75 лет помощи жителям Чувашии: репортаж из Республиканской клинической больницы

В этом году Республиканская клиническая больница отмечает свое 75-летие. Сегодня это одно из самых ведущих и передовых медучреждений республики, а также одно из самых больших: здесь работает свыше 1 200 сотрудников, которые ежегодно оказывают медицинскую помощь более 110 тысячам пациентам и проводят более 200 тысяч диагностических исследований. Мы побывали в РКБ и подготовили репортаж. Сразу скажем, в нашем материале лишь часть отделений и центров больницы, это настолько огромный комплекс, что в репортаж вошло не всё.

Свою историю медучреждение ведет с 1948 года: тогда Чебоксарскую городскую больницу преобразовали в республиканскую. Спустя год к ней присоединили поликлинику, после чего коечный фонд составил 255 коек. Для сравнения, в настоящее время в РКБ коечный фонд в два с половиной раза больше и составляет 650 коек: 595 круглосуточных и 55 дневных (из них 14 при поликлинике, 41 при стационаре).

За 75 лет больница претерпела значительные изменения. Это заметно даже по площади. Мы уже привыкли, что сейчас медучреждение состоит из множества зданий, но, понятное дело, их строили постепенно. В 1956 году появился терапевтический корпус, в 1958 году – хирургический. В 1962 году открылись поликлинический и административный корпуса. С 1978 года начал функционировать новый семиэтажный хирургический корпус. Также в свое время в состав Республиканской больницы входили детский корпус и роддом, однако позже они выделились в отдельные медучреждения. В 2007 году в состав больницы вошел Республиканский диагностический центр с его семиэтажным зданием рядом с остановкой «улица Афанасьева». 

 

И сегодня РКБ – это 16 стационарных отделений терапевтического и хирургического профиля, где ежегодно получают медицинскую помощь более 19 тысяч пациентов, сложных в диагностическом и лечебном плане. При этом ожоговое отделение, отделение гематологии и химиотерапии являются единственными в республике. В прошлом году в РКБ создали центр лечения воспалительных заболеваний кишечника. Также много лет работают Региональный сосудистый центр, Центр по рассеянному склерозу и экстрапирамидной недостаточности.

В отделениях терапевтического профиля оказывается не только специализированная медицинская помощь. Уникальность отделений заключается в их специализации, а также применении современных, в том числе высокотехнологичных, методик. Распределение пациентов соответственно профилю заболевания способствует более качественному лечению.

В отделениях проходят лечение и обследование больные из всех городов и районов Чувашской Республики с различными заболеваниями эндокринологического, ревматологического, пульмонологического, гастроэнтерологического, неврологического, нефрологического, гематологического профилей. Широкие диагностические возможности больницы, совместная работа врачей с сотрудниками кафедр ЧГУ им. Ульянова позволяют решать самые сложные вопросы диагностики и лечения. Врачи работают в тесном контакте с федеральными клиниками различного профиля с использованием телемедицинских технологий.

В двух поликлиниках ежегодно получают лечение более 100 тысяч пациентов. У них профили одинаковые, но одна находится непосредственно в самой РКБ на Московском проспекте, а другая – в Диагностическом центре. В Диагностическом же центре целый этаж занимает отделение медосмотров, где проводятся почти все виды медицинских осмотров и освидетельствований: на личные медицинские книжки, на ношение оружия, на допуск к вождению транспортным средством, справки на учебу. Также там расположены консультативное отделение, дневной стационар, физиотерапевтические кабинеты. Сотрудниками диагностических отделений ежегодно выполняется более 200 тысяч исследований.

Республиканская клиническая больница является ведущей клинической базой для медицинского факультета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, Института усовершенствования врачей и Чебоксарского медицинского колледжа. Здесь расположены пять профильных кафедр ЧГУ: «Факультетской и госпитальной терапии», «Хирургических болезней», «Психиатрии, медицинской психологии и неврологии», «Инструментальной диагностики с курсом фтизиатрии», «Фармакологии, клинической фармакологии и биохимии». Кроме того, многие доктора больницы являются главными внештатными специалистами Минздрава Чувашии.

«Мы – многопрофильная больница, где оказывается специализированная помощь всем жителям республики, но акцент делается на высокие медицинские технологии. Ежегодно наши врачи проводят более 2 400 высокотехнологичных операций по 13 профилям: «Гастроэнтерология», «Комбустиология», «Нейрохирургия», «Оториноларингология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Онкология» (онкогематология), «Ревматология», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Эндокринология».
Приоритетное направление – малоинвазивные вмешательства, то есть операции без разреза, которые выполняются под видеоэндоскопическим, рентгенологическим, ультразвуковым контролем. Это позволяет свести к минимуму операционные травмы, обеспечивает точность, безопасность и высокое качество лечения. Наличие высокопрофессиональных специалистов позволяет качественно оказывать помощь пациентам с самыми тяжелыми и сложными заболеваниями», – подчеркивает главный врач РКБ, заслуженный врач Чувашии, кандидат медицинских наук Елена Барсукова.

Операционный блок

Практически круглосуточно в больнице работают 14 операционных залов, семь из них оснащены современными видеоэндоскопическими стойками. У каждого зала своя специфика – связана с локализацией органа, на котором оперируют. Ежедневно опытнейшие хирурги делают более 30 операций на органах брюшной полости, на головном и спинном мозге, на органах грудной клетки и средостениях, на костях и суставах, на сердце и сосудах. За год – около 9 тысяч операций

Заведующий операционным блоком, заслуженный врач России Вячеслав Оленин работает в больнице с 1978 года – с самых первых дней, как открылся семиэтажный хирургический корпус. 

«Всё происходило на моих глазах, и с тех пор больница сильно изменилась. Сейчас очень большой объем оперативных вмешательств, раньше мы только мечтать могли о нейрохирургии, хирургии абдоминальной, торакальной, а теперь всё это есть»,  – говорит он. 

Здесь, например, работают нейрохирурги. Как рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением и главный внештатный специалист нейрохирург Минздрава Чувашии Павел Светочевский, они проводят практически весь спектр нейрохирургических операций на головном и спинном мозге. Это различные опухоли, гидроцефалии, травмы позвоночника и спинного мозга, дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, протрузии). В тяжелых случаях, если есть такая необходимость, пациента могут прооперировать в тот же день, для этого в отделении всегда имеется дежурный хирург. 

А это зал, где трудятся торакальные хирурги.

«Торакс – от греческого «грудная клетка». То есть мы занимаемся проблемами грудной клетки и ее органов. Это заболевания легких, средостения, шеи и брюшной полости. Чаще всего проводятся операции при заболеваниях легких и пищевода. По статистике, из года в год растет количество эндоскопических операций, сейчас 70 % вмешательств делатеся либо торакоскопическим, либо лапароскопическим способом», – говорит заведующий отделением торакальной хирургии, заслуженный врач Чувашии Алексей Добров.

Не так давно в оперблоке сделали ремонт. Во время операций используются новые анестезиологические системы, помогающие с помощью датчиков контроля жизненно важных параметров анестезиологам контролировать все основные процессы и своевременно замечать любые изменения в состоянии пациента. Кстати, обезболивание сейчас не то, что 20 лет назад. Как рассказывает заведующий отделением анестезиологии-реанимации, заслуженный врач России, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии Минздрава Чувашии Вадим Григорьев, сегодня используются совершенно другие лекарства – они более щадящие. Кроме того, прежде был мононаркоз, поэтому приходилось вводить большие дозы анестетика. Теперь же вводится комбинация из нескольких препаратов, каждый из которых влияет на то или иное звено болевой цепи. Таким образом, анестезия сродни ювелирной работе.

Телемедицинский центр

Телемедицина – вообще распространенная вещь в республике. Сейчас пациенту не надо куда-то ехать, дистанционно ему подберут подходящее лечение. В телемедицинском центре Республиканской больницы ежедневно проводят консультации с федеральными клиниками, а также специалисты РКБ сами консультируют докторов районов и городов. Надо отметить, что заявки на телемедицинскую консультацию с федеральными клиниками по любому профилю формируются на базе РКБ. 

Не так давно в РКБ была тяжелая пациентка, и врачи сомневались в ее диагнозе, поэтому сначала проконсультировались с докторами в Санкт-Петербурге, затем подключили специалистов из Москвы, ведь сейчас всё это можно сделать в режиме видеосвязи. 

Кроме того, телемедицина – это отличный способ повышения квалификации специалистов, удаленного обучения врачей. Так, в апреле эту возможность проверили врачи Республиканской больницы и Канашского межтерриториального медицинского центра на примере пациента, которому ранее была проведена операция. Как рассказал руководитель телемедицинского центра Владимир Тележкин, в данном случае в УЗИ-кабинет Канашского ММЦ установили телемедицинское оборудование – камеру и микрофон, что позволило проводить обследование и одновременно общаться специалистам двух больниц. Таким способом можно проводить мастер-классы с трансляцией в другие больницы и отвечать на возникающие вопросы прямо по ходу операции

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Здесь оказывается помощь пациентам с острым коронарным синдромом (инфарктом) и острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом) эндоваскулярным методиками – через сосуды. Через маленький прокол либо лучевой, либо бедренной артерии вводится катетер, который доводится до пораженного участка. После того, как найдены проблемные зоны сосуда, делается стентирование при инфаркте, тромбаспирация при инсульте или эмболизация при аневризме головного мозга.

Как говорит заведующий отделением, заслуженный врач Чувашии Валерий Тишанский, единственный способ, который быстро лечит инфаркт, – это стентирование. Стент представляет собой сетчатую трубку из сплава кобальт-хром, которую ставят внутрь сосуда при его поражении. То есть это пружинка, раскрывающая сосуд. 

В отделении каждый месяц делается до 150 таких высокотехнологичных операций (с начала года уже более 750), в среднем 4-5 в день. Кроме того, поступают пациенты с непонятной клиникой, им проводят исследования сосудов – коронарографию, но до оперативного вмешательства не всегда доходит, так что ежедневно здесь делают еще 10-12 диагностических исследований.

Отделение лучевой диагностики

На сегодняшний день в отделении лучевой диагностики функционируют два КТ и два МРТ-аппарата, а также рентгеновское оборудование, маммограф и флюорограф. Ежегодно здесь обследуется более 39 тысяч человек, выполняется более 45 тысяч исследований.

 

Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

С вашим близким случился инсульт? Вы не знаете куда обратиться, чтобы вернуть дорогого вам человека к нормальной жизни? В Неврологическом отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения лечат пациентов, перенесших такие заболевания. Отделение является структурным подразделением Регионального сосудистого центра.

Отделение травматологии-ортопедии

Как рассказывают врачи отделения, у них лечатся больные с поражением костно-мышечной системы (это кости, мышцы, суставы, сухожилия и связки) и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Здесь оперируют пациентов со всеми травмами, кроме черепно-мозговой, с резаными, размозженными ранами, с переломами костей, с отрывами конечностей, с поражением сухожилий, нервов, а также выполняют реконструктивные операции, исправляют посттравматические деформации. Одно из главных направлений работы отделения – микрохирургия кисти. Сюда также доставляют пациентов с производственными травмами, реже с травмами после ДТП (таких больных отправляют в основном в БСМП). В год выполняется около 1 700 операций, в месяц – 120-130 операций

Ожоговое отделение

Ожоговый центр существует в РКБ с 1978 года. Врачи используют технологии XXI века по восстановлению здоровья и спасению жизней пациентов.

Здесь лечат как взрослых, так и детей с ожогами – кипятком, пламенем, электричеством, химическими реагентами. Чаще всего всё-таки сюда поступают пациенты с ожогами кипятком. Если раны самостоятельно не заживают, то проводится операция – пересаживается кожный лоскут и таким образом замещается кожный дефект, если необходимо, делают и пластику ожоговых рубцов. А зимой тут оказывают помощь больным с сильными обморожениями.

Отделение гематологии-химиотерапии

В этом отделении лечат пациентов, имеющих заболевания, связанные с изменениями в структуре клеток крови или заболевания органов кроветворения.
Как рассказывает заведующий отделением, главный внештатный специалист гематолог Минздрава Чувашии, заслуженный врач России Татьяна Киселева, для диагностики таких заболеваний, как острые лейкозы, хронические лейкозы, анемии, аутоиммунные и наследственные заболевания, в отделении используется современное диагностическое оборудование, которое позволяет провести полное и комплексное обследование, выявить имеющиеся проблемы и на основании полученных результатов разработать всестороннее лечение пациента.

Ревматологическое отделение

Ревматологическое отделение занимается выявлением и лечением пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, дерматополимиозит, анкилозирующий спондилит, ревматоидный артрит, системные васкулиты и др.). Применяются новейшие методы лечения, включая лекарственные препараты нового поколения.

Клинико-диагностическая лаборатория

На базе РКБ ежедневно делают порядка 11-12 тысяч тестов, исследуют до 3 тысяч пробирок, а в каждой может быть несколько показателей. Всего в арсенале 400 видов тестов. Процесс практически полностью автоматизированный: пробирки ставят в аппарат, загружают программу и в среднем через 8 минут получают результаты.

Надо сказать, что в этой лаборатории выполняют исследования не только для отделений РКБ, но и для других больниц Минздрава Чувашии, включая районы республики.

«Лаборатория оснащена современными анализаторами. Лабораторная информационная система, интегрированная с медицинской информационной системой больниц республики, позволяет в электронном виде передавать результаты анализов в клиники сразу после их выполнения», – отмечает заведующая лабораторией, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Чувашии, заслуженный врач республики Наталия Никифорова.

Бактериологическая лаборатория

В этой лаборатории выполняются бактериологические и иммуносерологические исследования, то есть простыми словами исследуются микробы. Да-да, не удивляйтесь! Здесь колонии культур холят и лелеют, создают специальный микроклимат для роста.

«Микробы тоже нуждаются в питании, уходе, какие-то из них капризные, какие-то простые – то есть они такие же, как люди. Узнав, какие микроорганизмы содержатся у больного пациента, врач сможет быстрее начать лечение и применить антимикробную терапию», – объясняют в лаборатории.

Для анализов берутся не только кровь, моча и фекалии, но и слизь, спинномозговая жидкость, различные человеческие выделения и даже грудное молоко. Анализы хранятся в холодильниках, а посевы в термостатах, потому что для роста им нужна температура и определенная среда.

Сотрудники лаборатории рассказывают, что за последние несколько лет их база пополнилась несколькими новейшими аппаратами, которые за короткий промежуток времени выдают результаты, поэтому процесс исследования намного ускорился. Если раньше результаты анализов ждали неделями, то теперь на это уходит два дня.

Лаборатория проводит исследония не только для РКБ, но и для Республиканской детской клинической больницы, Кардиодиспансера, Алатырской и Ядринской ЦРБ.

Санавиация

Особенностью Республиканской больницы является наличие в ее составе отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи («санитарная авиация»), которое круглосуточно оказывает специализированную медицинскую помощь сложным в диагностическом и лечебном плане пациентам со всей республики. 

«У нас «санавиация» – это отдельная структурная единица: со своим штатным расписанием, автопарком, есть свои дежурные специалисты, которые всегда на связи. Основная часть штата – это наши врачи. Уже по заявке мы знаем, кто поедет, знаем, какая патология, – обычно это анестезиолог-реаниматолог, нейрохирурги, торакальные хирурги, хирурги, акушер-гинекологи, могут быть комбустиологи. Кроме наших специалистов, в штате есть, например, кардиохирурги, которые работают в Кардиодиспансере, детские специалисты из Республиканской детской клинической больницы. Чаще всего тяжелого больного сопровождает реаниматолог. Потому что главное – доставить пациента, чтобы ему не стало хуже в дороге, и оказать помощь», – рассказывает Елена Барсукова.

Зачастую пациенты находятся в критическом состоянии и в необходимых случаях их эвакуируют в специализированные медицинские учреждения и центры. Каждый день 10-12 докторов выезжают на специально оборудованных реанимобилях с возможностью поддержания жизненно важных показателей организма к больным, которые могут находиться в медицинских учреждениях как в Чебоксарах, так и в самых отдаленных точках нашей республики.

Каждый год в отделении выполняется более 2 600 выездов к пациентам в больницы республики. Во время выездов врачи проводят ежегодно около 700 операций. До 700 пациентов в год эвакуируются в медучреждения республики, в том числе 89 больных в центральные клиники федерального значения Москвы и других регионов.

Врачи отделения ведут совместную работу с Центром медицины катастроф. В 2020 году в Чувашии начали перевозить на вертолете пациентов из дальних населенных пунктов в медицинские организации, расположенные в Чебоксарах. Санавиация используется, прежде всего, для транспортировки больных, состояние здоровья которых требует экстренного медицинского вмешательства.

Вертолет, который вы видите на фото, доставил больного с инфарктом миокарда из Алатырской ЦРБ в Региональный сосудистый центр РКБ за 60 минут. 

«Возможность использовать вертолет – это величайшее подспорье и колоссальный плюс. Например, сколько ехать на машине из Алатыря и сколько лететь по воздуху. А ведь чаще всего в таких случаях счет идет на минуты и секунды. Это позволяет значительно выиграть бесценное время и своевременно оказать помощь», – отмечает главный врач РКБ Елена Барсукова.

Новый комплекс

В 2020 году было принято решение о строительстве нового многофункционального комплекса Республиканской клинической больницы с инфекционным блоком, которое поддержал президент России. Дело в том, что РКБ состоит из сети разрозненных зданий и сооружений, построенных в 50-70-е годы прошлого века. Поэтому больнице остро не хватает рабочих площадей: проектная мощность корпусов на момент их возведения не предполагала оказание экстренной и неотложной медицинской помощи и сегодня не удовлетворяет современным требованиям и стандартам. 

«Время пришло для того, чтобы расшириться, создать максимально комфортные условия для пациентов. Новая больница позволит централизовать службы, решить вопросы дефицита площадей, усовершенствовать логистику и эффективность работы всех подразделений. Мы сможем улучшить условия пребывания как пациентов, так и специалистов, расширить коечный фонд. У нас много высококлассной современной техники, а приходится ютиться в маленьких помещениях на маленьких площадях – это такой диссонанс. Одно из многочисленных преимуществ новой больницы – увеличение количества операционных, что позволит увеличить количество проводимых, в том числе высокотехнологичных, операций», – говорит главврач РКБ.

Главным отличием нового лечебно-диагностического комплекса будет работа современного приемного отделения – отделения экстренной медицины. Поступающих больных будут разделять по состоянию здоровья и сразу определять, в каком виде помощи нуждается человек: экстренной, неотложной или плановой. В шаговой доступности будут расположены кабинеты КТ и МРТ, рентгенодиагностики, УЗИ, эндоскопии, экспресс-лаборатории – всё, что помогает поставить своевременный и правильный диагноз. Запланированы пандусы для маломобильных пациентов, большая парковка, открытая регистратура с большим холлом, кабинеты приема врачей и диагностические кабинеты с просторной зоной ожидания. 

Участок, отведенный под новый комплекс Республиканской клинической больницы, территориально относится к деревне Аркасы Чебоксарского района, но находится недалеко от новочебоксарской развязки.

По словам Елены Барсуковой, сейчас новый комплекс РКБ на этапе проектирования, этим занимается специализированный московский институт «Гипроздрав». А всё, что касается согласования медико-технического задания, уже сделано. К концу 2023 года проект должен быть готов, и уже затем начнется строительство. 

 

 

Обсудить на форуме