От Чебоксар до старинной усадьбы за Волгой

— «жемчужины Поволжья»?

Тестируем Nissan Qashqai от автоцентра «Автон»

14.08.2020

Несмотря на погоду, лето продолжается, и мы продолжаем рассказывать о доступном туризме совместно с ГК «Альянс-Авто» — ещё не все локации выходного дня нами охвачены.

И сегодня с нами классика Nissan — городской кроссовер Qashqai, который, признаться, очень нас выручил на некоторых участках самобытных марийских дорог.

Если коротко, мы заглянули в Шереметевский замок, к которому ведут две дороги — бесплатная (через Йошкар-Олу) и хорошая (через паромную переправу в Козьмодемьянске), покатали Nissan Qashqai на пароме, погуляли по тихим улочкам Козьмодемьянска и погладили старое дерево марийских изб.

И всё это — за один день.

Читайте также:

Почему Мокринский мост – самый эффектный в Чувашии?
Водопады, реки, горы – идеи близких поездок на выходные. Тест Kia Ceed от «Альянс-Моторс»
Куда уехать за два часа из Чебоксар? Свияжск,  Иннополис, заброшенный маяк и «Птичий полёт». 

Старт: 8.30 утра от автоцентра «Автон» (Марпосадское шоссе 3А, вторая линия). До Юрино, где замок Шереметева и расположен, решено было ехать длинным путем — через Йошкар-Олу (280 км). Короткий и живописный маршрут оставили на обратную дорогу (170 км).

Не повторяйте наших ошибок: хорошая дорогая заканчивается быстро — сразу после развязки под Йошкар-Олой, а дальше начинается унылая тягомотина, полная ям, неровностей и философских рассуждений о марийских горах (существуют ли они вообще?).

И пока водитель, поставив машину на круиз-контроль, тихо ругал две российских беды, мы развлекали себя тем, что через панорамную крышу любовались небом и летящими мимо верхушками сосен .

Всё-таки это очень крутое решение — в салоне сразу становится просторнее и свободнее.

Ехали мы мимо козьих остановок и необычных заправок, лес всё тянулся, а дорога издевалась: коротенькие ровные участки словно дразнили нас, показывая, как это бывает, чтобы тут же закончиться.

В конечном итоге навигатор завел нас на узкую деревенскую улочку, и мы дружно решили, что приехали в какое-то другое Юрино, потому что ожидали увидеть нечто более благоустроенное.

Но замковые башни нам подсказали, что мы движемся в правильном направлении.

Для тех, кто решит ехать этой дорогой, сообщаем: расстояние получится не близкое — 280 км, дорога займёт 3 часа 42 минуты. Дорожного сервиса по этому маршруту почти нет, поэтому заправиться лучше заранее.

Мы ехали на комфортном Nissan Qashqai, который достаточно высок, чтобы не бояться песков (к тому же полный привод, как ни крути), оснащен климат-контролем (как-то мы в этот раз рассинхронизировались: кому-то было жарко, кому-то холодно, поэтому удобно, когда можно настроить температуру под себя). Ну и прочие радости современных автомобилей вроде шумоизоляции (на этих дорогах очень актуально было) и хорошей подвески тоже радовали, конечно.

Что делать в Юрино?

Замок Шереметева производит двойственное впечатление. Давайте сначала о хорошем.

Здесь интересная архитектура и история.

Эта история прослеживается и в самом Юрино, где повсюду следы былой роскоши — старинные двухэтажные дома тихо разваливаются, никому не нужные.

Генерал Василий Сергеевич Шереметов покупал это село (XIX век) не просто за волжские красоты. Прежде всего его привлекало дремучее бездорожье: Юрино находилось вдали от всех трактов, и даже Иван Грозный, следуя на Казань, прошел в стороне.

Так выглядит Центральный проспект

Новый владелец этих земель надеялся на то, что отсюда крепостным крестьянам некуда будет бежать — раз. Во-вторых, он рассчитывал, что в эту глухомань начнут стекаться раскольники-иноверцы, бражники, обнищавший люд и прочие изгои — и все будут работать на него. В те времена народ даже называл Юрино «Шереметевской Сибирью».

Сам генерал не спешил переезжать в Юрино на ПМЖ, руководя его жизнью дистанционно. Он построил здесь конный завод, суконную фабрику, сыроваренный завод, мельницы, оранжереи, выписывал сюда иностранных специалистов.

Рабочих рук не хватало, и Шереметев пригонял сюда крепостных из других усадеб, прикупал крестьян по случаю, в том числе и в Белоруссии. К конце XIX века в Юрино насчитывалось уже около 50 мелких кожевенных предприятий, жителям села запрещалось пить не только водку, но и чай, да и курение было под запретом. Тем, кто не пил и не курил, барин жаловал сотню овчин (стишок получился).

Усадьбу, которую мы видим сегодня, строил племянник генерала, Петр Шереметев,  посвятивший этому всю свою жизнь. Необычная эклектика стилей, помпезность, уникальность — всё это было призвано удивлять и удивляет до сих пор.

Считается, что в стране нет другого строения, похожего на этот замок. В разное время над ним работали разные архитекторы, каждый в своём стиле. Поэтому здесь есть и средневековая цитадель с крепостной стеной, и лёгкие итальянские мотивы.

В замке более ста залов и комнат, которые владельцы наполнили сокровищами мирового искусства — эти стены помнят полотна Рембрандта, Фр. Хальса, Беллини, Питера Брейгеля, Клааса Берхема и многих других. После революции из замка было вывезено не менее тысячи картин.

Последний из Шереметевых умер в 1916 году. Наследники уехали из Юрино и никогда сюда не возвращались.

Стоимость экскурсии — от 280 рублей для взрослых (для школьников вдвое дешевле), ночная экскурсия по замку со свечами — 300 рублей. При замке есть гостевые комнаты, где можно провести ночь от 450 рублей (удобства на этаже).

Из минусов этого комплекса — почти полное отсутствие туристической инфраструктуры.

Это несколько обескураживает (особенно после заточенного под отдыхающих Свияжска). Нет здесь ни кафе, ни, простите за бытовые подробности, возможности помыть руки, что этим летом просто удивительно. Туристам предлагаются либо пластиковые кабинки биотуалетов, либо санузел конфигурации «дырка в полу».

Рядом — крохотный пляж с покрытой ряской рекой.

В июле марийские власти заявили, что до Юрино из Козьмодемьянска запустят паромную переправу, но пока это только обещания.

В одной из исторических построек находится районный Дом культуры. 

Еду мы себе раздобыли в Булошной, обещавшей нам «лучшие блюда и напитки со всего мира» (конечно, шаурма, беляши, пиццы и так далее — что ещё может быть самым вкусным).

Тот, кто из нас был самым смелым и попробовал, сообщил, что вполне съедобно.

Здесь достаточно демократичные цены. На фото выше — пирог с сомятиной.

Недалеко от усадьбы есть церковь Архангела Михаила.

По соседству — маленький памятник Ленину.

И как обойтись без вездесущих «Я люблю *подставить нужно название*».

Из Юрино мы направились к парому на Козьмодемьянск, который отплывает от села Коротни. От Юрино сюда ехать 93 километра (дорога занимает около часа).

По дороге любовались потрясающими речными видами:

Паром Котлино – Козмодемьянск прикольный. Он работает с 6 часов утра до 9 вечера, интервал движения — каждые полчаса.

Стоимость для легковушек (до 1,4 тонны) — 330 рублей. Люди стоят дешевле — по 50 рублей за душу (простите, это нам крепостные всё ещё мерещатся).

Для кроссоверов — 400 рублей, для машин от 2 до 2,5 тонн — 450 рублей, более 2,5 тонн — 500 рублей. Если у вас «газель», «буханка», «баргузин», то готовьте 550 рублей. 

Дорого ли это? Нет. В противном случае придётся ехать в объезд через Йошкар-Олу, а это круг больше 120 км (если ехать от Чебоксар). Учитывая затраты на топливо и потраченное время, советуем выбрать дорогу через паром. Эмоции вам обеспечены.

Но не забудьте взять с собой батон, если любите кормить чаек, — возле отправки парома хлеб раскупают очень быстро.

Такая приятная получилась речная прогулка, очень жаль, что короткая. Вжух! И мы на том берегу реки. Вот бы и нам такое сообщение с Заволжьем.

Козьмодемьянск

Он же Нью-Васюки, о чем с причала сообщает нам прошлогодняя афиша имени Остапа Бендера.

Небольшой прибрежный рыночек для теплоходных туристов, где деревянные поделки весьма выразительно чередуются с чесноком и вяленой рыбой.

Здесь же — картины, художественная школа и галерея. Всё самое лучшее.

Ниочёмные парки, живописные наличники, милый волжский городок, чем-то неуловимо похожий на все остальные.

Без Ивана Грозного опять не обошлось: покорив Казань, в 1552 году он остановился тут на ночлег, огляделся по сторонам, и местность ему понравилась (видать, в хорошем настроении был человек).

Грозный распорядился основать здесь крепость во имя святых бессребреников Козьмы и Дамиана, ибо был их день. Так всё и началось. Первыми поселенцами стали стрельцы и однодворцы, впоследствии к ним присоединились новокрещённые. Позднее сюда переводились и переселялись люди из Свияжска и Нижегородской губернии.

Тоже эклектика на свой лад.

Что здесь делать?

Просто погулять, можно покататься на пароме и без машины, зайти в музеи (например, в Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера).

Но мы пошли в этнографический комплекс под открытым небом (локация). Кажется, это самое популярное туристическое место. 

Этнографический комплекс под открытым небом

130 рублей с человека, а впечатлений на триста.

Небольшая территория со старинными крестьянскими избами, предметами быта, роскошным яблочным садом и великолепным видом на город.

Посидели, помедитировали, подумали о том, как это раньше люди жили без стиралок и роботов-пылесосов.

Посмотрели, как кот весьма деятельно ловит мышь (интересно, они с мышью тоже тут на окладе? Туристы пришли, айда работать — ну и вот).

Времени на прогулку здесь уйдет немного, но хватит, чтобы вспомнить, как всё было у бабушки в деревне.

От Козьмодемьянска до Чебоксар всего 75 км

Дорога здесь вполне нормальная, большая часть пути идёт по двухполосной дороге, а затем перемещаемся по трассе М7.

На небольших участках проводится ремонт дороги, но особых проблем нет. 

Так мы миновали развилку, на которой стоят солнечные часы и памятник марийскому князю Акпарсу (говорят, это видная историческая фигура у горных марийцев), и направились в родную Чувашию.

К шести вечера мы уже неохотно прощались с нашим безупречным Nissan Qashqai: особенно мы возлюбили в этом автомобиле стеклянную крышу. И просторный салон. И комфортное вождение — весьма адекватный вариатор. Минимальная комплектация — от 1,3 млн, у этого бренда есть свой собственный банк, что ускоряет кредитование и предоставляет выгодные условия.

Это уже наш четвёртый обзор мест, куда можно выбраться на день из Чебоксар.

Расскажите, пожалуйста, какие локации вам интересны, — и кто знает, может, у нас получится их для вас разведать.

Scroll Up