Китайский молокозавод в Чувашии выдают за логистический центр? Итоги публичных слушаний

В канун Нового года жителям Чебоксарского района пришлось отложить подготовку к празднику. Повод для этого у них был весомый – возможное строительство китайского молокозавода, от которого уже успели откреститься Моргаушский и Цивильский районы.

Публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки Синьяльского сельского поселения проходили в последнюю субботу года. Уже за сорок минут до начала мероприятия в местном доме творчества выстроились очереди из желающих записаться на выступление. В зале в этот момент звучала небезызвестная песня «Праздник к нам приходит» – хотя по лицам людей можно было понять, что настроение у них отнюдь не праздничное.

К началу публичных слушаний зал дома творчества был переполнен. Поначалу не всех хотели впускать, поэтому прозвучало предложение провести мероприятие на улице. Но глава поселения Андрей Михайлов, подошедший к микрофону, попросил не закрывать двери и оставаться на своих местах. Затем он зачитал регламент слушаний и представил собственника спорного земельного участка ООО «Развитие». Директором этой организации является Игорь Овчинников (он также руководит ГК «Удача», застраивающей микрорайон Солнечный).

Отдуваться за проект пришлось заместителю директора по строительству Николаю Маслову. Но, вопреки ожиданиям присутствовавших, говорил он не о китайском молокозаводе, а о промышленно-складском комплексе. Под свист и топот негодующих сельчан Маслов отчитался о том, что ООО «Развитие» приобрело земельный участок в 64,4 гектара в далёком 2008 году. Почему эти земли простаивали целых одиннадцать лет, так и осталось загадкой. Эти площади он предлагал занять складскими и производственными помещениями, которые будут использоваться в качестве сборочных цехов дверных и оконных конструкций. Ещё жителям Синьяльского сельского поселения пообещали 150 рабочих мест со средней зарплатой в 30 тысяч рублей и поступления в местный бюджет в размере 5 миллионов рублей. Сейчас от этого земельного участка бюджет получает лишь 20 тысяч рублей.

Однако цифры участников публичных слушаний не впечатлили. Кто-то даже язвительно пошутил про то, что 5 миллионов рублей – это стоимость одной хорошей квартиры, в которой не поместятся все присутствовавшие в зале.

После короткой презентации Маслову начали задавать вопросы. Все они касались исключительно китайского молокозавода. Местные жители спрашивали, зачем переводить земли из сельскохозяйственных в промышленные, и даже просили спикера поклясться своим здоровьем и здоровьем своих детей, что никаких китайцев на этом участке не появится. Делать он этого, конечно, не стал, но заявил, что обман жителей и продажа земель китайским инвесторам, в первую очередь, навредит имиджу их организации:

«Зачем строить какой-то молокозавод, когда этот логистический центр обеспечит материалами, обеспечит нормальной логистикой строительство в Чебоксарах? Зачем мы будем продавать курицу, несущую золотые яйца? Никаких китайцев не будет. Давайте грубо скажу: мы сейчас вам повесим лапшу на уши, запустим туда китайцев, поставим под удар администрацию Чебоксарского района. Мы потом свое имя куда спустим? В нужник! Зачем нам это надо? С нами потом никто работать не будет! Нам зачем это делать?»

Переживания местных жителей можно понять. На возможное строительство молокозавода указывает то, что в конце мая глава поселения объявлял публичные слушания по строительству молокозавода вблизи деревни Ильбеши. Чуть позже их пришлось отменять, а вместо проекта строительства молокозавода объявился проект логистического центра. Ещё по залу разошлась распечатка письма министра экономического развития Чувашии Павла Иванова, в котором говорилось, что для строительства китайского молокозавода рассматривается земельный участок в Чебоксарском районе, но использовать его можно будет только после приведения генерального плана и проекта землепользования и застройки в соответствие с необходимыми требованиями.

После того как Маслов ответил на несколько вопросов, местные жители прогнали его с трибуны и полностью перехватили инициативу. Один из местных жителей, говоря о масштабах земельного участка, привел в пример Новочебоксарск, в котором под жилыми домами находится от 80 до 85 гектаров, столько же – под промзоной.

«Здесь у нас 65 гектаров земли. Эта территория позволяет построить ещё один город, китайский город со всеми вытекающими последствиями», – сказал он.

Затем микрофон взял местный священник отец Андрей. Своё выступление он начал с того, что строительство – это хорошо, но строительство это должно быть чувашское. В продолжение своей речи он напомнил о Дальнем Востоке, в котором после китайцев не осталось ничего, и посетовал на то, что главы районов, республики и депутаты идут против народа.

Микрофон переходил из одних рук в другие. Каждый выступающий объявлял громкое «нет» китайской экспансии и негодовал по поводу того, что чувашским предпринимателям земли так просто не достаются. Наконец, один из участников слушаний напомнил о том, что последнее слово по поводу перевода земель остаётся за депутатами. По требованию толпы к трибуне вышел зампредседателя Собрания депутатов Синьяльского сельского поселения Юрий Филиппов, который сказал, что он против строительства, и предложил проводить голосование не тайно, а принародно. Председатель Собрания депутатов Виталий Алексеев его инициативу поддержал, так что заочное голосование состоялось в этот же вечер.

Присутствовавшие в зале депутаты выстроились в ряд и единогласно проголосовали против проекта строительства, но людям этого показалось мало, и они стали требовать официально заверенные подписями документы.

«Да мы не собираемся отказываться! Что вы здесь истерику устроили? Мы здесь живём! Я вам ещё раз говорю, я здесь живу, дети мои здесь живут! Мы не будем голосовать за!» – пыталась убедить местных жителей одна из депутатов.

Микрофон достался и министру труда Сергею Димитриеву. Он припомнил времена, когда работал старостой поселения, и пристыдил сельчан за такое обращение с депутатами. Мол, негоже их так выстраивать и требовать от них немедленного голосования. Но договорить ему не дали и едва не силой прогнали с трибуны.

Наконец, чтобы успокоить людей, глава поселения напомнил, что депутаты после проведения публичных слушаний вправе взять паузу в 7-10 дней и только потом голосовать.

Устроить собрание депутатов решили 10 января в 17.00. И, кажется, Синьяльский дом творчества в этот день ждёт очередной аншлаг.

Обсудить на форуме