Арестован: Олега Ладыкова заключили под стражу в зале суда

Ленинский райсуд избрал меру пресечения: до 22 сентября Олег Ладыков заключен под стражу. Затем, если потребуется, меру пресечения могут продлить или изменить.

Что рассказал следователь

По версии следствия, 20-летний Олег Ладыков 22 июля в 5:30 утра на 620 километре у деревни Калмыково за рулем Audi Q7 столкнулся с УАЗом. Здоровью водителя УАЗа причинен тяжкий вред.

Сына сити-менеджера задержали спустя 2 дня, 24 июля. Вину он не признал, давать показания отказался по 51-й статье Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя и близких).

Причастность Ладыкова к преступлению подтверждают осмотр места происшествия, схема ДТП, показания свидетелей, заключениясудмедэкспертиз, другие материалы дела, заявил следователь.

Видео из салона «Ауди» приобщили к материалам дела. Оно показывает, что преступление совершено при обстоятельствах явного пренебрежения к обществу и государству в целом, нормам закона и морали.

– На кадрах видно, как нарушается скоростной режим (160 и 200 км/ч), а также обгон по встречной полосе через двойную сплошную, добавил гособвинитель.

«Водитель автомобиля Ауди абсолютно безразличен к здоровью окружающих, он готов для удовлетворения своих амбиций причинить боль, телесные повреждения окружающим, что в итоге и произошло», – огласил позицию обвинения прокурор.

Ладыков совершил преступление спустя всего 2 месяца после того, как выслушал прошлый приговор.

По версии следствия, домашний арест в этой ситуации недопустим: Ладыков оказывал влияние на свидетелей, чтобы они изменили показания, пытался скрыть следы преступления (уничтожить одежду и мобильник). Под домашним арестом он может совершить другие преступления или препятствовать расследованию, считает следователь.

Тот факт, что ДТП произошло в 5:30 утра, когда Ладыков, находящийся на испытательном сроке, по приговору прошлого суда должен был находиться дома, показывает, что Ладыков игнорирует запреты, не встал на путь исправления.

Олег Ладыков вину не признает

«Я не виновен. Я не находился за рулем этого автомобиля в момент ДТП», – сказал он.

У подозреваемого своя картина происходящего: полицейские вложили повестку в его ящик после полуночи. Из дома он вышел и обнаружил ее только в 11 часов утра, хотя к 9:30 нужно было явиться к следователю.

Ладыков-младший связался с адвокатом, а тот в свою очередь пытался дозвониться до следователя, но не мог. А на следующий за этим день ко Олегу Ладыкову пришли с обыском.

«Я прошел медосвидетельствование. И меня сразу делают подозреваемым. Скрываться не собирался. Следственный изолятор – это очень серьезная мера», – считает Ладыков и добавляет, что ему нет смысла скрываться.

Подозреваемый заявил, не может влиять на следствие и даже сам бы хотел помочь следователю.

«Я почему отказался [от показаний] по 51-й статье? За полторы суток до моего задержания в СМИ уже появились записи, что это я виновен. Исходя из этого я считаю, что проводится какая-то информационная атака и давление. За три часа до того, как я увидел первого сотрудника полиции, я узнал из СМИ о том, что меня задержали. Как так?»,  – вопрошал Олег Ладыков и предложил сделать опознание.

Что еще известно?

– Автомобиль принадлежит действующему сотруднику ОП №5, его фамилия – Калашников. Какое он имеет отношение к Ладыкову, как сын сити-менеджер попал за руль его авто,   пока неизвестно.

– По данным мобильного оператора, телефон Ладыкова в 5:35 законнектился с базовой станцией, которая находится недалеко от места ДТП.

– Биологические следы Ладыкова обнаружили на подушке безопасности в «Ауди».

– Пассажиры Ауди дают разные показания и отказываются пройти полиграф.

Последнее слово Ладыкова перед оглашением меры его пресечения:

«Я лично полиграф согласен пройти: меня за рулем не было, мне очень странно, что мне никто не предложил ее пройти. Также я считаю, что вот этот следователь вообще некомпетентный. Как вы докажете, что я что-то пытался уничтожить? Что это вообще за фраза «скинул телефон»? Вы докажите, что я что-то пытался уничтожить. Вы пришли ко мне домой, разбудили меня, я всё предоставил. Я считаю, что они специально всё делают, чтобы меня опять в тюрьму попытаться отправить. Я от следствия скрываться не собираюсь, я готов явиться в любой момент, и показания полиграфа я тоже готов пройти. Я за рулем этой машины в момент ДТП не находился.

Олега Ладыкова арестовали в зале суда

Обсудить на форуме