Уплотниловка на Шумилова — всё ради «оздоровления» городской среды

И снова, спустя три года после общественных обсуждений, поднята тема строительства двухподъездного дома по улице Шумилова, 4А. Господин Шилов – человек упорный.

21 марта прошли публичные слушания по этому вопросу. Народу собралось мало, что неудивительно: уж очень невразумительной была пояснительная записка.

Представляла проект межевания главный архитектор «Отделфинстройпроекта» Ирина Семенова. Пожалуй, я процитирую госпожу архитектора дословно, акценты тут расставлены от души.

Цель проекта: анализ существующей застройки и использования земельных участков этого микрорайона в соответствии с действующими градостроительными нормами. Подготовка предложений по улучшению благоустроенности и оздоровления среды микрорайона.

Рядом с новым торговым центром расположена площадка бывшей котельной, здание сейчас демонтировано и представляет собой заброшенный участок с остатками фундамента, на котором собираются асоциальные личности. Это не может не представлять социальную и санитарную опасность для жителей микрорайона.

Для того чтобы благоустроить этот участок, предлагается: построить двухподъездный жилой дом со встроенными помещениями для проведения досуга населения.

В этом микрорайоне действительно есть заброшенная котельная, только вот незадача: находится она вовсе не там, где собираются строить дом.

Вот она:

Сознательно или нет проектировщики промахнулись – осадочек все равно остался. Меж тем изменения в публичную кадастровую карту внесены буквально на днях.

Вернемся к презентации проекта:

Проектируемый жилой дом предусмотрен с учетом всех нормативов, включая нормы инсоляции, как для новостройки, так и для соседних домов.

Кроме того, заказчик обязуется улучшить среду обитания для жителей соседних домов. А именно: реализовать в общем домовом пространстве новый комплекс игровых, спортивных, хозяйственных площадок, а также новую автостоянку на 11 машино-мест.

Ныне дворовая территория между домами 6 и 4 по Шумилова занята деревьями, детскими горками и импровизированной автостоянкой. Кроме того, часть земли занята помещениями Чувашпечати.

Такой типичный чебоксарский двор родом из семидесятых.

Теперь рассмотрим социальную инфраструктуру микрорайона. Расчетные потребности населения в объектах социального-культурного повседневного обслуживания удовлетворены. С появлением нового жилого дома возникнет необходимость в пересчете потребностей.

Так, для микрорайона необходимо было 344 места в детских садах, для новой позиции необходимо предоставить еще шесть мест.
Детский сад № 113 имеет проектную мощность 402 места, то есть больше чем требуется. Также есть частный детский сад и в пешеходной доступности расположено еще три садика.

Микрорайону требуется 930 мест для школьников, проектная мощность двух школ микрорайона (17-й и 37-й) – 1398 мест.

Остро стоит вопрос со стоянками. По расчетам здесь необходимо 2120 машино-мест (для всего микрорайона), есть 239 машино-мест, расположенных в основном вдоль внутренних проездов. Это составляет 11 процентов от необходимого количества.

 

После анализа дворовых территорий мы пришли к выводу, что на территории шести самых крупных дворов можно расположить несколько полуподземных автостоянок общей вместимостью 1494 машино-места, а также проезды наполнить открытыми автостоянками. В итоге мы можем получить цифру в 1523 машино-места, что составит 91 процент потребности на микрорайон. Остальные 9 процентов необходимо разместить в радиусе 350 метров, и есть возможность это сделать вдоль жилых улиц Шумилова и Хузангая: еще 245 открытых автостоянок.

Господин Шилов добавил, что новый жилой дом гармонично впишется в окружающее пространство, а представительница тамошней управляющей компании застенчиво попросила вместо «встроенных помещений для досуга» что-нибудь медицинское. Кабинет врача общей практики или стоматологию, например.

Напомним визуализацию этого дома, представленную ранее:

То есть, дорогие мои, мы все должны понимать: застройщик (ООО ПСК «Содружество-1») строит дом не ради соседственной выгоды, а исключительно в заботе о здоровье микрорайона.
Публичка оставила много вопросов, и ни одного такого, который я могла бы произнести при детях.