Как в Чувашии удалось создать мобильное приложение, которым пользуется 4,5 млн пользователей в мире

Чебоксарская компания разработала сервис, позволяющий смотреть бесплатно в интернете трансляции ТВ-каналов. Сейчас приложением пользуются как в нашей стране, так и за границей. Об IT-разработчике, прорубившим окно в Россию для соотечественников, рассказываем вместе с Центром экспортной поддержки Чувашской Республики.

Как удалось выйти в мир

В компании признаются, что не ожидали такой популярности у своего продукта. А всё началось шесть лет назад, в 2014 году, когда чебоксарский провайдер решил разработать приложение для своих клиентов, чтобы они могли пользоваться интернет-телевидением. Его выложили на несколько платформ, в том числе и в Play-Маркете, а потом заметили, что приложение начали активно скачивать не только пользователи этого провайдера. И в какой-то момент компания поняла, что оно стало самостоятельным продуктом, который можно предлагать и продвигать во всем мире. С этого момента и начинается история компании «Lime HD».

Основатель сервиса Владимир Сивов считает, что несмотря на то, что у компании очень много конкурентов, им удалось занять свою нишу: 

«Это не онлайн-кинотеатр, а именно стриминг телеканалов. Тех, кто когда-то пользовался приложением, сейчас около 20 млн, а ежемесячная аудитория – где-то 4,5 млн пользователей по всему миру: половина в России, половина за ее пределами. В Чувашии с помощью сервиса смотрят ТВ 1 % от этого количества, то есть порядка 45 тысяч человек».

Правда, платную подписку берут только 1,5–2 % от этих 4,5 млн пользователей: приложение зачастую скачивают потому, что это бесплатный сервис. Сервис предоставляет более 200 бесплатных каналов, а всего их больше 460 – они уже по подписке. Среди них много региональных, но есть и каналы соседних стран СНГ. 

В компании работают 15 программистов, в числе которых Игорь Чернов – лучший IT-специалист Чувашии-2019 (голосование проводилось на портале «Народный контроль Чувашской Республики»). Это – мозг компании: команда технических специалистов постоянно совершенствует работу приложения и придумывает что-то новое. Как поделился Владимир Сивов, сейчас компания запустила сервис в Испании, также на стадии запуска еще несколько европейских стран. Кроме того, в планах интересные и перспективные проекты: создание приложения для цифрового ТВ, веб-приложения, а также сервиса, который позволит смотреть видео европейских стран.

Приставка как альтернатива мобильному приложению

С этого года компания решила расширить свои услуги и в дополнение к стримингу русских каналов предлагает воспользоваться приставкой, с помощью которой смотреть ТВ можно не только через смартфон или планшет. Как отмечают разработчики, у гаджета удобный интерфейс на Андроиде, с которым легко смогут разобраться пожилые и дети. И пользоваться этими приставками изъявили желание не только жители России. Прибалтика, Германия, Австралия, Новая Зеландия –  земляки хотят купить себе приставки, несмотря на то, что пересылка обойдется в треть цены, а доставка на другие континенты почти равна ее стоимости. 

Как рассказал советник генерального директора компании «Lime HD» Дмитрий Крюков, в онлайн-магазине приставки заказывают в основном клиенты из других стран. Так, недавно обратился заказчик из Австралии, причем писал он на английском языке: у него бабушка родом из Чувашии, и по ее просьбе он собирается купить пожилой женщине приставку, чтобы она слушала язык и вспоминала свою родину. 

Когда в компании начали думать о выходе со своей продукцией на международный рынок, стали искать возможности поддержки этого направления и таким образом вышли на региональный Центр экспортной поддержки. 

По неожиданной случайности, консультант по внешнеэкономической деятельности центра Андрей Смирнов раньше сталкивался с приложением и даже смотрел русское телевидение за границей:

«Лет пять назад во время моей командировки в Норвегию (я работал там в торгпредстве) мы смотрели российское телевидение по разным каналам. Многие жаловались на неустойчивость сигнала. Старожилы посольского дома нам с супругой порекомендовали закачать приложение «Lime HD» на телефон или планшет. Мы стали им пользоваться, не подозревая, что это приложение создали в Чебоксарах, куда мы вернулись после этой длительной командировки. Я был приятно удивлен, когда к нам в центр за поддержкой обратилась компания, услугами которой я пользовался».

Не только экспорт услуг, но и товаров

Как отмечает Андрей Смирнов, с проектом в центре познакомились совсем недавно, но он сразу же понравился, потому что имеет большую географию охвата и представляет на экспорт услуги. А теперь компания становится не только экспортером услуг, но и товаров, и сами приставки требуют сертификации и патентования. Центр готов оказать разработчику в этом максимальное содействие. Сейчас уже подписано соглашение о комплексной поддержке, в рамках которого ЦЭП провел несколько консультаций для представителей компании и обозначил для себя первоочередные меры на следующий год. В первую очередь, компании окажут помощь в сертификации продукции, а также в брендировании и регистрации товарных знаков за рубежом и оформлении экспортных деклараций.

«Особенностью нашего центра является то, что мы не выделяем деньги самой компании, но финансируем выполнение услуг для продвижения на экспорт. Наши услуги поддержки охватывают достаточно широкий спектр экспортного проекта: это и создание сайта на иностранном языке, и консультации по выбору стран и товаров для экспорта, и размещение на электронных торговых площадках. Еще более значимые в финансовом плане – услуги по сертификации продукции, когда для выхода на европейский рынок требуется поставить буквы SE: мы оплачиваем эту процедуру в европейских сертификационных центрах. Также помогаем решать вопросы международного патентования. И даже если каких-то наших услуг не хватает, то мы привлекаем Российский экспортный центр. Например, когда речь идет об экспортном кредитовании или страховании экспортных договоров», – рассказал сотрудник Центра экспортной поддержки Чувашии.

Центр экспортной поддержки Чувашской Республики находится по адресу: Чебоксары, пр. Ленина, д. 12Б.
Телефоны: (8352) 65-52-15.
Сайт
Инстаграм
Вконтакте
Фейсбук

Текст: Ольга Архипова

Обсудить на форуме