промедика».

«Промедика» – это федеральная сеть многопрофильных медицинских клиник, которая присутствует в Белгородской, Омской и Курской областях, Чувашии, Татарстане и Москве. В Чебоксарах первый медцентр был открыт в 2016 году в центре города на проспекте Ленина, сейчас в столице Чувашии их уже пять. Медицинские центры «Промедика» находятся по следующим адресам:

У медцентров очень удобный график работы: в будние дни с 7:00 утра и до 20:00 вечера, в субботу – с 7:30 до 18:00, в воскресенье – с 8:00 до 15:00. 

Комплексную медицинскую помощь оказывают высококвалифицированные врачи таких профилей:

  • Акушерство и гинекология
  • Аллергология
  • Гастроэнтерология
  • Дерматовенерология
  • Кардиология
  • Маммология
  • Неврология
  • Онкология
  • Терапия
  • Ультразвуковое исследование
  • Урология
  • Функциональная диагностика
  • Хирургия
  • Эндокринология

Также специалисты медцентра могут выехать на дом к тем пациентам, которые по той или иной причине не могут сами прийти в медцентр, и взять у них анализы или поставить капельницу. Эта услуга очень удобная и пользуется высоким спросом, часто ее заказывают дети своим пожилым родителям.

Партнером сети «Промедика» выступает медицинская компания ИНВИТРО, которая специализируется на лабораторной диагностике. В каждой клинике «Промедика» работает партнерский медицинский офис ИНВИТРО, где можно в комфортной обстановке и без длительного ожидания сдать более 4 000 видов лабораторных анализов. Биоматериал для исследований ежедневно отправляется в крупнейший лабораторный комплекс в Москве. За счет продуманной логистики и современного оборудования сроки выполнения анализов значительно сокращены. Например, есть исследования, результаты которых раньше ждали до 7 рабочих дней, а сегодня пациенты клиники «Промедика» получают их в течение всего 1-2 календарных дней. 

Результаты исследований приходят на электронную почту или в мессенджер, но, конечно же, вы можете прийти за ними лично в медицинский центр. А чтобы оперативно узнать о готовности результатов, можно подключить бесплатное sms-уведомление.

Современное оборудование позволяет проводить качественную диагностику множества заболеваний. Но самая главная гордость клиники «Промедика» – это врачи с высоким уровнем экспертности. Так, недавно в медцентре на пр. Ленина, 35 начал прием пациентов кандидат медицинских наук Ян Александрович Соловьев. У этого врача сразу несколько направлений – онкология, хирургия, ультразвуковая диагностика, ученая степень по направлениям онкология, лучевая и ультразвуковая диагностика, а также навыки малоинвазивных методов диагностики и лечения под УЗИ-навигацией. Ян Александрович получил большой опыт лечения раковых заболеваний в ведущих клиниках онкологического профиля Москвы и Подмосковья, также  проходил стажировку в Германии и Сербии.

 Когда нужно обращаться к онкологу?

По каждому органу есть свое злокачественное новообразование, которое имеет характерные симптомы.  Многие переживают и приходят к врачу с жалобами на боль в том или ином месте. По своему опыту работы могу сказать, что данные заболевания имеют скрытое течение, и боль не является главным симптомом. Даже скажу больше:  рак может скрываться за другими симптомами или вообще себя не проявлять. Нередко пациенты обращаются к врачу с запущенными формами и с такими жалобами, как например «нащупала шишку в груди», появились узелки на шее или в других областях, появилась примесь крови или слизи в кале, моче или мокроте, быстрая потеря веса. Зачастую рак у пациентов  находится случайно – при плановом профилактическом осмотре, диспансеризации или при прохождении обследования по поводу другого заболевания.

Когда сдают кровь, то проверяют ее в том числе и на онкомаркеры, это помогает выявить рак?

Онкомаркеры – один из стандартов комплексного обследования при подозрении на злокачественное новообразование. К сожалению, и тут не всё просто, так как не все онкомаркеры имеют высокую чувствительность.  Например, когда сдают кровь на онкомаркер РЭА (раковоэмбриональный антиген), он используется для диагностики многих злокачественных опухолей, в первую очередь, рака толстой и прямой кишки. Но у курильщиков и беременных он в норме повышен. По опыту работы еще скажу, что, грубо говоря, если взять восемь-девять женщин, то у одной-двух из них онкомаркеры при раке яичников не чувствительны к заболеванию. 

Да, мы их используем. Но, на мой взгляд, проведение УЗИ с пункцией или биопсией является первым основным шагом в комплексном подходе к обследованию пациента. 

Объясните, пожалуйста, почему вы так считаете?

Есть два типа диагноза – клинический и патологоанатомический. В первом случае мы ставим диагноз на основании жалобы, сбора анамнеза, диагностических и лабораторных обследований и в динамике наблюдаем пациента. Когда люди слышат про патологоанатомический диагноз, то сразу пугаются и представляют, что его ставят после смерти. На самом деле это не так. При жизни такой диагноз ставится на основании как раз пункции, биопсии и послеоперационного материала. 

Пункция – это самая простая тонкоигольная аспирационная биопсия. Ее можно выполнить в амбулаторных условиях. В специализированных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга многие специалисты делают пункцию самостоятельно на месте, как и я. К примеру, пациент приходит ко мне на ультразвуковое исследование щитовидной железы, и я вижу подозрительный узел в одной из долей. По согласованию с пациентом, тут же выполняю эту процедуру и отправляю материал на исследование. 

А в государственных лечебных учреждениях высокая загруженность врачей не всегда позволяет им действовать оперативно. К сожалению, зачастую теряется драгоценное время. Нередко бывает, что пациенты с классическими симптомами (например, длительная анемия, которая не купируется препаратами железа) ждут очередь на УЗИ в общей поликлинике минимум 3-4 недели.

Пациент приходит сначала с жалобой к терапевту, ему назначают УЗИ. Врач ультразвуковой диагностики проводит исследование и находит какое-то подозрительное образование. Далее пациент идет с этим заключением обратно к терапевту, тот изучает и дает направление к онкологу. И пациент становится в очередь, которую можно ждать 2 недели, а то и месяц. И даже попадая к онкологу, нередко пациенту назначают еще УЗИ в Онкодиспансере. Далее процедуру пункции еще нужно согласовать. Для этого нужно, чтобы пришел хирург на ультразвуковую диагностику, после чего только назначат дату пункции. 

То есть пункция – это первичное цитологическое исследование с заключением от врача-гистолога. Через микроскоп он видит клетки, и если есть какое-то подозрение на рак, то сразу обнаружит. И мы уже первично можем поставить пациенту диагноз, не теряя лишнего времени.

На данный момент в клинике «Промедика» я делаю только тонкоигольную пункцию под ультразвуковым контролем. С помощью шприца беру материалы, клетки, этого достаточно для простого цитологического исследования. А затем в лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования. 

«Золотым» стандартом в комплексной диагностике рака молочной железы является трепанобиопсия, потому что нужен более крупный срез – кусочек ткани. Материал в специальном растворе отправляется на ряд иммуногистохимических исследований, чтобы проверить рецепторы эстрогена, прогестерона, HER2 и прочее. В ближайшее время в «Промедика» появится услуга трепанобиопсии образований молочной железы под контролем УЗИ.

Расскажите поподробнее, пункции каких органов вы делаете?

Я выполняю пункции щитовидной железы, молочной железы, послеоперационных сером (это скопление тканевой жидкости в подкожной клетчатке ушитой раны), поверхностных мягких тканей – лимфоузлов, в подмышечных, шейных областях. То есть везде, где может достать игла. 

А как врач ультразвуковой диагностики какие области вы можете исследовать?

Проще сказать, что я не делаю на ультразвуке. Я не смотрю УЗИ сердца, потому что это функциональная диагностика, здесь нужны знания кардиолога. Не смотрю и беременных, опять же этим должен заниматься акушер-гинеколог. Также я не смотрю суставы, потому что считаю, что в некоторых моментах лучше использовать рентген, нежели УЗИ.

Если пациенты хотят записаться ко мне на прием как к онкологу или маммологу, то лучше это делать в первую половину дня. В call-центре сразу говорят, что не нужно где-то в другом месте делать УЗИ, потому что я провожу ультразвуковое исследование на месте по желанию пациента. И если меня будет смущать какое-то образование, то предложу сделать пункцию. 

Вы практикующий хирург, уже делаете какие-то операции в клинике?

Например, могу удалить невусы (родинки) или папилломы. Такие плановые мелкие операции я провожу по методам классической онкологии, то есть иссекаю их с участком здоровой ткани и накладываю косметический шов. Ведь «родинка» растет не только на поверхности кожи, но еще и вглубь. Потом взятый материал отправляем на исследование. По всем канонам онкологии и рекомендациям специалистов, которые работают с заболеваниями кожи и не только, необходимо, чтобы послеоперационный материал был исследован под микроскопом. Важно оценить края резекции, чтобы не было остаточной ткани невуса. Потому что бывает, что с виду это простой невус, но нередко он может оказаться меланомой или плоскоклеточным раком кожи.  

Одним из моих навыков онкохирургической помощи в амбулаторных условиях является хирургическое лечение доброкачественных образований молочной железы, чаще всего это фиброаденомы – опухоли железистого происхождения с преобладанием соединительнотканной ткани, в основном они встречаются у женщин до 35-40 лет. При новообразованиях небольшого размера мы удаляем фиброаденому путем энуклеации (вылущивания). Такие манипуляции могут выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией. Но прежде, чем удалить опухоль, нужно предварительно сделать пункцию, для того чтобы подтвердить, что это доброкачественное новообразование. Потому что если вдруг опухоль окажется злокачественной, то тактика лечения будет кардинально отличаться.

Доступ к фиброаденоме выполняется через небольшой разрез кожи по краю ареолы или проекционно над образованием. Опухоль определяется предварительно под УЗИ-контролем. С помощью специального инструмента проводится вылущивание фиброаденомы. При этом окружающие ее железистые ткани травмируются минимально. Далее проводятся кровоостанавливающие манипуляции и накладываются косметические швы на внутренние ткани и в месте разреза кожи. Продолжительность операции в среднем – 20–40 минут 

В клинике «Промедика» есть услуга «Второе мнение», что это такое?  

Для любого человека известие о том, что у него рак, оказывается как гром среди ясного неба и кардинально меняет его жизнь. И тут главное не отчаиваться и попытаться сразу же разобраться в том, насколько тяжелое состояние и какие методы лечения будут наиболее эффективными. Для этого во всем мире принята практика второго мнения. Дело в том, что пока пациент и его родные растеряны и напуганы поставленным диагнозом, только опытный врач поможет правильно  интерпретировать результаты анализов и обследований и в комплексе дать точный ответ, есть ли рак или нет.  

Консультация независимого онколога может понадобиться, если имеется неопределенность относительно вида, формы, типа опухоли, стадии рака. Также второе мнение используется, если диагнозом является редкая форма рака, малораспространенное заболевание, необычный вариант течения онкологии или расположения опухоли. Кроме того, за этой услугой обращаются, если у пациента есть любые сомнения или вопросы, связанные с его заболеванием и нужен совет специалиста. Я считаю, что немаловажно выслушать пациента, уметь читать между строк, поддержать, убедить не сдаваться. 

Чтобы получить второе мнение, пациенту необходимо предоставить мне выписки из истории болезни или копию амбулаторной карты, результаты анализов и исследований, снимки опухоли (МРТ, ПЭТ-КТ, КТ, рентген), данные лабораторных тестов, биопсии. Если проводился курс химиотерапии, лучевой терапии или другие виды лечения, информацию о процессе и промежуточных анализов тоже нужно предоставить онкологу. Возможно, потребуется пройти некоторые диагностические процедуры заново.

А есть какая-то профилактика раковых заболеваний?

Очень много факторов влияет на развитие злокачественного образования. Многие думают, что рак вызывают курение и алкоголь. Это, безусловно, вредно, но на первом месте привычки питания, стресс, наследственность. 

Я постоянно поддерживаю контакт со своими коллегами-онкологами. Например, многие из тех, кто специализируется на заболеваниях легких, считают, что если пациент курил много лет, то во время лечения нельзя принуждать его бросить эту привычку. Естественно, врачи должны пропагандировать здоровый образ жизни. Но когда организм в течении длительного времени подвергался вредному фактору, то при комплексном агрессивном лечении, бывает так, что резкий стресс может спровоцировать прогрессирование заболевания. 

После консультации я всегда даю рекомендации, возможно банальные и стандартные, но считаю их рабочими методами профилактики. Это наблюдение у профильного специалиста –  онколога, терапевта, гинеколога, уролога, эндокринолога, гастроэнтеролога и т.д. по месту жительства. Женщинам старше 30 лет всегда советую проходить раз в год обследования: УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза, уметь проводить самостоятельный осмотр молочных желез. Мужчинам после 35 лет раз в год сдавать анализы на ПСА (простатический специфический антиген), не стесняться делать гастроскопию, колоноскопию, ТРУЗИ. Естественно стараться отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголя, фастфуда. Избегать излишнего стресса, учиться с ним бороться. Людям, имеющим наследственную предрасположенность, настоятельно рекомендую не пренебрегать правильным питанием, умеренными физическими нагрузками, плановыми обследованиями и консультациями профильных специалистов.  

Медицинские центры «Промедика» в Чебоксарах во ВКонтакте

Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01154-31/00590371 от 08.09.2020, выдана Министерством здравоохранения Омской области. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Реклама. ООО «ПРОМЕДИКА».

Обсудить на форуме