Высшая школа сегодня — какая она? Разбираемся вместе с преподавателями ЧГУ

19 ноября в России объявлен Днем преподавателя высшей школы, это сравнительно новый праздник, отмечают его всего лишь в третий раз. Дата выбрана неслучайно – в этот день родился выдающийся русский ученый и просветитель, один из основоположников отечественного образования Михаил Васильевич Ломоносов. Поздравления с этим праздником в Чувашии будут принимать свыше 1 100 преподавателей Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

«Праздник был задуман, чтобы повысить престиж профессии преподавателя, подчеркнуть ценность труда педагогов высшей школы и привлечь молодежь. Работа преподавателя вуза сложна и ответственна: необходимо не только оставаться на переднем крае науки и не отставать от современных технологий, но и уметь передавать свои знания студентам. 

Обеспечение экономики высококвалифицированными кадрами, экономический рост в масштабах страны невозможны без ежедневного труда тысяч педагогов по всей стране. В Чувашском госуниверситете сегодня работает 1 166 преподавателей, большинство с ученой степенью. Есть среди них и такие, кто отдал преподаванию в ЧувГУ более 50 лет жизни, а кто-то трудится на поприще преподавания целыми династиями: и родители, и дети. В этом году мы запустили новый проект «Высшая инженерная школа», в котором задействованы преподаватели разных факультетов, в этой коллаборации они будут готовить специалистов нового формата», – отмечает ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Высшая инженерная школаэто образовательная экосистема, в ней формируют будущих специалистов для разных областей промышленности и экономики. В ВИШ смогли попасть чуть более 100 первокурсников четырех факультетов: энергетики и электротехники, радиоэлектроники и автоматики, информатики и вычислительной техники и машиностроительного. В образовательном процессе используются проектные технологии, что предполагает уход от пассивного изучения дисциплин к практике и разработке конкретного продукта, применение полученных знаний при решении нестандартных, мультидисциплинарных задач. В Высшей инженерной школе ведут занятия не только преподаватели ЧувГУ, но и сотрудники предприятий-партнеров проекта.

Кто же такие преподаватели ВИШ? Расскажем поподробнее.

Года Семенович Нудельман, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики на Факультете энергетики и электротехники

Работает в Чувашском госуниверситете 57 лет. Это один из основоположников релестроения в России, ученый и изобретатель с мировым именем. Со дня основания в Чебоксарах в 1961 году Всесоюзного НИИ релестроения (ВНИИР) Года Семенович почти полвека трудился на этом предприятии, пройдя путь от сотрудника релейного отдела до генерального директора.

– Работая во ВНИИР, в 1966 году я пришел на кафедру ТОЭ университета (тогда это еще был филиал МЭИ, позднее преобразованный в ЧГУ). С тех пор у меня были научные связи с кафедрой, тем более что наше предприятие делегировало часть специалистов сюда. Эта работа продолжается и по настоящее время. Вместе нам удалось объединить усилия для решения задач, связанных с эксплуатацией и управлением энергосистемой.

Уже давно мы начали привлекать к преподавательской деятельности специалистов из отрасли. И таким образом укрепили связь ЧГУ с предприятиями. Мы ориентируем учебный процесс на задачи электроэнергетики, поэтому все дипломные проекты получаются осмысленные и полезные, это позволяет ускорить процесс вхождения студентов в будущую профессию. С созданием в 2012 году Электротехнического кластера мы пошли еще дальше. Например, я читаю лекцию по введению в специальность, и там предусмотрено знакомство студентов со всеми предприятиями кластера. Но самое главное – у ребят появилась возможность уже со 2-го, а иногда и с 1-го курса приходить работать на производство.

К сожалению, в последнее время постоянная перестройка системы образования привела к тому, что у многих ребят потерян интерес к точным предметам. Они стараются избегать сдавать ЕГЭ по физике, химии, и это, конечно, отражается на уровне студентов – они не те, что были раньше. Сейчас в сельских школах относятся лучше к точным наукам, чем в городских.

Сегодня многие страны идут в направлении нового технологического уклада с участием цифры. Поэтому и мы уже не просто устанавливаем цифровую защиту в электротехническое оборудование, но и пытаемся привлечь цифру к задачам управления и проектировани. Я об этом говорил неоднократно, вот отрывок из моего стихотворения:

Меняются и люди, и формации
И позади уже двадцатый век.
А новый век – он век цифровизации,
И с цифрой должен подружиться человек.
Все сложные задачи энергетики
По передаче и распределению
Решать помогут с цифрами пакетики
В устройствах РЗА и управления.
Энергия нас всех объясняет,
В ней движущая сила и прогресс.

А еще на пороге искусственный интеллект. Поэтому мы в Академии электротехнических наук и Чувашском госуниверситете регулярно проводим молодежные конференции. И на них вы можете услышать доклады по использованию искусственного интеллекта – молодые люди быстро продвигаются в этом направлении. И я думаю, что скоро мы услышим первую защиту диссертации по использованию искусственного интеллекта в релейной защите. 

Идея по созданию Высшей инженерной школы очень хорошая, ее выпускники позволят отвечать современным вызовам в науке и технике. Ребята уже приступили к учебе, но сейчас нужно создавать внутри ВИШ свою научную школу, не конкурирующую с предприятиями.

Федорова Алена Анатольевна, старший преподаватель кафедры технология машиностроения на Машиностроительном факультете

Выпускница университета (2013 год). С 4 курса начала трудиться на АО «ЭЛАРА», но затем пришла преподавать в ЧГУ и работает здесь уже третий год. По мнению Алены Анатольевны, несмотря на то, что со времен ее окончания вуза прошло всего лишь 10 лет, нынешние студенты уже другие.

– Нам было сложнее учиться: начиная даже с того, что, например, раньше приходилось чертить самим, а сейчас это практически полностью делается в специальных программах. На нашем факультете в настоящий момент, наверное, осталась одна дисциплина, где студенты учатся чертить вручную – это всё-таки надо уметь. У нынешней молодежи и стремления другие. Сейчас используется много дистанционных технологий, даже физкультуру можно проводить в онлайн-формате. Когда я училась, не был так развит интернет. А теперь у студентов очень много информации, поэтому они везде хотят успеть.

Кроме того, я вижу, что сейчас более осознанно поступают на наш факультет, скорее всего, потому что видят, какими темпами в настоящее время развивается машиностроение, растет зарплата в отрасли, не хватает инженеров. Но, как и раньше, у нас учатся преимущественно мальчики, девочек только 4-6 на поток. К нам поступают в основном ребята из Чувашии, Марий Эл и немного из Татарстана. Хотя несколько лет назад на машфаке была студентка из Анголы Мухонго Рита Фернандеш. Такая высокая, красивая. И она говорила, что поступила в ЧГУ для того, чтобы развивать машиностроение в своей стране и поднимать экономику. 

В последнее время у нас на факультете стало больше современного оборудования, появились новые станки. Например, есть отдельная лаборатория, где находится лазерная установка — в любое время сюда могут приходить студенты и выполнять свои проекты. А могут печатать детали на 3D-принтере. Также мы запустили новую обучающую программу по работе на станках с ЧПУ, для того чтобы студенты понимали, как это всё работает.

С этого года я начала преподавать не только на Машфаке, но и у студентов Высшей инженерной школы. И я вижу, что у этих ребят есть преимущества. Например, у них больше возможностей на то, чтобы определиться с тем, что им по душе. В течение первых двух лет они могут попробовать себя в разных ролях – инженера, технолога, конструктора и других. А уже на 3 курсе выбрать определенную специализацию. Еще один несомненный плюс – проектная работа, во время моего обучения такое не применялось. У нас была практика раз в год – летом, а у них она будет каждый семестр. Благодаря этому ребята будут применять на практике всю теорию, что изучили на занятиях.

Алексей Константинович Ярдухин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры дискретной математики и информатики на Факультете прикладной математики, физики и информационных технологий

Выпускник физмата Чувашского госуниверситета, здесь же окончил аспирантуру. Помимо преподавательской деятельности активно ведет профориентационную работу со школьниками, а также заведует лабораторией теории и технологий обучения математике, физике и информатике Центра по работе с одаренной молодежью ЧГУ. В свободное время для школьников и студентов своего вуза проводит игры «Что? Где? Когда?» , которые всегда проходят с большим аншлагом.

– Мне кажется, что главное отличие нынешних студентов в отношении к обучению. Раньше ребята в большинстве своем только после вуза начинали целенаправленно работать. Сейчас многие уже с 1 курса точно знают, чем будут заниматься, и учеба для них как  дополнение к работе.

Как выпускник физмата могу сказать, что обучение на факультете сейчас стало другим. В плане преподавания фундаментальных дисциплин больших изменений не произошло, но уменьшилось количество часов на них. Я заканчивал «Физико-математический факультет», а сейчас он называется «Факультет прикладной математики, физики и информационных технологий». Потому что дисциплины стали более прикладными, произошло перенаправление: теперь у нас гораздо больше всевозможных лабораторных, работа на компьютере, работа с предприятиями.

Наш факультет не входит в состав Технического института ЧГУ, потому что физика и математика – это естественно-научные дисциплины. И у нас есть определенные отличия. На технических специальностях конкретно готовят инженеров, которые сразу могут пойти работать на предприятие, а из стен нашего факультета выходят специалисты более широкого профиля, которые могут стать в том числе и инженерами, пройдя соответствующую переподготовку. А те, кто учится на специальности «Прикладная математика» могут пойти в банковскую сферу аналитиком. Также мы выпускаем программистов для предприятий.

Но у студентов Высшей инженерной школы другое обучение. Вообще любая идея, связанная с синтезом каких-то специальностей, по определению хороша. И студенты ВИШ будут изучать много смежных дисциплин в рамках получения одного образования. На 1-2 курсе у них будут базовые предметы, а на 3-4 курсе их уже будут «затачивать» под конкретную специальность. Сейчас ребята изучают несколько базовых математических дисциплин, одну из них веду я. А начиная со 2 курса у них будет теоретическая механика и теория вероятности. 

Студенты ВИШ будут делать проекты и защищать их. В декабре  все команды представят свои «машины Голдберга», а для того чтобы сделать расчеты, нужны физика, математика и другие предметы. И на защите проектов будут учитываться не только его сложность, но и работа в команде и даже роль каждого ее участника в создании продукта.

Информация о Высшей инженерной школе

сайт: vish.chuvsu.ru
Вконтакте: vk.com/vish.chuvsu
Телеграм:  t.me/vish_chuvsu

Реклама. ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».

Обсудить на форуме