Сроки сдачи «памятника коррупции» перенесли на 2021 год

Суды завершились. Сейчас на надземном переходе у Керека выполняют мелкие корректирующие работы, ведутся переговоры о поставке лифта. Далее научный институт «Ника» обследует несущие конструкции перехода. Потом надо будет пройти госэкспертизу. Если окажется, что состояние объекта не очень — скорее всего, придется найти еще одного подрядчика и провести дополнительные работы.

Новый срок сдачи объекта — 1 квартал 2021 года, сообщает пресс-служба мэрии. Строительные работы и установку лифта обещают завершить до Нового года.

Почему вдруг вспомнили про надземку?

Дело в том, что 19 ноября арбитражный суд Чувашии наконец разрешил спор бывшего подрядчика ИП Храмова и заказчика (управления ЖКХ и благоустройства). Именно из-за этого иска никак не удавалось достроить надземку, пеняют в мэрии.

ИП Храмов — это второй подрядчик, который взялся за надземку (первый был Чувашавтодор, третий — ИП Фролов.).  Контракт с Храмовым заключили в 2015 году, расторгли в 2018. Предприниматель утверждал, что в срыве сроков виноват не он, а кривой проект. Ему пришлось заказать доделку документации у Чувашгражданпроекта за 500 тысяч рублей, и оплатить за свой счет.

Суд решил, что вина мэрии в срыве сроков не доказана. Что касается сырого проекта, Храмов мог приостановить выполнение строительных работ по контракту, отказаться от выполнения работ, а заказывать проект сам был не обязан, следует из текста решения.

Изначально Храмов требовал признать разрыв контракта недействительным и выплатить ему 11,6 млн рублей за выполненные работы, которые заказчик не принял, плюс 3,4 млн рублей за лифты, которые он вроде как купил, но заказчик их не видел.

Спустя годы разбирательств, подрядчик снизил требования: 1,7 млн рублей (это разница между строительной экспертизой и заключением УФАС). Мэрия согласилась выплатить эту сумму.  

Интересно, что платить эти 1,7 млн рублей мэрия будет не Храмову, а другому ИП — Закеяну. Он вступил в процесс вместо Храмова по договору цессии 18 ноября 2020. 

Зачем нужна эта надземка?

Спустя 5 лет об этом не помнит уже никто. Изначально шла речь о том, что светофор можно убрать и разгрузить пробку, но сейчас у чиновников другие настроения: светофор помогает безопасно выехать с Автозаправочного проезда, комментировали чиновники осенью и говорили, что решение будет принимать комиссия по БДД.

Обсудить на форуме