В программисты я б пошел, пусть меня научат: репортаж из Чебоксарского электромеханического колледжа

Сегодня престиж колледжей и техникумов стал гораздо выше. В последние годы всё чаще и чаще выпускники после школы выбирают не высшее, а среднее профессиональное образование. Почему сейчас так сложилось, показываем и рассказываем вместе с Минобразования Чувашии на примере Чебоксарского электромеханического колледжа.

Межрегиональный центр компетенций «Чебоксарский электромеханический колледж» – самое большое учреждение среднего профессионального образования в нашей республике, сегодня в его составе пять корпусов, два общежития, где обучается более трех тысяч студентов  по 16 программам подготовки специалистов среднего звена и 7 программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих

Свою историю образовательное учреждение ведет с электромеханического техникума, который был основан 3 октября 1944 года. В 2008 году под его эгидой объединились три учебных заведения – электромеханический колледж, профессиональное училище № 19 и профтехлицей № 1. В 2015 году был присоединен Чебоксарский техникум связи и информатики. В 2016 году на базе колледжа был создан Межрегиональный центр компетенций, после чего учреждение переименовали в МЦК-ЧЭМК Минобразования Чувашии. В 2019 году присоединился Чебоксарский машиностроительный техникум.

В 2020 году в колледже была проведена масштабная приемная компания: 990 человек было принято на обучение, из которых 925 — на очное отделение. По многим специальностям проходной балл был выше четырех, а конкурс – в среднем три человека на место.  

Студентов в МЦК-ЧЭМК готовят по следующим направлениям: машиностроение и металлообработка, электротехника, информационные технологии, радиоэлектроника и автоматика. Кроме того, в Центре обучения взрослых ведется подготовка по более чем 100 программам , где желающие могут повысить квалификацию, пройти переподготовку и получить новую профессию.

Наш колледж закрывает многие вакансии предприятий Чувашии. Везде требуются специалисты с опытом работы, поэтому в колледже разработана система раннего трудоустройства. Мы стремимся к тому, чтобы на выпускных курсах, где большую часть программы составляет производственная практика, студенты уже были трудоустроены. У МЦК-ЧЭМК более 50 долгосрочных договоров с предприятиями и организациями республики, где ребята проходят практическую подготовку. Кроме того, к нам обращаются работодатели других регионов, готовые не только принять на производственную практику наших студентов, но и трудоустроить их — рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Антонина Егорова.

Учреждение обладает хорошей материально-технической базой, которая постоянно обновляется и совершенствуется. Так, за последние два года колледж дважды стал победителем конкурсного отбора на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». В результате чего на базе МЦК-ЧЭМК открылись десять новых мастерских.

В 2019 были созданы пять мастерских по направлению «Информационные и коммуникационные технологии» в корпусе № 4, который находится на проспекте Мира, 40. В их создание были вложены 28 млн 560 тыс. рублей из средств федерального бюджета, 3 млн 400 тыс. рублей из бюджета республики, софинансирование со стороны работодателей составило 1 млн рублей и 1 млн рублей – внебюджетные средства колледжа.

Мастерские открылись по следующим компетенциям:

    • «Информационные кабельные сети»,
    • «Веб-дизайн и разработка»,
    • «Сетевое и системное администрирование»,
    • «ИТ-решения для бизнеса»,
    • «Кибербезопасность».

Каждая из них оборудована в соответствии с современными требованиями стандартов WorldSkills.

Мастерская «Информационные кабельные сети»

Такие сети присутствует во всех сферах нашей жизни: в мобильной связи, в локальных вычислительных и глобальных компьютерных системах, в видеонаблюдении и в слаботочных системах. Студентов здесь учат тому, чтобы они умели прокладывать кабели, монтировать сети, а также настраивать систему «Умный дом», IP-телефонию, видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализацию.

Мастерская оснащена самым современным оборудованием на 15 рабочих мест, обеспеченных всем необходимым для проведения демонстрационного экзамена и чемпионатов Ворлдскиллс. В комплект оборудования входят аппараты для сварки оптоволокна, специальные дорогие инструменты для зачистки кабеля и многое другое.

Выпускники по этой специальности особенно востребованы в телекоммуникационных компаниях, таких, например, как «Ростелеком» или «Дом.ру». 

Мастерская «Сетевое и системное администрирование»

В этой мастерской студентов знакомят с тем, как строить компьютерные сети на предприятиях и в больших организациях. Для этого были закуплены коммутаторы, маршрутизаторы и межсетевые экраны, которые обеспечивают безопасность корпоративных сетей.

На практике студенты учатся настраивать активное сетевое оборудование. Но сама специальность – это не только умение работать со специализированным оборудованием, но и настройка операционных систем, таких как Windows Server, Debian и CentOS.

Выпускники этой специальности могут пойти в IT-отдел любого крупного предприятия, а в сегменте среднего бизнеса они могут претендовать на должность системного администратора. Бывших студентов МЦК-ЧЭМК можно встретить практически на всех ведущих предприятиях республики, среди которых «Промтрактор», «ЭКРА», «ВНИИР» и т.д.

Мастерская «ИТ-решения для бизнеса» на платформе «1С: Предприятие 8»

У обывателей сложилось устойчивое мнение, что платформа «1С» применяется только в бухгалтерии, но у разработчика целая линейка программ, в том числе и для автоматизации деятельности на предприятии. Ребята учатся не просто обслуживать платформу «1С», где есть много типовых универсальных конфигураций, но еще и модифицировать уже имеющиеся под нужды конкретной компании или даже разрабатывать прикладные решения с нуля.

Все компьютеры с двумя мониторами, это очень удобно, потому что во время лабораторных и практических занятий на одном открывают инструкционную карту, а на другом – непосредственно саму программу.

Сегодня «1С» – самая распространенная программа, поэтому программист «1С» – очень востребованная профессия. На предприятие, как правило, требуется не один такой специалист, а целая команда. Поэтому даже в Чувашии такие программисты получают достойную зарплату. 

Мастерская «Кибербезопасность»

Мастерская оснащена исключительно компьютерами со специализированным программным обеспечением, необходимым для обеспечения мер безопасности и целостности информационных систем, предотвращения внешнего вмешательства в инфраструктуру предприятия.

В этой мастерской ребята должны научиться защищать от киберугроз не отдельный компьютер, но и всю систему производства в целом. К сожалению, сегодня тема промышленного шпионажа очень актуальна: например, системы релейной защиты также можно дистанционно взломать, остановить, повредить, потому что они автоматизированы. Банковские системы уже давно с этим столкнулись и разработали свои комплексы защиты, теперь это необходимо любым предприятиям и организациям.

Практику по этой специальности ребята проходят в компании «Кейсистемс», которая как раз специализируются на кибербезопасности.

Мастерская «Веб-дизайн и разработка»

В стенах этой мастерской готовят программистов – разработчиков мобильных и веб-приложений. 

И здесь у студентов для удобства стоят два монитора, а компьютеры оснащены комплексом программно-аппаратных средств обработки графики, видео и мультимедиа.

Где себя могут найти выпускники? Во всех сферах IT, которые связаны с разработкой сайтов и приложений.

А по вечерам здесь проходит обучение взрослых по программе Ворлдскиллс-экспресс для пострадавших от коронавируса. То есть те, кто потерял работу, либо находятся на грани увольнения или те, кто работает по сокращенной неделе, могут бесплатно пройти обучение и получить новые профессии. После Нового года будет новый набор по этой программе, и в Центре обучения взрослых можно записаться на курсы.

Директор МЦК-ЧЭМК Алексей Судленков:

Сегодня работодатель оценивает выпускника не по диплому, а по уровню развития его прикладных квалификаций, его функционалу. Поэтому сейчас повысился престиж среднего профессионального образования. А мы более гибкая система, чем вуз: у нас моложе континент. Наша задача – чтобы человек начал мыслить. И у нас работают на оборудовании, где постоянно создаются нестандартные ситуации, которые не решить обычным путем. 

Сейчас в России воссоздается обрабатывающее производство, станкостроение, самолетостроение (ведь раньше 30 % гражданских самолетов в мире были произведены в СССР!), а для этого нужны соответствующие кадры. Причем не только молодых ребят нужно учить, а ещё и заниматься переподготовкой взрослых. Поэтому меняется подход к уровню подготовки специалистов, а это значит, что учебное заведение должно быть на уровень выше или хотя бы соответствовать этой задаче.

Нацпроект «Образование» трансформировал мировоззрение студентов и преподавателей. Современное оснащение и новые педагогические технологии изменили само содержание образовательных программ, приблизили ребят к реальному оборудованию, которое сегодня используется на предприятиях. 

Обсудить на форуме