Тренировка по спасению жизни: как в Чувашии прошли учения скорой
– На территории аэроклуба сбит мужчина средних лет, пострадавший один, помощь дополнительной бригады не требуется, – докладывает по форме реальный врач условному диспетчеру. – Мужчина средних лет, вы меня слышите?
«Мужчина средних лет» (эту роль сегодня выполняет симпатичная старшекурсница медфака) слышит. По легенде, у него сочетанная травма, повреждения ноги и головы. Помощь будет скорой – не больше, чем за 10 минут, медики сделают всё необходимое, положат в машину и с мигалками и спецсигналами повезут в условную больницу. Он обязательно выживет.
– Хорошо работать в такую погоду, когда есть возможность расположиться, – замечает Алексей Смирнов, много лет отпахавший на скорой (активные форумчане знают его под ником Emergency).
– А обычно грязь, дождь и снег? – спрашиваем.
– Да. По-разному бывает, – отвечает Смирнов.
Дело было 20 августа, на территории аэроклуба. Над головой летали «Стрижи», а медики со всей Чувашии проводили полевые учения. И не только из Чувашии – были гости из Коми, Севастополя, Москвы, Нижнего Новгорода.
Сначала – тест.
– Списывали? – провоцируем организаторов.
– Не списывали. Даже если бы попытались – никакой источник информации не поможет тому, кто не соображает, – говорит замглавврача в БСМП Евгений Орешников. – Гуглить бесполезно.
– Потом мы показали участникам трэш-ролик. Специально сняли максимально непрофессиональное видео с неквалифицированным оказанием помощи пациенту и предложили участникам найти ошибки. Больше шестидесяти штук ребята насчитали, – говорит Emergency.
Самая горячая часть – «ралли». Так организаторы назвали практический этап конкурса. Команда получает вызов: «Произошло ДТП, вас ждет пострадавший».
Первые испытания – для водителя. В программе – подъем в горку с ручника, змейка, заезд в бокс; в общем-то стандартные упражнения для студентов автошколы. Только все нормативы строже, конусы расставлены максимально узко, проехать повороты с углом в 90 градусов в совсем ограниченном пространстве на каком-нибудь «Газоне некст» в один прием получится не у каждого. Короче, полная имитация забитых чебоксарских дворов.
Водитель доставит медиков на место, поможет выкатить каталку. Севастопольский водитель удивил всех еще и тем, что помогал медикам накладывать шину.
Старший врач в бригаде вслух комментирует каждое свое действие и раздает задачи команде: «Колем обезболивающее», – но на самом деле не колет, жалеет девчонок-волонтеров, которые ассистируют коллегам. И ладно: уж в чем-в чем, а в практике внутримышечных и внутривенных ребята из скорой не нуждаются.
Дальше звучит поток медицинских терминов, которые для непосвященного звучат как какое-то древнее заклинание. Видим: накладывают шину на ногу, бандаж на шею, ставят капельницу, кислородную маску, делают ЭКГ, аккуратно перекладывают пациента в носилки и везут в условную БСМП.
В конкурсе участвовали 17 бригад, и у каждой пострадавший со своим диагнозом – человек, попавший в ДТП, получивший сочетанную травму, находящийся в шоковом состоянии. «Оцениваются умение быстро оценить тяжесть травм, быстро принять решение, умение работать в команде, правильность и последовательность действий бригады, насколько слаженно и эффективно команда из трех человек оказывает помощь», – прокомментировала замглавврача центра скорой помощи и медицины катастроф Людмила Белова.
Гости внешне отличаются от местных: московская санавиация выскочила в огромных жилетах, напоминающих не то бронежилет, не то парашют, в защитных очках и с налобными фонариками. Кстати, все приехали на своих машинах, в том числе бригада из Крыма.
По итогам учений призовые места увезли гости: Коми, Москва, Севастополь. Но никому здесь не нужно объяснять, что места – не главное. «Видите, самые заинтересованные снимают каждое свое действие на телефон? Когда всё закончится, они на базе пересмотрят эти видео. Будут искать свои ошибки, где были задержки в командной работе, как можно было сработать еще быстрее», – говорит замглавврача в БСМП Орешников.