Коронавирус, уйди. Новости пандемии за 27 марта — коротко

Информационное давление всё сильнее, но мы не сдаемся. Не время паниковать – в Чебоксары врываются весна и длинные каникулы. Правда, на улицу выходить крайне не рекомендуется, да и каникулы далеко не у всех: судя по опросу на наших форумах, 63 % опрошенных будут работать (пока проголосовали 533 человека). Мы, к слову, тоже никуда не денемся и будем писать новости для вас. Спасибо всем, кто с нами!

Что слышно сегодня?

Мэрия призвала уйти на каникулы чебоксарские кафе. И качалки тоже. В общем-то, давно ожидаемая мера. Правда, рекомендациям вняли далеко не все.

Осторожно, кинотеатры закрываются (временно, конечно). Сегодня – минус «Синема-5» в МТВ-центре. «Мир Луксор» и «Киногалактика» в «Каскаде» сегодня работают последний день, потом – тоже каникулы. Остался «Волжский», который сегодня еще работает, а что будет завтра, пока неизвестно. Работу приостановили даже бани (речь о муниципальных, конечно), временно закрылись клуб «The One» и детский центр «Киндервиль». ЗАГСы работать будут. А вот с банкетом и рестораном будет сложнее.

Еще одна неприятная новость – улететь из Чебоксар скоро будет невозможно. И прилететь к нам тоже. «Нордвинд» прекратит рейсы с 29 марта, «Победа» – с 1 апреля.

Мэрия просит сообщать обо всех знакомых, вернувшихся из-за границы. Причем речь не только о границе России, а и о границе Чувашии! Сгонял за Волгу – и вот ты уже в зоне риска? Что собираются делать с этой информацией, не уточняется. После таких новостей кажется, что это уже слишком. Лучше перебдеть – это про наших.

С другой стороны, пассажира поезда с подозрением на коронавирус на чебоксарском вокзале сегодня «приняли» грамотно: сразу же изолировали, у всех пассажиров вагона взяли анализы и отправили на самоизоляцию под наблюдением терапевта (а тех, кто ехал с ним в одном купе, – в инфекционку). Человек приехал в Чебоксары из-за границы через Шереметьево. Неизвестно, точно ли у него коронавирус, – известно лишь, что он температурил.

Общественный транспорт всю неделю будет ходить как в выходные – автобусов меньше, рейсы реже. Сначала мы подумали, что это плохо, а потом прочитали новости из Карелии и поняли, что это хорошо. Там общественный транспорт вообще ходить перестал.

Чебоксарские фирмы наконец сориентировались: на «Чулочке» начали шить тканевые маски (и мы сделали оттуда фоторепортаж), шить маски начало и предприятие «Пике».

Чистота – наше всё. Мэрия сообщает, что в Чебоксарах дезинфицируют даже подъезды многоэтажек. Так победим.

Но хуже всего сейчас малому бизнесу. Мы решили помочь, чем можем, – и бесплатно прорекламируем маленькие фирмы, которые в этом нуждаются (подробности в инсте ZaRulem.ws).

И напоследок – фотка от новочебоксарских фельдшеров (оно в шапке). Они просят вас не выходить на улицу, чтобы им не пришлось к вам приезжать. Наше главное оружие против паники и напряженности – это юмор, конечно.

Обсудить на форуме