Чтобы в окнах горел свет: репортаж с НПП «ЭКРА»
Давайте на минуту представим: что будет, если мир вдруг окажется без электричества? Скорее всего, жизнь на Земле остановится, потому что электроэнергия используется во всех сферах нашей деятельности. Каждый день мы включаем и выключаем свет, работаем на компьютере, смотрим телевизор, заряжаем свои телефоны, пользуемся холодильником и стиральной машиной, ездим на транспорте и еще много-много всего. И всё, что нас окружает, работает на электричестве.
Если в наших розетках есть ток, значит энергообъекты работают нормально. Это неудивительно, ведь их непрерывно контролируют и оценивают специальные устройства релейной защиты. В Чебоксарах такие изделия выпускает один из флагманов промышленности Чувашии – научно-производственное предприятие «ЭКРА». Эта компания разрабатывает и производит оборудование, без которого невозможна работа энергосистем.
От 40 инженеров до большого коллектива
Сейчас «ЭКРА» – большое предприятие, в штате которого более полутора тысяч сотрудников, а вместе с филиалами, дилерскими и сервисными центрами набирается порядка 2,6 тысяч человек. Примечательно, но 30 лет назад в компании работало всего около 40 инженеров-энтузиастов. Когда в 1991 году, после развала Союза, у ВНИИРа резко пропали заказы и арестовали все счета, было принято решение организовать небольшую фирму, которая позволила бы хоть как-то выживать самостоятельно. Некоторое время предприятие существовало при ВНИИРе, но через несколько лет стало вполне самостоятельной структурой, занимающейся передовыми разработками и выпуском собственной продукции.
В первые годы существования производство располагалось на площадях завода «Электроприбор». Поначалу в аренде было только 200 квадратных метров, со временем «ЭКРА» выкупила эти помещения, а затем и недостроенный корпус завода, который простаивал 10 лет, после чего в 2008 году отпраздновала новоселье. Дальше – больше: с ростом количества заказов стали увеличиваться производственные площади, и компании стало тесно в одном корпусе.
Почему «ЭКРА»? Существует несколько версий того, как расшифровывается эта аббревиатура. Самая распространенная трактовка – «Энергетическая Компания Реле и Автоматики».
Что такое реле
Как в наших домах появляется электричество? Сначала оно вырабатывается на различных электростанциях – например, на Чебоксарской ГЭС или ТЭЦ-2, а затем с помощью ЛЭП передается на подстанции, откуда и приходит в наши розетки. На всём пути следования за электроэнергией присматривают устройства релейной защиты и автоматики (далее для краткости мы будем называть их РЗА).
Если говорить образно, то реле – это своеобразный выключатель, который при возникновении аварийной ситуации размыкает цепь и изолирует поврежденный участок.
С 60-х годов прошлого века самым распространенным устройством становится реле максимального тока серии РТ-40. Разработали и производили его здесь же, в Чебоксарах.
Действие РТ-40 основано на электромагнитном принципе, то есть при повышении тока до определенной величины (короткое замыкание) реле срабатывает, размыкая контакты. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, сейчас РЗА выпускаются на микропроцессорной основе. Такие устройства отличаются быстродействием, чувствительностью и самое главное – надежностью.
Уйдя в свободное плавание, разработчики «ЭКРА» приступили к созданию устройств, в которых использовались прорывные на тот момент цифровые технологии. «Обкатку» новые разработки проходили на энергообъектах Татарстана. Знаковой для НПП «ЭКРА» стала подстанция «Киндери» в Чистополе. Кстати, шкаф под заводским номером 003, верой и правдой прослуживший на этой подстанции 20 лет, ныне стоит на предприятии и до сих пор находится в рабочем состоянии. Его привезли в Чебоксары в качестве экспоната для будущего музея истории релестроения. Сбор устройств в свое время начал заместитель технического директора по науке – заведующий техническим отделом Виктор Митрофанович Шевцов: благодаря ему собраны воистину уникальные экземпляры реле, которые делали еще во ВНИИРе и на ЧЭАЗе.
Но вернемся к изделию № 003. Это первый тип шкафа, где устанавливались микропроцессорные терминалы РЗА, созданные на НПП «ЭКРА». Шкаф отличается большим количеством пайки контактов – в современных изделиях она применяется только при производстве плат. Хотя, по словам заместителя заведующего отделом разработки подстанционного оборудования Э4 по производству Николая Ильина, 20 лет назад этот шкаф уже вполне можно было назвать цифровым. Но сегодня технологии ушли вперед, и современные изделия НПП «ЭКРА» имеют больший функционал, обмен данными идет по оптоволокну.
Изготавливаемое оборудование для цифровых подстанций (а НПП «ЭКРА» оснастило наибольшее количество ЦПС в России) снижает потребность в количестве людей на подстанции – всё настолько автоматизировано, что не требует особого вмешательства со стороны персонала. Например, на ЦПС «Медведевская» в Москве количество оперативного персонала сокращено до нескольких человек.
Спрос рождает производство
Производство нового на тот момент для России оборудования начиналось с маленьких партий. Так, в 2002 году было выпущено всего 17 изделий, затем пошли заказы, и количество отгружаемых шкафов стало расти – счет пошел на сотни, а затем и на тысячи.
«Настал период замены устаревшего оборудования. У клиентов встал выбор между иностранными и отечественными производителями. А заказчики исходят из того, что дальнейшая эксплуатация и ремонт аппаратуры в большей степени зависит от того, кто и где находится. Или производитель работает за рубежом и к нему сложно обратиться, или он работает в нашей стране и решает все вопросы, знает все проблемы. Мы показали клиентам, что наша продукция соответствует современным требованиям, поэтому выбор был сделан в пользу компании «ЭКРА», – говорит один из основателей предприятия, заведующий отделом разработки подстанционного оборудования Алексей Шурупов.
«При нормальной загрузке предприятие выпускает около 6 000 единиц оборудования РЗА в год, но бывало, что производили и больше», – отмечает Алексей Александрович. Так, в три смены предприятие работало при оснащении объектов государственного значения: в период подготовки к Олимпиаде в Сочи и Чемпионату мира по футболу–2018. Впрочем, прошлый год тоже отметился производственными рекордами – были большие поставки в страны СНГ, к примеру, Узбекистан разместил крупный заказ.
География поставок
В настоящее время мощности НПП «ЭКРА» позволяют производить ежегодно свыше 10 000 шкафов, оборудованием компании оснащены 480 электростанций (в том числе 14 солнечных и 8 ветряных электростанций), более 2 700 подстанций, сотни промышленных энергообъектов.
Продукцию предприятия можно встретить не только на просторах нашей страны – с 2005 года компания отправляет свои шкафы за границу. Страны СНГ, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Китай, Ливан, Мьянма, Сирия, Хорватия и Эквадор являются потребителями продукции НПП «ЭКРА». Кстати, пока не было войны в Ираке, поставляли и туда. Во всех этих странах есть объекты, которые создавали советские и российские специалисты, и защита строится в соответствии с российской идеологией релестроения.
И хотя конкурировать с иностранными производителями достаточно сложно, зарубежные партнеры всё же зачастую выбирают продукцию компании из Чувашии. Самыми крупными заказчиками являются электрические сети Казахстана, Узбекистана и Армении.
Наука и кадры
На предприятии есть своя научная школа – сотрудники занимаются не только научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, но и преподают в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова.
НПП «ЭКРА» готовит будущие кадры еще со школьной скамьи: под патронажем компании находится Чебоксарский электромеханический колледж и Малая электротехническая академия Чувашской Республики. Также победители олимпиады «Надежда электротехники Чувашии» получают возможность заключить целевой договор с НПП «ЭКРА» на обучение с последующим трудоустройством на предприятие. В Чувашском госуниверситете на факультете энергетики и электротехники с 2017 года предприятие курирует кафедру электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем имени А.А. Федорова. Вообще, у НПП «ЭКРА» давние и прочные связи с главным вузом республики – помимо вышеупомянутой кафедры, которой руководит советник генерального директора Александр Михайлович Наумов, «ЭКРА» организовала научно-практические лаборатории «Цифровая подстанция» и «Цифровой электропривод» им. Н.Т. Малюка.
Студенты вузов и ссузов с удовольствием проходят практику: получают знания и совершенствуют навыки. И если ребята обучаемые, квалифицированные, то после окончания учебного заведения сразу могут трудоустроиться на НПП «ЭКРА». Чаще всего это свежие выпускники ЧГУ и МЦК-ЧЭМК. В компании хорошо развита система наставничества: за вчерашним студентом закрепляется опытный сотрудник, под контролем которого новый работник трудится три месяца.
Для того, чтобы сотрудники могли следить за профильными печатными изданиями и пополнять багаж знаний, в главном корпусе компании располагается своя научно-техническая библиотека, где собраны литература и специализированные журналы, в том числе и на иностранных языках. Большая часть фонда оцифрована, сюда приходят только те, кто хочет подержать бумажную книгу или журнал в руках. Как рассказывает библиотекарь Людмила Петрова, она часто переводит в электронный формат книги и статьи по заявкам работников, которые, что интересно, заказывают не только новинки, но и хрестоматийные издания 50-60-х годов.
Пайка и сборка
За 30 лет работы компания наладила полный цикл производства: металлоконструктив изготавливают на отдельной производственной площадке, обновлены автоматизированные линии. Эти могучие агрегаты действуют поэтапно: сначала идет установка компонентов, поверхностный монтаж, трафаретная печать, наносится специальная паста. Затем изделие проходит через печь и пайку волной. После этих манипуляций наступает время оптической инспекции – проверяется правильность установки, количество припоя. Если какая-то плата идет с повторяющимся браком, линия выключается, приглашаются технологи, которые выясняют причину и устраняют проблему. Готовые изделия на сутки помещаются в камеру термоциклирования и проверяются в температурных режимах от +55 до -20˚С.
«Но не всё можно изготовить на автоматической линии, кроме того, опытные образцы делают только вручную», – рассказывает старший мастер сборочного производства терминалов и блоков Александра Карезина.
С платами работают в основном женщины, мужчин мало. Наверное, это связано с тем, что представительницы прекрасной половины человечества более терпеливые и кропотливые, им легче заниматься монотонной работой. За это их на предприятии ценят, холят и лелеют.
По словам заместителя директора по производству и технологиям Александра Зотова, на сборку одного шкафа в среднем уходит 1,5-2 смены, то есть 12-16 часов. Однако бывают объемные изделия со множеством комплектующих, которые собираются четыре, а то и пять смен – 32-40 часов, а монтаж может идти до двух недель.
Всего же, в среднем, с момента поступления заказа на сборку, наладку, отгрузку уходит от 60 до 90 дней. Однако, если очень нужно, «ЭКРА» готова задействовать дополнительные мощности и поставить оборудование на объект с опережением сроков.
В 2021 году всего было отгружено 5 072 шкафа РЗА, 159 систем (в том числе систем контроля сопротивления изоляции, бесперебойного питания переменного тока и управления оперативным током, а также систем плавного пуска и частотно-регулируемого электропривода) и 3 601 терминал. В декабре прошлого года в «Россети Ленэнерго» был поставлен юбилейный 20 000-й шкаф НКУ – шкаф оперативного постоянного тока.
Активно предприятие развивает и другие направления. В частности, упор делается на возобновляемые источники энергии: в разработке проект в Казахстане, связанный с солнечной энергетикой. Также есть планы по созданию и выпуску зарядных устройств, которые будут использоваться в электрозаправках.