Китайцы не оставляют надежд построить молочный завод в Моргаушском районе

Инвесторы направили в администрацию Москакасинского сельского поселения заявление с просьбой пересмотреть категорию земель, приобретенных ими для строительства молокоперерабатывающего комплекса.

Китайская государственная корпорация «Сычуань Рэйлвэй Инвестмент Групп Ко., Лтд» планирует инвестировать 10 млрд рублей и создать в Чувашии агропарк. Для этого были арендованы 5 тыс. га в Порецком районе и куплены 40 га – в Моргаушском.

Участок в Моргаушском районе предназначен для жилищной застройки, поэтому для строительства молокозавода его нужно перевести в зону П-1 – «зону производственно-коммунальных объектов». Для этого необходимо провести публичные слушания и получить одобрение жильцов четырех близлежащих деревень. Поэтому китайская сторона вышла с заявлением в администрацию Москакасинского сельского поселения. Инвесторов, которые всеми возможными средствами пытаются решить вопрос с землей, тоже можно понять: этот участок они уже купили, а компартия не одобрит нецелевого расходования государственных средств, это ведь госкорпорация.

Генеральный директор ООО «Сычуань-Чувашия» Чжэн Хунтао заверяет, что при проектировании и строительстве комплекса будут применяться технические стандарты ЕС по созданию экологической, садово-парковой промышленной зоны, будут соблюдаться требования международной системы менеджмента качества (ISO9001), международной системы экологического менеджмента (ISO14001), системы контроля и анализа опасных факторов (НАССР).

В заявлении также указывается, что молокоперерабатывающий завод будет полностью оснащен современным производственным оборудованием, с использованием замкнутых автоматизированных и интеллектуальных операционных и эксплуатационных систем, исключающих возникновение разных утечек. Хозяйственно-бытовые сточные воды комплекса отведут после очистительной обработки строго по экологическим стандартам. В производственных цехах и других объектах подсобного назначения установят систему контроля шума и воздухоочистительные системы, которые не окажут негативного воздействия на окружающую среду.

В заявлении Чжэн Хунтао сообщает, что в состав комплекса будут входить:
– 3 линии по производству свежего молока,
– 3 линии по производству йогурта,
– 2 линии по производству сухого молока и сыворотки,
– 1 линия по производству сыра,
– 1 линия по производству сливок.

На заводе будет работать 200-300 человек, из которых 85 % – местное население.

«Ежедневная однократная смена комплекса может обрабатывать 400 тонн сырого молока, а ежегодный объем переработки сырого молока будет составлять около 150 000 тонн, из которых около 35 % сырого молока будет поставлено от собственной молочной фермы компании, а оставшиеся 65 % – от других молочных ферм Чувашской Республики. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию молочной фермерской промышленности в республике и прилегающих районах», – говорится в заявлении.

По прогнозам китайской стороны, когда комплекс начнет полностью функционировать, годовая выручка составит до 10 млрд рублей.

На основании заявления в ближайшее время должны быть назначены публичные слушания по вопросу перевода земель.

Обсудить на форуме