Непостижимая Амазония — как застраивается парк 500-летия Чебоксар
Как вы знаете, в последние годы в нашей стране тема внутреннего туризма становится всё более актуальной. Правительство России под это дело выделяет бешеные бюджеты самым разным регионам — от Краснодарского края до Оренбургской области.
Этнодеревни пользуются всё большей популярностью, если не у туристов, то у руководства страны.
Национальные аулы, деревни и парки есть разные, большие и не очень, но в целом все они довольно любопытны, по крайней мере для тех, кому интересно, кто же в нашем теремке живет — народностей много, и о большинстве из них мы знаем в общих чертах.
Многие из таких объектов находятся на государственном софинансировании, поскольку не всем комплексам хватает денег, которые приносят благодарные туристы.
В нашем городе с туристами, прямо скажем, не очень густо. Давайте еще раз посмотрим на презентацию проекта, ранее выложенную в этой теме.
Оптимист во мне прямо сейчас танцует лезгинку. Скептик — пытается посчитать на пальцах все эти цифры. Пальцев, прямо скажем, не хватает.
В общем-то бюджеты уже не раз считали, но напомню еще раз:
Как сообщалось, туристско-рекреационный кластер «Этническая Чувашия» стоимостью 7,5 млрд рублей будет создан в Чувашии до 2018 года. По словам главы республики Михаила Игнатьева, свыше 5,6 млрд рублей будет вложено частными инвесторами. Из федерального бюджета планировалось привлечь 1,7 млрд рублей, расходы республиканского бюджета составят около 300 млн рублей. © Источник.
По поиску «Амазония» официальный портал мэрии города выдает бурные результаты. Как вы видите, за последние пару месяцев новости идут буквально друг за другом: то Ладыков инспектирует, то Черкесов контролирует, то Моторин-сам заглянет.
Фото с cap.ru
Заглянули сюда и мы. Лестница влюбленных и пруд — вы как хотите, а мне лучше, чем было.
Было натуральное болотце:
Другое дело, что этот водоем может быть такой завлекалкой-отвлекалкой, дабы общественность увидела всю эту красоту, да и успокоилась.
Строительство центра маунтинбайка:
Сам парк:
Насколько я понимаю, это строительство автодороги в этнокомплексе «Амазония». Всего здесь будет построено четыре дорожных участка:
1. Подъездная дорога к комплексу «Амазония» протяженностью 1064 м и шириной проезжей части 6,5 м с перекладкой подземных коммуникаций.
2. Подъездная дорога к аквапарку «Амазонлэнд» протяженностью 392 м и шириной проезжей части 6,5 м.
3. Автодорога «Ул.В. Соколова — Набережная» протяженностью 1297 м и шириной проезжей части 6,5 м с перекладкой подземных коммуникаций.
4. Автодорога «Ул. Афанасьева — дамба». Проектно-сметная документация по этому участку передана в Центр экспертизы республиканского Минстроя, после получения положительного заключения строительство дороги будет включено в план работ.
Стоимость обустройства дорог составляет 156,24 млн руб. По результатам конкурса определена подрядная организация на их строительство — это ООО «СК «Гарант». В соответствии с контрактом, дороги должны быть сданы в эксплуатацию до 1 декабря 2015 г.
Источник.
«Амазонлэнд», надо же. Прав был Александр Сергеевич (другой) насчет неистребимой нашей любви к «смешенью языков: французского с нижегородским».
При этом под снос пошли не только деревья, но и естественные велотрассы, которые, казалось бы, прилагались к Центру маунтинбайка.
Есть в нашем городе и такие прекрасные уголки:
И еще немного лирического отступления, так, вздохнуть:
Мне очень сложно давать какую-то оценку происходящему, да и не думаю я, что вам оно надо: в любом случае каждый уже решил для себя, гуд или не гуд. Отмечу только, что масштабность проекта пугает, и как бы не вышло вместо «Амазонии» колосса на глиняных ногах. Потому что плох тот инвестор, который не планирует получить прибыль со своих инвестиций. Указанная в проекте прибыль, даже с учетом гостиницы и аквапарка, вызывает определенные сомнения.
Поскольку в некоторых источниках была информация о том, что аквапарк уже отменили, я решила ознакомиться с самым последним, актуальным на сегодня, проектом «Амазонии». С этим простым в общем-то вопросом я и обратилась к знатокам.
Начала с моей любимой архитектуры, которая на этот раз не ответила мне взаимностью, перенаправив в отдел строительства мэрии. Оттуда я была очень вежливо послана в Министерство культуры и, последовательно, в сектор туризма.
Пробежав этот круг почета, я выяснила, что все последние проекты по туристическим объектам находятся у инвестора, а человек, который курирует этот проект в Министерстве (наверное, единственный в республике, кто знает, что в парке происходит), находится на больничном, дай бог ему здоровья.
Как же так, — озадачилась я, — такое большое дело (цитируя господина Ладыкова, «создаваемая в парке 500-летия Чебоксар территория отдыха не имеет аналогов в России и станет местом знакомства туристов со всех уголков земного шара с уникальной культурой чувашей»), а поговорить про это большое дело и не с кем.